シャウエッセン・・・
おなじみのウィンナーですね。
私は主に茹でて、パキッという食感や肉汁ジュワーを楽しみたいですが、シャウエッセンに限らず、ウィンナーって生でも食べられるんですね。
製造の時点で加熱してあるので問題ないそうです。

皆さんは、生、というか加熱せずにそのまま食べたことがありますか?
ついでに、ベーコンも(生でもokらしいですが)生で食べますか?

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A 回答 (5件)

食べます。

冷たいときは冷たいなりの旨さがあります。ベーコンも同じです。料理の材料として使うんじゃなく、そのままおかずにするとかパンに挟むときは大抵冷たいままです。

脂肪が苦手という人もいますが豚の脂肪であれば体温で融けるので気になりません。

こういう肉加工品が一般的になった歴史が浅く「肉を生で食べる」という風に誤解されたのが原因でしょう。私の親をはじめ、知り合いにも冷たい食べるのに抵抗がある人がたくさんいます。

生ハムとか生ベーコンとか生で食べるのが当たり前のものが一般的になったのも最近ですが、「本当の生のソーセージ」という生で食べられないものもありますね。昔これを買って箸でつまんだら「ぐにょ~ん」。生の挽肉が入ってました。
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この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

そうですね、ベーコンがそのまま食べられるとは全く知りませんでした。生肉と同じ感覚でしたね。
>昔これを買って箸でつまんだら「ぐにょ~ん」
余談ですが、皆と手作りソーセージを作ったことがあります。
腸詰と専用の機械でグニューッと絞り出して、ボイルして燻製・・・
こうして作ったものは、絶品です。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/20 22:40

食べますよ!


マヨネーズに一味テンテンってやって!
ベーコン!腹が減ってたら食パンに乗せてソースかけて食べます!
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この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

そう、ベーコンは全く知りませんでした。
今度同じようにやってみます。
手軽そうでいいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/20 22:44

田幸和歌子さんの記事の影響ですか?



ハムはサラダやサンドイッチに使うので
生でも食べます。

魚肉ソーセージを除くソーセージ類は加熱します。

皮のあるウインナーやフランクフルトは加熱します。
何故なら加熱し皮が張った状態にして食感も楽しむものだからです。

ベーコンは基本的に加熱調理しますが、
生でも食べても大丈夫です。

但し、ベーコンの場合それ自身から出てくるダシに相当する旨味をも味わうものです。
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この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

>田幸和歌子さんの記事
いえ、その方は存じ上げませんが、違う記事ちょこっと読みました。
そうですね、加熱することで旨みが出たり、食感が楽しめたりしますね。
ハムは生でも食べますが、ベーコンはなぜか加熱しますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/20 22:43

> ウィンナーって生でも食べられるんですね。



既にお気づきのように、火を通してますので「生」ではありません。

> 加熱せずにそのまま食べたことがありますか?

ありますよ。でも温める方が美味しいので時間や洗い物をする気持ち的余裕がある時は
温めてから食べます。
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この回答へのお礼

そうなんですね、加熱済み食品だったんですね。
でも昔から「お腹に虫がわく」と教えられてきて、必ず加熱してました。
特にベーコンは全く知りませんでしたね。
生肉と同じ感覚でした。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/20 22:36

加熱しなければ肉汁(脂)が個体のままなのであまり美味しくは無いですけど、子供の頃はそんなこと考えずに食べてましたね。


それに弁当に入っているウィンナー(ベーコン)って手許に加熱する機器がなければそのまま食べませんか?
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この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

>手許に加熱する機器がなければそのまま食べませんか
弁当に入れる時も加熱してから(炒めたり)でしたから、そのままではありませんでした。
でも、そのままでもいいんですね。
全く知りませんでした。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/20 22:34

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Qウインナー生で食べますか?(汗)

自分が周りの大多数に「それはおかしすぎる!」と散々言われたので聞いてみたいのですが・・・
皆さんはズバリ市販の普通の「ウインナー」(ソーセージといっても可)を
生(袋から出してそのまま加熱しない)状態で食べることがありますか?
この場合のウインナーとは「シャウエッセン」「アルトバイエルン」「香薫」などを指します。
サラミや本格的な生タイプ(腸に生肉が詰めてある)個包装の魚肉ソーセージの類は除きます。
もちろん自分もソテーやボイルをすることが多いのですが、お腹がすいて何もないとおやつ代わりにパクッと食べてしまうことがあります。
この話をしたら「え~~~信じられない!気持ち悪い。食中毒になる!」と散々でした。
でもこれらのメーカーの外袋を見ると「なるべく加熱してお召し上がり下さい」で、既に出荷前に加熱済みなんですよね・・・でも皆はダメだと言うんです。(;^_^A アセアセ・・・

あなたはズバリ生でウインナー食べますか?
あと、自分が変わっていると人に非難された食べ物とその食べ方はありますか?
お聞かせいただければ幸いです。

Aベストアンサー

《アンケートの答え》
私はときどき食べます。うまいとは思いませんが、深夜のつまみ食い用の常備食ではチーズ系とベスト1を争うかも(^^;

