No.2ベストアンサー
- 回答日時:
から揚げがね、美味いんですよ、ウチのカーチャンのは。
冷めても美味しくてね。売ってるものより美味しいんですよ。肉も硬くならないし、パサパサにならないし。ずーっと不思議に思っていたのです。ウチはから揚げだけはなぜ美味いのかと。あんまり大きな声ではいえませんが、あまり料理が上手な人ではないのに。カーチャンは、「使ってる鳥がいい鳥なのよ」なんていってたのですが。
ある日、ためしてガッテンでの「から揚げを美味しくする特集」で長年の謎が解けました。
ためしてガッテンによると、から揚げを美味しくするには、少し早目に、まだ真ん中が火が通ってないくらいの状態で油からあげて、余熱で真ん中に火を通せば柔らかさや肉汁が失われないということでした。
ウチのカーチャン、とにかくせっかちで焼き物や揚げ物をやたらとさっさとあげたがるのです。中が生焼けはよくあることで、「カーチャン、これ、まだ火が通ってない」といったときの返事はほぼ100%、「あ、やっぱり」なのです・笑。
しかしこれは、ことから揚げだけに関しては美味しくなる秘訣だったというわけです。
というわけで、から揚げは揚げすぎず、中に芯を残すくらいのタイミングであげて、余熱で芯まで火を通すのが美味しくするコツです。こうすると冷めても肉が硬くならないし、冷めたときの美味しさが全然違うのです。お試しあれ。
こんばんは。
>中が生焼けはよくあることで、「カーチャン、これ、まだ火が通ってない」といったときの返事はほぼ100%、「あ、やっぱり」なのです・笑。
なんともおちゃめなお母様!(笑)
大らかな人って憧れますね。安心するというか癒されるというか。
から揚げは大好きです。お弁当のおかずで人気No.1かもしれません。
少し悪口になりますけど、某チェーン店のフライドチキンって旨いですか?スパイスでごまかそうとしていません?そうか。あれは一気に加熱するからなんとなくパサパサ。
>カーチャンは、「使ってる鳥がいい鳥なのよ」なんていってたのですが。
新鮮なものをせっせと買いに行って下さってたんですかね。
ありがたいことですね。
>というわけで、から揚げは揚げすぎず、中に芯を残すくらいのタイミングであげて、余熱で芯まで火を通すのが美味しくするコツです。こうすると冷めても肉が硬くならないし、冷めたときの美味しさが全然違うのです。お試しあれ。
はい。試してみます。
失敗したときは「あ、やっぱり」で乗り切ります。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
仕事もしていたのに中学から高校の6年間、ほぼ毎日作ってくれた母には今も感謝しています。
いろんなおかずを入れてくれたけど、卵焼きが一番印象的です。
単に好物だったのかも知れませんが、厚焼きの美味しい卵焼きを入れてくれました。
板前さんも顔負け!とまでは行きませんがかなりプロっぽかったと思います。
友達にもよく褒められました。それお母さんが作ったの?すごーい!って。
ただ出汁巻きではないんですよ。そこがプロとは違うかな。
でも優しい甘さで美味しかったんです。
で、世の中、卵焼きを上手に作れる人ってそう多くないことに気づきました。
大人になって自分で料理をするようになって、見よう見まねで母のような卵焼きを作りました。
するとたいてい褒められるんです。凄いね!って。
え?そう?卵焼きってこういうものでしょ?と言うと、そんなにきれいに巻けないよって。
ふーん、とあらためて人のお弁当を見てみると、確かにちょっとお粗末な卵焼きが多い。
パタンパタンと畳んだだけみたいなのや、バラバラと解ける卵焼き。
俄然興味が沸いて卵焼きを極めてみようという気になりました。
結果的にいろいろ試した結果、一番美味しいと思えるレシピにたどり着きました。
夫は「本当にうまいな!ママの卵焼き」と褒めてくれます。
子供達も大好きみたいで毎日のようにお弁当に入れても残されたことは一度もありません。
母のとはまたちょっと違う我が家の自慢の味です。
こんばんは。
>仕事もしていたのに中学から高校の6年間、ほぼ毎日作ってくれた母には今も感謝しています。
弁当って案外めんどくさいですよね。しかも朝の忙しいときに作るなんて大変だと思います。僕は前日の残りものを放り込むだけでした。でも女性のお弁当ってそうもいきませんでしょ。
卵焼きは集中力と素早さが命ですね。でも焦ってはいけないという、微妙で難しいと思います。
一見簡単そうな料理ほど難しいのは不思議です。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは(^-^)
印象的というか
入っていて嬉しかったのは
「焼き飯」でした。
具は蒲鉾や玉葱・・
醤油で味付けしてありました。
忙しかったのに、
母は毎日毎日お弁当を
作ってくれました。
当時は当然みたいに思ってて、
「たまには購買でパン買って食べたいなぁ」なんて。
今思えば、本当に感謝ですね。
こんばんは。
「焼き飯」ですか。
お昼ご飯に最高ですね^^
焼き飯は作るのがとっても難しいと思いませんか?
