No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ホームベーカリーでパンを焼く良い点・・・
○焼きたてはやはりおいしい
○添加物を使わないですむ
○自分の納得した材料を使える
(私の場合は、トランス脂肪酸の心配なマーガリンをバターに代えている)
ホームベーカリーでパンを焼く欠点、注意点
○市販のモノと比べてけっして安くはない
(私の場合は、好きな小麦粉のせいで割高)
○使用中の音がかなりうるさい
○焼きあがってから
たんぱく質が落ち着くまでの時間、30分-1時間まってから
食べたほうがおいしい(と思う)
○焼きあがり直後はナイフでカットしづらい。
○季節(気温の違いかな)によって
焼き上がりの感じが違っている
(それはそれで楽しい)
ありがとうございます。
すごし高くても安心して美味しいものが食べられるほうがいいですよね。
やはり皆さん騒音のことをおっしゃっています。
細かく分析していただき、またご意見を箇条書きで簡潔にお答えいただきありがとうございます。
HBを使ってパン食生活を楽しんでいるのが目に見えるようです。
No.9
- 回答日時:
No.1です。
お勧めのところも若干加えて紹介します。
2年以上前に購入。当初は毎日だったけど、最近1年はかなり実動日が減ってる。
私が、おいしいとか、まずいとか言う前に、子供の食べっぷりが全然違う。たぶん、朝起きた時の匂いが食欲を誘うんだろうと思う。
音はNo.4さんが言うような感じではなく「バタン。バタン。バタバタバタ」って感じの断続音です。ちなみに目が覚めてしまうのは家族5人で私だけ。
掃除は、モチを作るときに比べパンは簡単です。
うちのもぬるま湯、真冬にタイマーだったけど、別に気にならなかった。
あと困るのが、置き場所。意外と場所を取る。
餅の場合、微妙な水の量で硬さが結構変わるので、その時々で子供の食べる量が変わってくる。
回答に追加までいただきありがとうございました。
いくら美味しくても毎日だと飽きてしまいますよね。
さすがに子どもの舌には感心させられます。
使ったことがないもので、餅を作るときの掃除の程度がわからなくて、比較のしようがありません。でも、掃除はそれほど苦にならない感じが伝わってきます。
お勧めのところといわれてましたが、最後にはやはり苦言を書かれています。人って愛着のあるものに理想を求めるものです。だから日々進歩していくのかな。
No.7
- 回答日時:
私的にはMKの「ふっくらパン屋さん」使用しています。
[参考]ふっくらパン屋さんHBI915
http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/electric/homeba …
問題点
・スーパーの安売りパンより単価が高い
・スーパーの安売りパンが不味くて食べられなくなる
・室温や使用する粉などの要因により、常に綺麗に膨らむとは限らない
・音が煩い(まぁ、慣れれば・・・)
お店でも菓子パンや調理パンをたまには買いますが、食パンは一切買わなくなりましたね。
冬はシチュー&焼きたてパン、最高ですよ(w
ご回答ありがとうございます。
常に綺麗に膨らむとは限らないって微妙なんですね。経験がものをいうのかな。
そうか、菓子パンや調理パンが作れないんですね。食パンが基本になるのでしょうか。
少し悩みます。
No.6
- 回答日時:
以下は、私の好みの問題かもしれません。
普通の食パンを作るのなら、焼きたてのメリットがありません。
焼きたての食パンをトーストしても、なぜか美味しく感じられないのです。
私は、焼きあがって1日くらい置いてから、トーストして食べます。
トースターでトーストする場合、冷えたパンのほうが美味しく仕上がる気がするからです。
生地を作って、オーブンで焼くのなら、これは間違いなく絶品です。
ただし、最近は、うどん生地コネ機として活躍しています。
早速の回答ありがとうございました。
普通の焼きたての食パンはダメですか?
