現在、仕事でモバイルPCを使っています。
そのまま外に持ち出すことも可能なので、シンクライアント風に、データはサーバに保存して、PCには保存しないようにしています。
が、現在メーラにOutLookExpressを利用しているのでメールデータがローカルフォルダにしか保存できません。
できれば、セキュリティ上の観点から、メール関連のデータもサーバに置くように利用したいと思っています。
このような場合、皆様はどのようにお使いになっているのでしょうか?
やはりbeckey!など別のソフトを使われていますか?
良いアイデアをご教授下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メールサーバがIMAPに対応していれば、IMAPに変更して、受信トレイをローカルフォルダではなくそのメールサーバに作成するようにすればいいです
http://activemail.jp/support/setup/oe/mbox.html
ただし、全てのメールはメールサーバ側で蓄積されるので、それなりの容量も必要ですが
ちなみに、POP3対応のメーラで「サーバーにメッセージのコピーを置く」としても、サーバにメールを残すだけでローカルフォルダにはメールを持ってきますので、セキュリティ上の観点からは何の意味もありません
回答ありがとうございます。
IMAPに変更する方法は、全く知りませんでした。
ただ、「全てのメールをメールサーバ側で蓄積する」というのは、サーバ管理者と調整が必要ですね。
検討させていただきます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
1)Gmailで送受信する
2)ウェブリメールで送受信する
ですね。
ウェブリメールはブラウザ上で動作するメールソフトです。
BIGLOBEカフェ会員へ登録すれば誰でも利用できます。
https://webrymail.biglobe.ne.jp/
尚、一番良いのはプロバイダがサポートしているWEBメールです。
メールサーバへ直接アクセスするのでメールサーバにメールが溜まってしまう心配が少なくなります。
回答ありがとうございました。
WEBメールは、インストール不要ですので、私以外にも勧めやすいです。
これから詳細を検討します。
また、よろしくお願いいたします。