僕は未だに上手に作れません。
しかも冷めても美味しい焼き飯を作れるなんて、ご尊母様は本当に料理上手だと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 あなたがすきな、意外なお弁当のおかず! 私は中学時代柔道をやっていて、いやもう腹が減って腹が減って、 2 2021/12/16 16:10
- レシピ・食事 お弁当の容量 3 2021/12/15 17:16
- 父親・母親 父親が生理的に気持ち悪い 5 2021/11/20 23:58
- その他(暮らし・生活・行事) お母さんが毎日作るお弁当はやっぱり最高ですね。 住んでいる地域の給食業者が倒産したので先月から 5 2023/10/16 09:08
- 家政学 主人にお弁当を毎日入れているのですが、嬉しくないようなんです。お弁当美味しい?と聞くのですが、返事が 5 2021/11/24 17:56
- ストレス 高校生です。学校でお弁当が食べられません。私はいつも母にお弁当を作ってもらっているのですが残してしま 12 2022/12/01 22:08
- 夫婦 反抗期が嫌です 4 2021/11/08 22:18
- ストレス お母さんがストレスです ・すぐキレる ・開き直る ・イライラした時に細かい事でずっと責めてくる ・い 2 2021/11/02 04:43
- その他(家族・家庭) 大学生に質問します。 お母さんが作った夕食は出された物は文句言わずに全て食べますか?それとも食べたい 2 2021/12/06 22:10
- 一戸建て 来週の火曜日に上棟があります。 式はせず上棟のみです。 そこで子供が小学生と幼稚園に行ってる子がいる 6 2021/11/02 15:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
作り置き弁当、朝に温め直す??
-
「おでんは夕飯のおかずになら...
-
顔写真だけでおかずになりますか?
-
おかずが多いです。 彼女と同棲...
-
お弁当に納豆どう思いますか?
-
元カノに振られて半年程はまだ...
-
オカズがないぞ
-
男から「おかずちょーだい」とL...
-
前の晩にお弁当のおかずを作る...
-
急にお弁当を作ることになったら
-
母に毎日お弁当を作ってくれた...
-
鍋 鍋の日って、他におかず作り...
-
嫌いじゃないけど、がっかりす...
-
めんたいこはおかず?それともお...
-
納豆でご飯を食べる時、他にど...
-
お弁当の保存
-
愛妻弁当って正直うれしいです...
-
三角食べは今でも日本人のマナ...
-
弁当箱を包むもの
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
顔写真だけでおかずになりますか?
-
作り置き弁当、朝に温め直す??
-
おかずが多いです。 彼女と同棲...
-
お弁当に納豆どう思いますか?
-
助けてください。 今、本当に悩...
-
愛妻弁当って正直うれしいです...
-
元カノに振られて半年程はまだ...
-
おかずをたんまり残された時は...
-
弁当箱を包むもの
-
旦那に頭が固いと言われました...
-
三角食べは今でも日本人のマナ...
-
夏、車に置きっぱなしのお弁当作り
-
男から「おかずちょーだい」とL...
-
20代・一人暮らし・独身の毎月...
-
ずっと絶食中だったんですけど...
-
前の晩にお弁当のおかずを作る...
-
納豆でご飯を食べる時、他にど...
-
食事中の食器の位置について
-
皆さんは、「ゆで卵」をおかず...
おすすめ情報