別にトーストにしなくてもいいような・・・・
うどん生地コネ機ですか。考えればいろいろな使い方が出来るのですね。
No.4
- 回答日時:
うちのHB(ナショナル製で結構古い)は必ず冷水で作るようにと書いてあります。
(今の機種はどうなのかな??)メーカーによって冬はぬるま湯ってとこもあるんですね。知らなかったです。
朝に食べられるようにタイマーで焼くことが多いですが、すぐに焼いた場合との違いは感じません。
音は結構うるさいです。
モーター音もですけど、うちの場合は1.5斤のHBで1斤分焼いているせいか、生地が捏ねられる際の『パタタタタタ』って音が響きます。
隣の部屋で寝ていたらかなりうるさいと思います。
食パンはすぐに硬くなってしまうので、冷めたらすぐに冷凍庫に入れてます。
最初は1枚ずつカットして冷凍してたんですけど、どうしても乾燥してパサつくので、丸ごと冷凍する方がいいです。
凍っていても、パン切りナイフなら切れます。
ギザギザが大きめのナイフがいいですよ。
ありがとうございます。
冷水ですか。先ほどの方のものとは少し違いますね。
問題はやはり音ですね。
焼けたパンはHBに入れていてもすぐに硬くなるのですか。
焼けたらすぐに食べるか、冷凍処理しなければなりませんね。
私は結構ズボラですからパンに合わせて行動するのは苦手です。
初めのころは珍しさも手伝っていいのかも知れませんが、長く愛用するにはどうなんだろう。
No.3
- 回答日時:
材料は業務用の専門店でいいものをかなり安く買うようにしていますが、
それでもバターだなんだとけっこう材料代は高くつきます。
毎日焼いていましたが、毎日のこととなると、実はスーパーで
少々高めのパンを買ってきても値段はあまり変わらないように思いました。
ただ、焼きたてのパン、混ざりもののないパンという魅力は
値段には変えられないものがあり、興味があるなら是非お勧めします。
めんどうだと。。というのは、日々の掃除が結構大変です。
ありがとうございます。
そうか、結構材料費が高くつくんだ。
日々の掃除ですか。掃除は苦手なほうなんです。
手間がかかるのはイヤですね。
さっと洗って乾かせておけるようになるといいですね。
清潔一番、簡単一番、少し横着です。
No.2
- 回答日時:
冬場は室温も下がるので、材料に入れる水はぬるま湯が良いと説明書に書いてありますが、そうなると、朝食べるために夜中の2時3時にぬるま湯を入れる必要が出てきます。
つまり、タイマーだと冬場はあまりふくらみません。
うちで使っているホームベーカリーのせいなのかは分かりませんが、タイマー機能はいまいちです。
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。パンは朝食に限りますよね。
設計した人は「ぬるま湯」なんてどうやって入れると考えているのでしょうか。保温機能をつけるべきです。
タイマー機能がイマイチとはどんな状態なのでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホームベーカリー家にありますか? 5 2022/10/09 07:14
- テレビ テレビ買い換えに伴う画質の変化 5 2023/01/23 23:33
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホームベーカリーについて教えてください。 全くの初心者なので、たくさん使うかも分からず購入を悩んでい 1 2022/12/25 02:16
- 兄弟・姉妹 昔からです。妹が私がいない間に勝手に部屋に入り込んで、物をよく盗むくせがあります。2万円のイヤホンは 8 2023/01/04 19:04
- タブレット ipadとその他のタブレット(android)だと、どちらのほうが使いやすいですか? 4 2023/06/24 07:55
- 電気・ガス・水道 便器を買い換えたのですが、不満が 2 2022/04/14 09:15
- 小学校 小学校教員採用試験の参考書・問題集について 1 2023/05/15 00:25
- 電気・ガス・水道 先日トイレが水漏れしていたので修理屋を呼びました。すると、トイレの交換を勧められました。20万だとい 5 2022/07/31 14:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生焼けのパン
-
【医学】定番の菓子パンの中で...
-
月曜日です。忙しい朝にいつも...
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
塩パンの賞味期限
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
どちらが安い?ホームベーカリー
-
いつも買っている食パンは? な...
-
欧米の家庭では毎日パンを焼い...
-
何のメリットも無いのに何故半...
-
最近パン作りにハマっているの...
-
この菓子パンを食べると、いつ...
-
三浦りさ子さんごひいきのパン...
-
パンはちぎって食べたほうが良...
-
手作りパン 失敗しました。
-
パン作りの天然酵母について
-
パン屋さんの店頭に飾ってある...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けのパン
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
【医学】定番の菓子パンの中で...
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
ホットサンドがしんなりしない方法
-
塩パンの賞味期限
-
いつも買っている食パンは? な...
-
ホームベーカリーで焼き上げ後...
-
この菓子パンを食べると、いつ...
-
ポップアップトースターでマグ...
-
パンのアレンジ教えて下さい♪
-
欧米の家庭では毎日パンを焼い...
-
個人経営のパン屋で、作れる種...
-
「パン」のフランス語について...
-
食パンを焼いて、型から取り出...
-
パン何個食べますか?
-
手作りパンを送る場合
-
家で焼いたパンと、パン屋さん...
-
10万時間
-
まずいパンをおいしく食べるには
おすすめ情報