パン作りの天然酵母について
たまにパンを作ったりして
メロンパンとかクロワッサンとか
ウィンナーパンとか色々作ったのですが
天然酵母を作ってみたいなと思っています。
(これまでは市販のドライイーストを使っていました)
テレビで時々見聞きしていたのですが
天然酵母は色々なものから作れるとのことで。
にんじん、とかレーズンとか
後何種類かを混ぜたものとか
で、作りやすいものとか作りにくいもの
天然酵母を作るのに適しているもの
適さないものあったら教えてほしいです。
(そういうサイトとかもあるのなら教えてほしいです)
後、もう1つ
例えばオレンジから天然酵母をとったとして
パンにほのかにオレンジの香りがついてしまうとかそういうようなことはあるのでしょうか?
にんじんとかでもレーズンとかでも同様に。
できれば、パンに天然酵母を作った際の材料の匂いとかがあまりついてないほうがいいのですが…
この材料だとパンににおいが出やすいとかそういうのもあったら教えてください。
お願いします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- その他(料理・グルメ) 発酵期間長い味噌は天然醸造? 1 2023/03/24 21:12
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
- 食べ物・食材 スーパーで売ってるましな味噌 7 2023/02/03 20:42
- 憲法・法令通則 実験のためにパンや米をアルコール発酵させて、酒を作った場合違法になりますか? 2 2022/04/20 17:57
- 食べ物・食材 同じメーカーなのに、添加物ありの商品、なしの商品があるのはなぜ? 6 2022/11/02 12:48
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
塩パンの賞味期限
-
生焼けのパン
-
ホットサンドがしんなりしない方法
-
Pascoというパン
-
食パンを焼いて、型から取り出...
-
【医学】定番の菓子パンの中で...
-
何のメリットも無いのに何故半...
-
パン作りの天然酵母について
-
パンを手土産にする時、包装は?
-
どちらが安い?ホームベーカリー
-
手作りビールの後に残ったビー...
-
黒糖パンの作り方を教えてくだ...
-
「パン」のフランス語について...
-
パン作りが好きな女性がもらっ...
-
ライ麦パンのおいしい食べ方は?
-
好きな菓子パンを教えて欲しいです
-
ホームベーカリーで焼くパン ...
-
春日井近郊のパン屋さん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けのパン
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
【医学】定番の菓子パンの中で...
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
ホットサンドがしんなりしない方法
-
塩パンの賞味期限
-
いつも買っている食パンは? な...
-
ホームベーカリーで焼き上げ後...
-
この菓子パンを食べると、いつ...
-
ポップアップトースターでマグ...
-
パンのアレンジ教えて下さい♪
-
欧米の家庭では毎日パンを焼い...
-
個人経営のパン屋で、作れる種...
-
「パン」のフランス語について...
-
食パンを焼いて、型から取り出...
-
パン何個食べますか?
-
手作りパンを送る場合
-
家で焼いたパンと、パン屋さん...
-
10万時間
-
まずいパンをおいしく食べるには
おすすめ情報