あなたの習慣について教えてください!!

子供用(80とか90くらい)のコートやジャンバーはクリーニングに出していますか?
それともお家洗濯ですか?
お家洗濯の場合、どのような事に気をつけていますか?
来年は勿論着れませんが、2人目が着たり、親戚の子に上げたりする可能性があるものです。

A 回答 (2件)

子供服は、洗濯しやすいようなものが多いですよ。

子供のものでクリーニングに出すほど裕福な家庭じゃないので、我が家はすべて自宅で洗濯します。
手洗いならば、どれでも安全です。
干し方は、物によって特徴的ですが、それは、大人物の自宅洗濯と同じ注意でいいです。
以前にテレビで、クリーニング代を浮かそう!ってことで、自宅で洗濯する際のコート、とかってやっていましたので、探せばそういうサイトあると思いますよ。

とはいえ、我が家はそれほどいい物買っていないので、物によってはクリーニングに出した方がいいのでしょうね。
ただ、伊達に洗濯マーク付いていないのかぁーと、その表示にしたがっての洗濯ならば縮んだり、偏見したりしませんよ
    • 0
この回答へのお礼

やはり子供服はあまりクリーニングには出さないのですね。
自宅洗濯のサイトを探してみます。
洗濯マークにも気をつけます。
ありがとうございました。

毛皮や皮などは専門店でクリーニングした方が良いでしょうが、それ以外は自宅で洗った方がきれいになると思いますよ。

きっと水洗い可のマークが付いていたら自宅で洗って、ドライマークならクリーニング店でという場合が多いかと思います。でも、ドライクリーニングって油の溶剤で洗うので、水溶性の汚れって落ちないんですよ。水溶性の汚れは、たとえば汗とか醤油とか、つまり家庭の洗濯で落ちる汚れの事なんですけど。ドライだと衣類に負担が少なくて型くずれしにくのですが、襟元とか袖口の汚れは汗で染みこんだ汚れだからきれいに落ちなかったりして、時間がたつと変色して落ちなくなったり、カビが生えたりするんです。
シルクなどよほどのデリケート素材で無い限りは家庭でお洗濯の方が良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

子供のものなので、手洗いで型くずれしないように干せば、家庭洗濯の方が良いということですね。
ありがとうございました。