いつもお世話になります。

1週間ほど前に2階の窓の網戸に生み付けられていた、おそらく蛾の卵が孵化して細かーい幼虫がうようよしているのが見えます。
窓をしめていれば部屋の中には進入しないので、それはいいのですが、蛾はなぜ網戸なんかで産卵するのでしょう??これが初めてではなく過去にもあったと思います。卵しか見ていないので蛾の種類は不明ですが、幼虫が糸を引いてツーーとそのまま下に落ちて行っても、下はコンクリート敷きの駐車スペースですぐ近くには植物などもありません。卵から孵ってすぐに食べられるように、食草に生み付けるのが普通じゃないのでしょうか?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「ヒトリガ」の卵かもしれませんね?



仰る通り、通常のチョウやガの仲間は“食草”に産卵するものなんですが…。
このヒトリガの仲間は、孵化した幼虫が何でも食べる習性があるので、親も産卵場所にはかなり無頓着な習性があります。まあ何でも食べると言っても、ある程度わ限られた種類の植物なんですが…。一般的な鱗翅目の基準から言えば雑食性と言っても過言でわありません。

ブラックベリー、スイカズラ、ガマズミ、エニシダ~とかの観葉植物が好きなので。
通常は庭木を食い荒らす害虫という認識ですね。孵化したばかりの幼虫だと目立ちませんが、少し大きくなったら、いわゆる毛ぼうぼうの「毛虫」になりますから、一発で判別可能です(ちなみに毒はありません)。

ただ…本来のヒトリガの産卵時期は7月に入ってからなので。
5~6月(梅雨前)に産卵とはちょっと不可解です。ですので全くの見当違いかもしれませんし、もしかしたらこれこそ“温暖化”の影響かも??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!もう回答がつかないものと半ば諦めていました(笑)
なるほど、「ヒトリガ」かも知れないと。幼虫にそんな習性があるのですね。そこで私もwikiの記事を見てきました。
おお、あのアスファルトの上を大急ぎで歩いて(?)いくコゲ茶のフサフサがヒトリガの幼虫でしたか。何度か構って死んだフリをするのを楽しんだ覚えがあります(^_^;)
そうやって欲しいエサのある所へかなりの距離も移動するのであれば、例え網戸に産み付けたとしても、コンクリート敷きの上に着陸してから散り散りに移動するのかもしれませんね。
しかし、仰るように気になるのは「産卵は7月」との記載。しかも孵化は8月とのことで1ヶ月もかかるのでしょうか。網戸の卵は産み付けられてから孵化まで1週間程度、せいぜい10日間ほどだったと思います。どうなんでしょうね...温暖化...??

お礼日時:2009/05/24 13:13

まず、全然回答にはなっていないのをお詫びいたします。



うちは、窓ガラスに産み付けられました。
窓枠のほうの、かどっこですが。

ほんと、葉っぱにでも産めよ!!ッて思いました。
いやですねー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/27 10:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q料理 (だし巻き卵)のレシピを英語にしています。卵液の訳。

だし巻き卵のレシピを英語にしています。テストでレシピを英語にする試験があるのです。
そこで卵液というのはthe egg liquids とあらわすのかegg liquids とあらわすのかegg liquid とあらわすのか困ってます。(卵は3つ使ってます)

卵液の3分の1の量を流す
1/3 quantity of the egg liquids is washed away.というふうでよいのでしょうか?

残りの卵液の2分の1の量を流す
1/2 quantity of the rest of the egg liquids is wash away.
でよいのでしょうか?

Aベストアンサー

補足にお答えして。

egg mixture が卵液になります。mixtureは何でも液体を混ぜ合わせた場合に使われます。
冠詞は初めの場合はいりませんね。無冠詞でよいでしょう。
the はその前に作った卵液のことだよと強調するためにつけただけです。

First,the egg mixture is made.
ちょっと奇異に感じます。
基本的に、レシピのようなinstructionは命令形で書くのが普通です。
Make egg mixture at first.
というように書きます。が、コレだと具体的な指示がないので、前置きなしにいきなり本題に入る方がよいでしょう。

全体に命令形で統一すると良いでしょう。

例えば卵を使う料理などでは、
recipe, egg
などとアメリカのwebで検索すると、卵を使った料理のレシピが沢山出てきますので、それで表現方法を知るとよいと思いますよ。
料理には料理で使う言い方、使う動詞があるので、マネして作るとよいと思いますよ。

Qカブトムシの卵は、産卵後いつ孵る

こんにちは。当方東京在住の者です。今年の夏、カブトムシが卵を産みました。その後3週間程度経過しますが、一向に孵化しません。適宜水を加えていますが変化無しです。本によれば「産卵後10日前後で孵化」とありましたが、友人(静岡在住)が言うには「年をこして来年の春にならないと孵化しない」と言います。

いったい何時になったら孵化するのでしょうか?それともこの卵は死んじゃったのかな?

