餃子を食べるとき、何をつけますか?

最近、液晶TVを購入しました。REGZA  42 Z7000なのですが、HDは、大変きれいで満足していますが、SDで送られてくる番組が、にじんでしまし、ブラウン管TVより画質が落ちてしまいます。アナログなので、仕方ないとは、思いますが、何か、きれいに、写す方法はないものでしょうか?
現在、10年前に購入した、同軸ケーブルと分配器を使用しているので、それが、問題なのでしょうか?
お分かりになる方、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

私も液晶(シャープ)に買い換えた当時、NHK-BSの1と2があまりにボケて汚い画面なのでアキれました。

アナログBSをソニーのHDブラウン管で見ていたころの方が、はるかにキレイでした。当時録画したDVDは現在、とても見られたものじゃありません。

やむなくBDレコーダーのチューナーを利用し、AVアンプ(Denon)のアップコンバート機能を通して見ています。なんとか我慢できるレベルにはなりますが、満足にはほど遠いです。

NHK-BS 1 & 2は放送衛星のキャパシティの都合で、今後もHD化される予定はないのだとか。しかし、今年の夏のボーナス期に発売される東芝のZXシリーズは、SDの画質が大幅に改善されているそうです。高価ですけどね。

なお、BS受信には分配器ではなく分波器を使用した方がベターです。画面が安定します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり、SD画像は、ぼけていますか。液晶デジタルなので、きれいな画像と思って購入したのですが、がっかりです。
今後も、改善されないということは、これで、ずっと、我慢???
購入してから、あまりTVを見なくなりました。
特に、SD画像の番組は、ほとんど見ません。
この程度の技術で、高価な液晶TVを販売していいのか?
また、TV局は、それでいいのか、デジタル放送など、望んでいなので、ブラウン管TV、アナログ時代が懐かしい。

フルHVであろうがなかろうが、今の薄型はHDをメインに考えた受像方式ですので(デジタルでもそうですが特にアナログは)SDは汚くなります。

いわば今のテレビの仕様と考えればよくそれ以外の機器をいじっても変わりありません。
あるならそのテレビの画像処理回路でごまかすのがせいいっぱいです。
あきらめてください。
余談ですが、なんだか最近はブラウン管なんてという傾向があるみたいですがブラウン管は非常に優れた受像方式の製品ではあったのですがね。
特に今はなきHDブラウン管の映像は今のどの薄型もまだ追いついていません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
改善する手立てがないこと、よくわかりました。
すべての番組がデジタル化することを待ちます。

Z7000使用しているのなら、超解像処理をオンにすれば良いのでは?

[参考]西川善司の大画面☆マニア 第103回
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20081114/dg10 …
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

基本的に画素という概念がある液晶パネルで、解像度の定まっていないアナログ放送をきれいに映すことは難しいのです。

アナログ放送の映像を、パネル解像度に合うようデジタル変換していますが、元々アナログ放送の水平解像度が低いため、粗が目立ってしまいます。

ブラウン管の場合、こちらも画素という概念がないため、アナログ放送は返ってブラウン管のほうがきれいに見えるのです。

なので同軸ケーブルを変えてみたり、分配をしないで直結すれば多少は良くなるかもしれませんが、根本的には解決できないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、駄目ですか、一応、聞いていはいましたが、これほどとは、思いませんでした。2011年7月以降になれば、改善されるること祈ります。それまで、辛抱ですね。

デジタルのSDかアナログ放送のどちらの話でしょうか?

アナログ放送でしたら、ブラウン管で見た方が断然綺麗ですよ
フルハイビジョンを前提にしているテレビですから、どうにも
なりません。アナログはおまけみたいなものです
デジタルのSDでも、液晶テレビでも小さければ、そこそこですが
画面が大きくなるほど、粗が目立ってきます。これもソースの
問題なので、仕方ないです

分配機を、最近のデジタル対応に交換すると画質が向上する
可能性もありますが、HDが綺麗に映っているのであれば
交換する必要は、ないのかも知れません
    • 0
この回答へのお礼

デジタルSDです。特にサッカーなどスポーツ番組がにじんで見えにくい状態ですが、仕方ないですね。少しでも、改善される策があればと、質問してみましたが、これといった手はなさそうですね。液晶TVを買われた方は、どうしているのでしょうか?ただ、我慢?ブラウン管TVの画像が比較的きれいだったので、今のにじみが気になるのでしょうね。
2011年7月以降に改善されることを望みます。
ご回答ありがとうございました。