いつもお世話になっております。
今日、カー用品専門店に行ったのですが、その時私の車の隣に駐車してあった車が私の好きな車で(私、車大好きなんです)、店を出る時偶然にも、その車の所持者に駐車場でばったり会ってしまったんです。
その人、すごい私好み(外見に関して)で、びっくりしてしまったんです(笑)。
その車にもすごく興味あったし・・・。
もしそこで私がその人に「素敵な車ですね」とかって声かけたとしたら(多分そんなことできないですが)、それは私がその人をナンパしたってことになっちゃうんですかね???
そういう体験された方、いますか?
また男の方は、こういうふうに女性に声かけられたら、どう思いますか?
やっぱり「ナンパ(逆ナンパ?)だ」と思いますか?
ご意見聞かせてください。よろしくお願いします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
22歳男性です。
今回は私の独特な考えで述べさせていただきますが、まず>また男の方は、こういうふうに女性に声かけられたら、どう思いますか?
という質問に対しては、今回の車の持ち主が私であれば、見ず知らずの人からいきなり自分の車を誉めてもらえるなんてビックリするけど、絶対に悪い気持ちはしません。というか、いい気持ちになると思います。
では、その行為がナンパになる(相手からナンパだと思われる)か?という問題ですが、それは貴女の日ごろの行動と外見によるところだと思います。もともとナンパを漢字で書くと軟派です。軟派は強い信念(考え等)のない人です。今回もし貴女が車に乗りたいという遊び感覚だけで、誰かまわずに声をかけていたならその行為は当然軟派になる値すると思います。
また貴女に彼氏という大事な人がいるにもかかわらず、声をかけていたとしてもその行為はナンパに値すると私は思います。
もし今回は上記で述べたナンパに値する行為に当てはまらなければ、今回のケースは(私的には)「ナンパ」ではなく「出会い」になると思います。
しかし貴女の外見が渋谷などにいる今時のチャラチャラした子の様であれば、相手からはナンパだと思われてしまうかと思います。
最後に提案みたいになってしまうのですが、もし現在貴女に彼氏がいなくて、今後も「素敵な車の持ち主」が気になってるのでしたら、次回逢う機会があれば、話し掛けてみてはいかがですか?もしかしたらその人が運命の人だったなんてありえるかもしれませんよ(^^)
tsu-yo-shiさん、ご回答ありがとうございます。
>絶対に悪い気持ちはしません。というか、いい気持ちになると思います
そうですか?多分私も逆の立場だったら(車誉められたら)、うれしいですけどね・・・やっぱ誉められたらうれしく思うものなんでしょうね。
>誰かまわずに声をかけていたなら
これはありません。ていうか声かけたことないです(^^;)車に乗りたいというのではなく、エンジンルーム見せてほしいな・・・みたいな感じでした。
>彼氏という大事な人がいるにもかかわらず
今現在は彼氏はいません。その辺は大丈夫です(?)。
>今時のチャラチャラした子
これも違うと思います。髪黒いですし、服装も派手ではないですし。
ということは、この状態だとtsu-yo-shiさんの解釈としては「出会い」になるのでしょうか!?
>気になってるのでしたら
正直、気にはなってます。できたらもう1度会いたいなぁ・・・みたいな感じです。
皆様にいろいろアドバイスを頂いた今なら、もしもう1度奇跡的に出会えたとしたら、きっと声かけちゃってるかも・・・でもやっぱり恥ずかしい!?(^^;)
とても説得力のあるご意見を頂けて感謝しております。
お世話になりました。
No.6
- 回答日時:
そういうことって、結構よくあると思いますよ~。
私(女デス)も車好きなので、周りでもそういう話はよく聞きます。
ただし、男性から女性に、女性から男性に声を掛けたっていう話はあまりないですけど。
(やはり車好きに女性が少ないので)
車が好きなら、別に気軽に「カッコイイ車ですね~」みたいに声掛けちゃっても平気だと思いますよ。
声を掛けられた方も悪い気はしませんし。
実際、私も一人じゃない時ですけど、「この車、凄いっすね~」って声掛けられたので気軽に応じましたよ。
一対一じゃなかったので、また違うでしょうけどねぇ。
でも、車好きが集まるような場所なら、ちょっと興味あるんですけどって雰囲気で
近付けば変な顔もされないと思いますね。
車について聞いて来た人をいちいちナンパだと思わないと思いますし。
ただ、女性が車に興味があるっていうのを驚かれるかも知れないですが。
私もその車に興味があれば話を聞きたいので、声ぐらい掛けますよ。
一度、集団で集まってる人たちに声掛けたことがあったのですが、
私が女なので取材か何かかと思われて警戒されたことはあります。
でもすぐに同じ車のオーナーだと伝えると仲間に入れてもらえましたけど…。(苦笑)
大体、いつも来る場所じゃないと、その場限りになってしまうので、
次に続けるのが難しいかも知れませんし、個人的な話になると変な誤解を受けるかも知れませんが、
話の流れ次第では意気投合してもっと仲良くなれるかも知れませんネ。
yoccieさん、ご回答ありがとうございます。
車好きの女性の方からご意見頂けてうれしいです。
>車好きに女性が少ないので
そうなんですよね~!私も実際驚かれたことあります。今現在乗っている車が何の変哲もない車なので、車好きと言っても説得力がないので不思議がられますし。
多分サーキット(?)とかだったらまた状況も違ったかもしれませんが、カー用品専門店ですしねぇ。難しいです、本当に。
やっぱり場所によって印象は違うんでしょうね。
ご意見参考にさせて頂きます。
お世話になりました。
No.5
- 回答日時:
確かにナンパというか興味があるとかそういう風にとられるかと思いますが、その場面が、パーキングエリアとか街中などで同様に声をかけられた場合とカー用品専門店でそう声をかけられた場合とかなり違うのではないでしょうか?