Aベストアンサー

 下記サイトをみると 2週間くらいと
書いてあります。

 1度 検索サイトでご自分で探して見てはどうでしょうか?

参考URL:http://www.jungle.or.jp/mi-child/s-kabuto.html

Q卵要理おレシピ

このところ卵安いのでまとめ買いして
何か付くって冷凍しておきたいので、
保存向け卵料理のレシピ教えてください。

Aベストアンサー

卵も、調理済みの状態なら冷凍保存することができます。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.5/lab_how_5.htm

溶き卵は、密閉容器で冷凍保存しておき、自然解凍させ、卵とじなどで使います。

Q壁に卵生み付けられる

木造の家です。
最近玄関に綿毛のようなものにくるまれた2~5センチの袋(チューインガムをこすりつけたような感じ)が壁にこびりついています。剥がすと、ねちょっと1ミリくらいの白色~クリーム色の卵が数十個でてきました。
よく見るとそこら辺の外壁や柱に何個もありましたが、だいたいちょっと高めの軒下などの雨に濡れない所でした。もう孵化したのか袋だけのものもありました。
何かの卵を産み付けられたと思うのですが、これは何の卵なのでしょうか?
ガーデニングのところでは蜘蛛や蛾だと回答を頂いたのですが、いまいちはっきりしません。http://bekkoame.okwave.jp/qa4338272.html

Aベストアンサー

大抵はマイマイガかカシワマイマイかですね.
卵嚢のうえから殺虫剤をかけても効きませんので
ヘラか何かではがせばいいです.

Q卵を使わない色々なクッキーのレシピをお願いします。

皆さんこんにちは。
うちの子は2歳なんですが、卵を食べると関節部分などが軽く赤くなり、少しかゆがるいわゆる卵アレルギーです。牛乳、小麦粉等は問題ありません。

なので最近オーブンを買いまして、パンやクッキーなどを焼いてますが、特にクッキーなどは保存がきき、子供も好きなので、時々少量焼いてあげたいのですが、ネットで調べた、ベーシックな小麦粉とバターと砂糖のもの、ピーナッツバターやマーマレードを混ぜたものの(おいしーです!)しかレシピがありません。どなたか簡単でおいしい卵なしのクッキーレシピをお教えください。

Aベストアンサー

レシピを探してみました。宜しければ参考にして下さい。

* *クッキー**
●メープルシロップクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=37772
●ココナッツクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=40566
●ミルククッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58153
●レモンクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=74059
●きなこクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=37678
● かぼちゃクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=50441
●サクサクチョコサブレー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=45195
●jyunko's cookie
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=69728
●お豆とそば粉のほろほろクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=95020
●白花豆パウダーのクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=92826
●バタークッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=79373
●キャロブココナッツクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=42651

**その他**
●エッグフリーワッフル
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=96428
●マフィン
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=54988
●おからケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=77112
●ミルクティースコーン
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=70795
●バナナケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=71025
●パウンドケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=52732
●黒糖蒸しパン
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=71938
●クラムケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=20230

**パン**
●りんごヨーグルトパン
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=74859
●白神こだま酵母パン
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=80009
●白神こだま酵母のバターロール
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=72229

* ***
●食物アレルギーの子供部屋
http://www.d7.dion.ne.jp/~naomiino/index.htm
●レシピ集 ←ちびっこボーロが美味しかったです(^^)
http://www51.tok2.com/home/makatatow/19987res.htm
●皮膚アレルギー対策本部「レシピ集」
http://www.alle-gra.com/hifu/nut/

レシピを探してみました。宜しければ参考にして下さい。

* *クッキー**
●メープルシロップクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=37772
●ココナッツクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=40566
●ミルククッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58153
●レモンクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=74059
●きなこクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=37678
● かぼちゃクッキー
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=50441
●サクサクチョコサブレー
http://cookp...続きを読む

