あるWebサイトによると以下のプログラムでディレクトリ内の
ファイル一覧を表示できるそうだ。たしかにファイル一覧を
表示できた。しかし、わたしの電子計算機上では、
ファイル名の1文字目しか表示できない。

なおfd.cFileNameはWCHARという配列のようだ。fd.cFileName[2]のように
文字位置を指定すれば、1文字目以降を取得できる。

Windows XP SP3
Visual C++ 2008 Express Edition


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#include <stdio.h>
#include <string>
#include <iostream>
#include "windows.h"
using namespace std;
int main(int argc, char *argv[])
{

HANDLE hFind;
WIN32_FIND_DATA fd;
FILETIME ft;
SYSTEMTIME st;

wstring FName;
FName = L"*.*";

/* 最初のファイル検索 */
hFind = FindFirstFile(FName.c_str(), &fd);

/* 検索失敗? */
if(hFind == INVALID_HANDLE_VALUE) {
printf("検索失敗\n");
return(0); /******** エラー終了 ********/
}

while(FindNextFile(hFind, &fd)){
FileTimeToLocalFileTime(&fd.ftLastWriteTime, &ft);
FileTimeToSystemTime(&ft, &st);

printf("ファイル名: %s", fd.cFileName);

if(fd.dwFileAttributes & FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY) {
printf("(ディレクトリ)");
}

printf("\n短いファイル名: %s\n", fd.cAlternateFileName);
printf("ファイルサイズ: %d\n", fd.nFileSizeLow);
printf("更新日: %04d/%02d/%02d %02d:%02d:%02d\n\n",st.wYear, st.wMonth, st.wDay, st.wHour, st.wMinute, st.wSecond);

}

/* 検索終了 */
FindClose(hFind);

return(0);
}

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

printfで%sを指定したばあい、char型配列に格納された文字列を表示することになります。



WCHAR(wchar_t)型配列にUnicodeで格納された文字列である場合、
Unicodeは2バイトで1文字であるため、たとえば、「ABC」という文字列である場合
0x0041 0x0042 0x0043 0x0000
という文字コード配列になります。
これを無理やりchar型の配列としてみなすようにすると、
0x41 0x00 0x42 0x00 0x43 0x00 0x00 0x00
というようなShift_JISの文字コードの配列になります。
C言語の文字列の終端は'\0'が出てくるまでということなので、
最初の1文字で終わりになってしまうわけです。


回避策としては、
・printfを使用せず、wchar_tに対応したwprintfを使用する。(setlocaleが必要)
・%sではなく%Sを使用する。
のどちらかでしょうか。

もっとも、Win32 APIを使う以上、文字列は大抵TCHARで扱うことが多いので、
TCHAR用の関数を全体的に使ったほうが良いでしょうけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

%sを%Sにしたら改善しました。ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/21 10:55

printfは基準がMBCS(マルチバイト)になっています


つまり0x00が文字列の終端として使われ、文字もバイト単位でアクセスされます
L"AB"の場合 ワイド文字ですと 0x41 0x00 0x42 0x00 0x00 0x00 といった並びになるので最初の Aしか出力されません

ワイド文字版の wprintfですと文字も16ビット単位でアクセスされるので "AB"が出力されます

これを回避するのであれば ヘッダーの tchar.h をインクリュードして
WIDE文字、MBCS文字共通のマクロでコーディングします

文字列リテラルは _T("ABC") または _TEXT("TEXT")
printfの場合 _tprintf
といった具合にして見ましょう
マルチバイトモードで一時的にワイド文字列を出力したいなら
%sではなく %S で 書式指定しましょう

また、VC++プロジェクトの設定の文字セットを『Unicode文字列を使う』を『マルチバイト文字セットを使う』に変更する
といった対処をしましょう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさんくわしいですね、どこで勉強したんですか?

お礼日時:2009/05/21 10:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QLPCWSTRとchar

質問なのです・・・

現在、私は[Visual Stdio.Net 2005]を使って、C++のプログラミングをしようと思いまして、今日参考書を見てやってみたのですが、

charの配列を使って、文字列を格納しそれを使おうとしたら、LPCWSTRのキャストが必要というエラーがでました。
参考書だと普通に通るらしいのですが・・・Visual Stdio.Net 2003と2005の違いなのでしょか?わかる方教えていただけませんでしょうか??