《一般質問としての答え》
これには、食べられるのか食べられないのか、という問題と、うまいかまずいか、という二つの問題が絡んでいますね。

・食べられるのか食べられないのか
生でなければ当然食べられます。生ソーセージというのは特殊なものでシャウエッセンやアルトバイエルンなどの袋入りで市販されているものはみんな加熱済みです。しかも冷蔵庫以外に陳列されていることはないと思います。

【シャウエッセンのお客様相談室サイト】
http://www.nipponham.co.jp/consumer/qa1.html#2

《うまいかまずいか》
脂肪分が固まっていますし、そりゃ肉製品は加熱したものの方がおいしいでしょう。ですが、それは"相対的・比較的に"まずいのであって個人の好き好きによるものです。まずくて食べられない、ということを客観的に言うことはできないと思います。


>「え~~~信じられない!気持ち悪い。食中毒になる!」と散々でした

一般的に(特に食習慣)人は、自分が多数派に属していると確信している場合、少数派を散々に口さがなく言うものです。これは「小人物」指数に比例していると思われます。経験ではこの指標は確実に当たります。マヨラーはよくこれでバッシングされています。ま、一種の差別感情だと思います。

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Qウィンナーは火や熱を通して食べるものですか?そのままは駄目?

スーパーな売ってる伊藤ハムとか日本ハムとか袋に入ったウィンナーがありますよね。
普通はゆでたり、油でいためたりして食べますが

私は面倒なのでそのままトーストと一緒に食べるんですがウィンナーは、ゆでたり、油でいためたりして食べるものでそのまま食べていいのか?と友人に言われました。

そのまま食べてはいけないのですか?

Aベストアンサー

ものによっては生でも大丈夫ですよ。
ちなみにシャ○エッセンは生でサラダでも平気だそうです(下記HP参照)。
わたしは生で食べてます。

参考URL:http://www.nipponham.co.jp/seq/faq/index.html

Q生のベーコンって危険ですか?

先ほど、パンの上にベーコンを乗せて
トースターで焼いて食べました。

ベーコンは、こんがりと焼けてはいませんでしたが、
大丈夫かなーと思い
食べてしまいました。

食べ終わってから少し後悔…。
ベーコンってフライパンでしっかり火を通さないと
マズいでしょうか?

Aベストアンサー

「ベーコンは生で食べてはいけない」というのは、外国で売っているような生のベーコン(塩漬け・低温で燻煙しただけで肉が透き通っている:参考URL)は加熱する必要があると言う意味です。

日本で普通に売られている「生ベーコンを加熱後スライスした」製品は買ってきてそのまま食べても大丈夫ですよ。私はサラダとかサンドイッチとか火を通さない料理にもベーコンを使います。

参考URL:http://www.marions-kochbuch.de/index/0370.htm

Q自分が在日かどうか調べる方法

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証明)を取れば両親のこともわかるのですか?
母親の祖母が在日で帰化していた場合、その事はどの世代まで表記されるのでしょう?

ちなみに私は両親の戸籍から分籍(転籍)しており、本籍は東京ですが、出身および両親の本籍は大阪です。


在日か調べたい→戸籍を取れ、という解答はよく見るのですが、
具体的な方法が見つからず困っています。


また在日がどうのという質問に非難が集中している様子を見ることがありますが、
まぁ私のアイデンティティを明確化させたいだけですので、今回はご容赦ください。
日本生まれの日本育ち、ここ数世代の直系は全員日本人の日本人!と、
日本生まれの日本立ち、でも曾祖母は朝鮮人だから87.5%はチョッパリニダ!では、
やはりちょっと心持ちが変わるので、はっきりさせたいのです…。

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

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Aベストアンサー

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで韓国併合政策により在日朝鮮人はもとより、朝鮮半島にいる朝鮮人まですべて大日本帝国臣民扱いで法律上、外国籍ではなかった(両者とも本籍は半島にある)。
昭和20年の終戦を迎え在日の多くは半島に帰国しましたが、日本に残ったり、また朝鮮から戻ってくる人達もおりました。
明治時代から昭和26年までの間に朝鮮より日本へ渡って来た朝鮮人達は昭和27年にそれまであった日本の国籍を失って正式に外国籍となる。そして、在日朝鮮人の日本国への帰化が始まったのも昭和27年。

古来からの日本人家系なら苗字漢字に制限なく明治時代からの苗字漢字を継続できます。
在日朝鮮人の帰化が昭和27年に始まり、名前の漢字制限(上記)は昭和23年に始まってますから、朝鮮籍、韓国籍から日本に帰化した者は旧字体漢字で帰化するチャンスがなかったんです。

簡単な調べ方としては『住民票』での苗字名前漢字が旧字体で表記されてるなら明治時代からの日本人家系。
新字体ならば、
「戦前の家系状況が分かる戸籍みせて」と役所に言ってみること。
戦前の家系状況が記されていて朝鮮人を思わせる記述がなければ日本人。
戦前の家系状況が分かる戸籍を見せてくれない場合や戦前の戸籍が日本以外にある場合は帰化人だと判断できます。

戸籍取得方法は先に回答されてる方法をやるといいでしょう。

ただ、例え純粋な日本人でなかったとしても質問者さんが日本が大好きで在日の方々のように反日感情を露わにされるのが不快に感じるなら、心はちゃんと日本人ですよ。

…私も可能性はあるかもしれないんで経済的に余裕が出来れば戸籍を追ってみたいです。


以上、参考程度に

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
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