Q何の虫?水中で孵化、5mmくらいのオタマジャクシ型幼虫

ベランダの水鉢に張った水で、最近、タイトルのような幼虫が孵化したものの、暑さで全滅したようです。つまり、死骸を見つけました。
何の虫なんでしょう?
50匹くらいがかたまっていました。色は、ほとんどがオタマジャクシのように灰黒色ですが、中にはウジのように白いものもいました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1の方と同じく、ボウフラではないでしょうか。
>暑さで全滅したようです。つまり、死骸を見つけました。
>50匹くらいがかたまっていました。
本当に死んだのでしょうか?
もしかしたら、順調に卵→ボウフラ→脱皮→サナギ(通称オニボウフラ)→羽化して親の蚊になったかも。
カのサナギ、オニボウフラはオタマジャクシにちょっと似ています。
抜け殻を見た可能性があります。

ボウフラでしたら、水は捨てましょう。
逆にわざと水を張って産卵させ、10日に一度くらい確実に水を捨て、繁殖を防ぐ方法もあります。

参考URL:http://www.geocities.jp/goleshiiriin/MicroOrganisms/MosquitoPupa/MosquitoPupa.htm

Q卵不使用お好み焼きレシピ教えて下さい!

卵不使用のお好み焼きレシピを教えて下さい。
『鳥越製粉 低糖質お好み焼ミックス 』を使います。
軽い卵アレルギーがあるため出来たら卵不使用で作りたいのですが、お好み焼きは卵不使用で焼けますか?卵の代わりになるものはありますか?

<原材料>大豆たんぱく、小麦たんぱく、難消化性デキストリン、植物油脂、卵白粉末、小麦ふすま、食塩、魚介類パウダー、セルロース、調味料(アミノ酸等)、ベーキングパウダー、(原材料の一部にさばを含む)

Aベストアンサー

卵が無くても全く問題ありません。代わりも要りません。
卵を練り込むとスポンジみたいな食感になり易いので、むしろ練りこまない方がいいって人もいると思います。卵を練り込まないとタコ焼きのようなトロッとした食感になります。というか、広島系のお好み焼きは基本卵は練り込まない(生地とは分けて、具のように焼く)です。

ただこれは小麦粉から生地を作る場合で、そのお好み焼ミックスは「低糖質(もしかしたら粘りが少ない?)」となっているようですから、正規の作り方に従わないと崩れ易い等の不具合が出てくる可能性はあるかもしれませんね。

Qかまきりの卵はいつ孵る?

かまきりが卵を産みつけました。カマキリの種類はわからないのですが、全身緑色をしていました。卵を産んでから何日間で子供は生まれてくるのでしょうか?
卵はちょうど時自転車のタイヤ部分に産みつけられ、取ろうと思ってもこわれてしまいそうで取れませんでした。もし、すぐにでも子供が生まれてくるのならそのまま見届けたいのですが、1ヶ月もするのなら、がんばって取ろうと思っています。
わかる方、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

春まで待たないと。

Q卵をメインに使った料理で、たくさん食べても飽きがこないレシピありません

卵をメインに使った料理で、たくさん食べても飽きがこないレシピありませんか?

Aベストアンサー

ん~味の好みによって違うとは思いますが、私は「卵とじ」ですね~★

お肉を豚にしたり鶏にするだけでも違いますし、野菜も変えれば食感も変わります。丼にもできますし。


そういう意味ではオムレツや玉子焼きも具を変えればバリエーションが増えますからいいのではないかしら?ケチャップやソースなどを変えれば飽きないと思います(^^)

下記サイトは卵料理がたくさん載っていますので、ご自身が飽きなさそうな料理を探してみるのも一つの方法だと思いますよ(^^)/

参考URL:http://cookpad.com/category/72

Qハエって卵から孵るんじゃないの?

この前、家にでかいハエが飛んでいた時です。殺虫剤を浴びさせて殺虫しました。その死骸をティッシュで取り除いた時の話です。
そのハエの尻から幼虫が顔を出していました。白い虫だったので間違いないはずです。
ハエは卵から孵るはずなのですが、何故このハエの尻から幼虫が直接でてきていたのでしょうか?

Aベストアンサー

ハエの中にはもともと卵胎生のもの、つまり雌のおなかの中で卵から孵化した幼虫が直接産み出されるものが少なくありません。
ニクバエの仲間がすべてそうですし(センチニクバエなど)、イエバエの仲間にも一部見られます。
雌親はえさのあるところを見つけて幼虫を生みつけるわけですが、死にかける、あるいは死んでしまうとコントロールができなくなり幼虫が勝手にはい出してくるのでしょう(親が死にそうになったときおなかの中で急に卵がかえるわけではないですよ)。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報