Aベストアンサー

補足です。
2005デフォルトのUNICODEを変更する方法は
プロジェクト->プロパティ->構成プロパティ->全般 の中にある
文字セットを[Unicode 文字セットを使用する]から[マルチバイト文字セットを使用する]
に変更することで可能です。

QDWORDの実際の型は何でしょうか

VC++.NETの環境です。
DOWRD dw1 = 1;
int i = 2; と定義し
ここで
if ( i > dw1 ){
何かの処理;
}
とコーディングすると
warning C4018: '>' : signed と unsigned の数値を比較しようとしました。
のワーニングがでます。
これは、DWORDがint型でなくunsigned int型のようにも見えます。
ある本によれば(VC++.V.NET逆引き大全500の極意)
DWORD はint型であると記述されています。
もし、int型ならこのワーニングはでないはずなのですが、
なぜでるのでしょうか。又、DWORDの実際の型は何なのでしょうか。ご存じのかたおりましたら、教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

型定義が知りたいのならば、宣言ファイルを見れば疑問を挟む余地もありません。
DWORD型はwindef.hで
"typedef unsigned long DWORD;"
と宣言されています。

Visual Studioを使っているのならば、知りたい型の上にマウスポインタを置いて右クリック、ポップアップメニューの「定義へ移動」または「宣言へ移動」で簡単に知ることが出来ます。

QCString から LPCTSTRの型に変換

visual studio 2013 VC++を使用していますが、WINDOWSの関数に渡すためにCString からLPCTSTRに変換する必要があります。実際にどのようにするのかわかりません。
例えば、以下のサンプルは他の質問コーナーの回答をアレンジしたものです

CString str = _T("ABC");
int siz = str.GetLength()+1;
LPCTSTR pszFName = new TCHAR[siz];
_tcscpy_s( pszFName, siz, str );

で変換するのですが
LPCTSTRからwchar_t*へ変換できませんとエラーがでます
_tcscpy_s()は使用できないのでしょうか

Aベストアンサー

>APIはCStdioFile の Open()でファイル名を与えるところ

APIではないようですが……。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ee247566.aspx
ならば、そのままCStringの変数渡せば、よろしく処理してくれると思いますけど。

QcharからLPTSTRへの変換方法

リストコントロールにchar型の変数の値を数値として表示させたいのですが、charからLPTSTRへの洗練された変換方法がよくわからないです。

char tempChar;
CString tempString;
tempString.Format("%s", tempChar);
LPTSTR lpsz = new TCHAR[tempString.GetLength()+1];
_tcscpy(lpsz, tempString);

こんなプログラムを考えてみたのですが、汚いような気がします。もっと簡単で洗練された変換方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

wsprintfを使ってはどうでしょうか?

char tmpChar = 100;//表示する数値
TCHAR buf[5];
wsprintf(buf, "%d", tempChar);

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

QC言語で、ワイド文字の表示がうまくいきません。

C言語を初めてかなり長い年月が経っておりますが、
「ファイルから読み込んだワイド文字を表示できない」という
初歩的な問題に悩んでおります。
以下にソースを載せてありますので、誤りを教えて頂けると
大変嬉しいです。

処理内容は、
(1) Test.txt へ文字"ABC"を出力
(2) Test.txtから文字列を読み込み表示
です。

============================================
#include <stdio.h>
#include <locale.h>

void main()
{
FILE *pFileOut = NULL;
FILE *pFileIn = NULL;

::_wsetlocale(LC_ALL, L"");

if(::_wfopen_s(&pFileOut, L"Test.txt", L"w,ccs=UTF-16LE") == 0)
{
::fwprintf(pFileOut, L"%s", L"ABC");
::fclose(pFileOut);
}

if(::_wfopen_s(&pFileIn, L"Test.txt", L"r") == 0)
{
unsigned char cBOM[2];
wchar_t szString[100];

cBOM[0] = ::fgetc(pFileIn);
cBOM[1] = ::fgetc(pFileIn);
printf("%02x%02x\n", cBOM[0], cBOM[1]);

::fwscanf(pFileIn, L"%s", szString);
::wprintf(L"[%s]\n", szString);

::fclose(pFileIn);
}
}
============================================

ちなみに、作成されたファイルのバイナリは以下の通りになっております。
ff fe 41 00 42 00 43 00

また、実行結果は以下の通りになっております。
fffe
[A]

以上よろしくお願い致します。

C言語を初めてかなり長い年月が経っておりますが、
「ファイルから読み込んだワイド文字を表示できない」という
初歩的な問題に悩んでおります。
以下にソースを載せてありますので、誤りを教えて頂けると
大変嬉しいです。

処理内容は、
(1) Test.txt へ文字"ABC"を出力
(2) Test.txtから文字列を読み込み表示
です。

============================================
#include <stdio.h>
#include <locale.h>

void main()
{
FILE *pFileOut = NULL;
FILE *pFileIn = NULL;

::_wsetlocale(LC_ALL, L"");

if(::...続きを読む

Aベストアンサー

理由はわからんが %S.

