No.1ベストアンサー
- 回答日時:
iPhoneで標準のカメラロール等のフォルダで、ファイル名表示は出来ないみたいです。
そこでちょっと変則的な方法になりますが・・・
ファイル管理アプリというのでしょうか、PCのデータをiPhoneの中に保存して持ち運ぶ事が出来るようになる系のアプリを使えば、ファイル一覧でファイル名表示するものが沢山あります。
写真の他にpdfやWord、Exce、テキストファイルから音楽・ムービーまで様々対応し、外出先でも表示できますし、あまり見られたくない写真を保存しておくのにも便利です。
ボクの場合は有料ソフトですが【Air Sharing ¥600】を使っています。
http://itunes.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/w …
ただし、iPhoneに保存するタイプは殆どのアプリで自宅PCにWifi(無線LANネットワーク)が組まれていないと使えません。
iPhone内にデータを保存するのではなく、インターネット上のサーバーにアップするタイプ【オンラインストレージサービス:ZumoDriveやDropboxなど】の場合はPCがインターネットにさえ繋がっていればOKです。
http://itunes.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/w …
ただこちらの場合、表示させる時にネットに接続して...と言うことになりますので読み出しが遅いです。
お役に立てたかどうか解りませんが・・・
有料・無料・他にも色々ありますから探して試してみてください。
お返事ありがとうございます。
標準機能では日付などが表示されないのですね・・・
iPhoneで撮った画像ファイルにexifデータが残っているのに表示できないというのはちょっと残念ですが、それがわかっただけでも少しすっきりしました。
まだiPhone初心者なので、ご紹介いただいたAirSharingも含め、ファイルを管理するアプリをもう少し調べてみることにしますね。