カー用品専門店に来ていたということで、声をかけられた方も
「わたし車大好きなんです」
と言われても、すんなり言葉のままに受け留められたと思いますし。
逆ナンの経験はありませんが、そんなシチュエーションだったら声をかけても良かったような気がします(笑)
conaさん、ご回答ありがとうございます。
あぁ~・・・仰る通りですね。カー用品専門店=車好きってことで、ここで声をかけても確かに通常(?)の場合と比べると不自然ではないですよね。
そう考えると、ナンパに近くても、声をかけてもよかったのかな(^^)
でも、自分から声をかけるのを想像しただけで「うぉわ~恥ずかしい!!」ってカンジなんですよ(^^;)でも一方で「ちょっともったいなかったかなぁ・・・」なんて思ってみたり(笑)。何とも複雑です。
お世話になりました。
No.4
- 回答日時:
例えばですけれど
「あ、この車かわいいな。」と僕が車を見ていて
その車に乗り込もうとしてきた女の子がすごい可愛かったとします。
僕が「かわいい車ですね」と声をかけるのはナンパでしょうか?
僕自身はナンパだと思います。
だって「仲良くなりたい」という下心がありますもの。
「エッチしたい」とか「彼女にしたい」とか直接的ではなくても「声をかけて仲良くなりたい」はナンパだと思います。
ただ、ナンパは全然悪いことではないですし、恥ずかしがるようなことでもないと思います。
PEPSIさん、ご回答ありがとうございます。
確かにこういう(PEPSIさんがご回答くださった)ような状況を考えると、ナンパになっちゃいますね~。
「仲良くなりたい」かどうかはその時は考えなかったけれど、興味があったのは事実ですし。
確かにナンパは悪いことではないと思いますけど、やっぱり怖いしはずかしい!!
自分から男性に声をかけたことなんてないので、実際やろうとしてもできなそうです(^^;)
お世話になりました。
No.3
- 回答日時:
>「素敵な車ですね」とかって声かけたとしたら(多分そんなことできないですが)、それは私がその人をナンパしたってことになっちゃうんですかね???
声をかけた即ナンパにはならないと思いますが。 自分の場合は そのように誉められたらうれしく思います。逆ナンだとは思わないですね。
その後 積極的に誘ったりしなければ ナンパだとは思われないでしょう。
chohotcurryさん、ご回答ありがとうございます。
>誉められたらうれしく思います
そうですか?それだったら私も「声かけてよかった~」って思えるんですが(笑)。相手がひいちゃったら・・・と考えるとどうしても怖じ気づいちゃうんですよね(^^;)
その後積極的に誘うかは・・・自分からは多分しない(できない)ですね~。相手から何か聞かれたら答える程度かなぁ。
お世話になりました。
No.2
- 回答日時:
逆ナンの経験がないのでなんとも言えませんが…。
話の内容によっては逆ナンと思われるかも!?
車の話題のみであれば「車好きなおね~ちゃんだな~」ぐらいなのでは?
どうであれ女性に声をかけられると嬉しいものだと思いますけどね。
ナンパしたことになっちゃってもいいんじゃないですかね?マズイことでもあり?彼氏がいるとか?
bucchi-さん、ご回答ありがとうございます。
やっぱり、話の内容によるんですね。
私の場合、車にもその人にも興味があったんです。車の話だけでなくその人自身の話になっちゃったらナンパ・・・ってことになっちゃいますよね(^^;)
>マズイことでもあり?
特別マズイことはないんですが(彼氏もいないですし)、ただやっぱり女の人からナンパっていうのはあまり聞かないですし、その人が思いっきりひいちゃったら・・・とか思うと、声はかけられないですね~恥ずかしくて(^^;)
お世話になりました。
No.1
- 回答日時:
「素敵な車ですね」って声をかけた時にその後親しくなりたい、お茶したいみたいな下心があれば逆ナンになるんじゃないですかね??
ただ単に本当に素敵な車だわと感嘆して思わず声をかけてしまったんだったらそれにならないと思いまーす。
今回の場合、その所持者さんが
>すごい私好み(外見に関して)で、びっくりしてしまったんです(笑)。
とお考えになっていることから逆ナンになると私は思います。
lanlanluさん、ご回答ありがとうございます。
声をかけたあとに親しくなりたい・・・ってのは、その時は考えなかったです。
声かけたくてもかけられないですし(意気地なしなもので)。
やっぱり「私好み」っていう観点からいくと、ナンパになってしまうんですね。
自分からナンパ・・・ひぇー、考えただけでも顔が赤くなります(^^;)
お世話になりました。