A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
硫黄臭がするということはアンモニア硫化物が生成されているので、
発酵の進めすぎと、枯草菌も繁殖している。
順調ではなく、酵母の寿命が近づいているので、別種に株分けしなきゃなりません。
で、そういう理論を把握しないと、ウェルシュ菌やボツリヌス菌などの食中毒事故が起きます。
No.4
- 回答日時:
>硫黄臭がするというのは失敗ってことでしょうか?
発酵の温度が高すぎた(25℃を越えた)ので、酵母の活動が活発になりすぎた結果の硫黄臭です。発酵自体は失敗ではありません。
No.3
- 回答日時:
酵母増殖が盛んな場合ときにイオウ臭が出ます。
製造中に揮発するので味にも健康にもまったく問題ありません。ワインや日本酒の製造では発生することがあります。https://ameblo.jp/yama-u-suke/entry-10595408007. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 転職活動をしています。 明日面接があり受け答えについて色々と練習をしているのですが、 今の仕事を辞め 1 2023/04/26 08:20
- 化学 チオ硫酸ナトリウムやチオホスフェイトなどなど「チオ」が名前につく物質には硫黄元素「S」が含まれていま 2 2023/06/24 13:41
- 化学 硫黄と鉄の発熱反応について 5 2022/10/22 15:15
- 食生活・栄養管理 サプリメントを最近飲み始めましたが、飲んだら倦怠感がすごいような気がします。 このようなことはありえ 5 2022/10/17 19:56
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 怪我 キサントプロテイン反応によって黄変した手はどのくらいで治る? 1 2022/08/11 17:56
- 薬学 )化学(あくまでもしもの話で現実味をあまり帯びていない話 1 2022/06/26 15:25
- その他(暮らし・生活・行事) お布団の中でオナラして、わざとスッゴイいい硫黄の匂いをパタパタする人いますか? 対処法ありますか?? 2 2022/11/03 15:56
- レシピ・食事 自家製ヨーグルトについて ヨーグルトメーカーなしで、初めて自家製ヨーグルトを作りました。 レシピでは 2 2022/03/24 09:45
- 警察官・消防士 危険物取扱者免状甲種所持で扱える危険物一覧のようなものはありますか? 2 2022/09/28 20:33
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
古くなったドライイースト
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
後味が苦い酵母パン
-
ホームベーカリー用のドライイ...
-
牛乳を入れるとドライイースト...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
自家製天然酵母パンの発酵時間...
-
自然酵母のパン作り 二次発酵...
-
天然酵母のパン 酸っぱい
-
ドライイーストを入れ忘れた時...
-
ホームベーカリーで焼く食パン...
-
どぶろく
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
天然酵母パンがすっぱくなるの...
-
手作りパンについて
-
「湯だねパン」の作り方・二次...
-
パン作りの生地
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
ABCクッキングで習ったパンを家...
-
プロセスチーズは発酵食品では...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古くなったドライイースト
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
ホームベーカリー用のドライイ...
-
どぶろく
-
インスタントドライイーストと...
-
牛乳を入れるとドライイースト...
-
漬け物の袋が膨張?
-
食物の発酵?について
-
パンが膨らまない理由にバター...
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
パン作りでの二次発酵の温度と...
-
後味が苦い酵母パン
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
ドライイースト(耐糖性)について
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
プロセスチーズは発酵食品では...
-
イーストの匂いが残るのは・・・
-
ヨーグルト酵母の発酵の見極め...
-
パンがだんご状になります
おすすめ情報
ご回答ありがとうございます。
そういう事もあるのですね。
枯草菌・・・初めて聞きました。
ウェルシュ菌やボツリヌス菌などの食中毒事故…というのも怖い。
書籍など参考に、自家製酵母に興味を持ち、作り始めましたが、もっと深く知りたいと思いました。
"酵母の寿命が近づいているので、別種に株分けしなきゃ" ということについて、教えてください。
硫黄臭がするりんご酵母液には澱が溜まっています。
株分けというのは、液体部分を捨てて、この澱だけ残し、新たにリンゴ&水&糖分を加えれば良いのでしょうか?
あと、こういうことを素人が学ぶのにおすすめの書籍等ありましたら、ご教示くださいませ。
よろしくお願いいたします。