一回も披露したことのない豆知識

仮面ライダーのバイクは誰が作ったことになっていますか?

1号のサイクロン、2号のサイクロン(バイクも2号?)、V3のハリケーン、ライダーマンのライダーマンマシン、Xのクルーザー、アマゾンンのジャングラー、ストロンガーのカブトロー これらは全て、立花藤兵衛のおやっさんが作ったことになっているのでしょうか? もしそうならなぜ、立花レーシングチームを作ったからとは言え、そんな技術力、開発力を持っているのでしょうか?? とても不思議です。

A 回答 (2件)

旧サイクロン/緑川博士率いるショッカー技術陣が制作。

なぜか立花レーシングチームのエンブレム入り。
改造サイクロンは劇中では旧サイクロンと同一マシンとみなされている。
初代サイクロンは本郷が一文字に譲った。
本郷がスイスで搭乗していたサイクロンは明らかに2台目なので制作者不明。同型である点から、多分ショッカー技術陣。

新サイクロン/立花レーシングチーム。本郷、滝、藤兵衛が制作。2号用も作ったらしい。(実際はショッカーライダー用を流用。)
ただし、ショッカーライダー搭乗のにせサイクロンはゲルショッカー技術陣。劇中では新サイクロンに搭乗した2号とのチェイスの後崖から転落して炎上。

ハリケーン/仮面ライダー1号・2号がV3のために制作。いつの間に。

ライダーマンマシン/結城丈二本人が市販バイクを改造。デストロンの技術がふんだんに盛り込まれている。地味だが中身は凄い。

クルーザー/父親の神博士がカイゾーグのために制作。海上、海中の作業用で、陸上を走るよりも海上を走る性能の方が上。

ジャングラー/古代インカの設計図を元に立花藤兵衛が制作。ここが一番すごい。古代インカ技術・太陽の石の融合バイクを制作できるのはおやじさんだけ。

カブトロー・テントロー/ブラックサタン技術陣。

仮面ライダーの先生、と謡われ、その腕を買われてショッカーの怪人のコーチにさせられたりしましたが、以外にも仮面ライダー用バイクを作ったのは新サイクロンとジャングラーだけです。 

ご参考に。
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しい解説、どうもありがとうございました。

そこを不思議と思うなら・・・仮面ライダー自体おかしいと思いません? ショッカーのっていうか。

緑川博士が優れていたからか(笑)

優れた技術者ですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%8B%E8%8A%B1% …

• 0