Qwstringの主力

wstring (または wchar_t)の出力がうまくいかず困っています。
基本的な質問になるかと思いますがよろしくお願いします。

#include <string>
#include <wchar.h>
using namespace std;

int main() {
 wstring str = L"test";
 wprintf(L"%s \n", str.c_str());//(1)
 wprintf(L"%s \n", L"test");//(2)
 wprintf(L"test \n");//(3)
 // cout << str <<endl; //(4)
 cout << str.c_str() <<endl;//(5)

}
出力結果
(1) t
(2) t
(3) test
(4) コンパイルエラー
(5)
望むのは当然(3)の出力です。
web上で(1)や(4)のような記述はみかけたのですが、(4)に関してはなぜコンパイルエラーになるかもわからず。。

os linux.
gcc 4.1.1

wstring (または wchar_t)の出力がうまくいかず困っています。
基本的な質問になるかと思いますがよろしくお願いします。

#include <string>
#include <wchar.h>
using namespace std;

int main() {
 wstring str = L"test";
 wprintf(L"%s \n", str.c_str());//(1)
 wprintf(L"%s \n", L"test");//(2)
 wprintf(L"test \n");//(3)
 // cout << str <<endl; //(4)
 cout << str.c_str() <<endl;//(5)

}
出力結果
(1) t
(2) t
(3) test
(4) コンパイルエラー
(5)
望むのは当然(3)...続きを読む

Aベストアンサー

> wprintf(L"%s \n", str.c_str());//(1)
> wprintf(L"%s \n", L"test");//(2)
c_strはワイド文字列のデータ本体をwchar_t *で返すのみ。"test\0"を返す訳ではない。
この場合、(1)も(2)も
 wprintf(L"%s \n", (char *)((wchar_t *)"t\0e\0s\0t\0\0\0"));
に同じ。つまり
 wprintf(L"%s \n", "t");
と書いたのと同じである。

書式sにwchar_t型文字列を引数に与える場合は、書式sにl修飾子を付加する事。

(1)、(2)は以下のようにすると正常に動作する筈。
 wprintf(L"%ls \n", str.c_str());//(1)
 wprintf(L"%ls \n", L"test");//(2)

> wprintf(L"test \n");//(3)
については解説不要。

> // cout << str <<endl; //(4)
#include <iostream>を記述する位置を適切な位置にしない限り、coutの実体であるstreambufの挿入演算子(<<)は、char *しか受けつけず、コンパイルエラーとなる。

> cout << str.c_str() <<endl;//(5)
c_strはワイド文字列のデータ本体をwchar_t *で返すのみ。"test\0"を返す訳ではない。つまり、
 cout << "t\0e\0s\0t\0\0\0" <<endl;//(5)
と書いたのと等しく、更に言えば
 cout << "t" <<endl;//(5)
と等しい。

> wprintf(L"%s \n", str.c_str());//(1)
> wprintf(L"%s \n", L"test");//(2)
c_strはワイド文字列のデータ本体をwchar_t *で返すのみ。"test\0"を返す訳ではない。
この場合、(1)も(2)も
 wprintf(L"%s \n", (char *)((wchar_t *)"t\0e\0s\0t\0\0\0"));
に同じ。つまり
 wprintf(L"%s \n", "t");
と書いたのと同じである。

書式sにwchar_t型文字列を引数に与える場合は、書式sにl修飾子を付加する事。

(1)、(2)は以下のようにすると正常に動作する筈。
 wprintf(L"%ls \n", str.c_str());/...続きを読む

QGetPrivateProfileStringでiniファイル読込む処理を詳しく知りたいのですが・・・

お世話になっています。

iniファイルを読込み、各変数に代入するC言語のDLLを作成したいのです。
このサイトの投稿や、MSDNなどにも載っていたのですが、
少し理解に苦しみます。

現在まで、理解した点がwindows.hのインクルードを
記述するところ辺りです。
iniファイルは下記のようなレイアウトです。

---<mst.ini>----------------------------
[user]
name=username
ID=userid
[pc]
pcname=FMV
----------------------------------------

#include<windows.h>は記述することまでは
分かりましたが、以下から進みません。。。

GetPrivateProfileString("")

初心者で申し訳ありませんが、お助け願います。

Aベストアンサー

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
                sizeof(strBuf),   // 上記のエリアのサイズ
                "mst.ini" );     // iniファイル名

解説:
iniファイル名をフルパスで指定しないとWindowsのディレクトリにあるものと判断されます。
Win9xなら「c:\windows」、WinNT系なら「c:\WinNT」。

[user]セクションのnameキーがないときは、デフォルト値で指定した値が設定させます。

復帰値「dwLen」は実際に設定した値(文字列)の長さが返されます。

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
             ...続きを読む

Qwsprintf関数の使い方について

いつもお世話になっております。
 
いまいち、分からなくて質問しました。
 
 
int hp=60;

としたとき、
 
TextOut(.............,hp,lstrlen(hp));

としようと思ってたんですけど、
 
文字がでないので、
 
 
wsprintf((LPWSTR)nowhp,"%d",hp);

としたら、エラーがでて実行できませんでした。
 
TextOut関数で、60とだしたいのですが、
その後の処理で値が変わってくるので
 
TextOut(......................,TEXT("60")..........)
 
ともできず、困っています。 
 
 
要は
wsprintfに値を格納して
その後の処理で
 
hp-=10
 
としても、
wsprintfでnowhpに値を格納し
TextOutで50と表示されるようにしたいのです。
 
 
うまく説明できませんが、↑のようにする方法を
 
教えてください。
 
お願いします。

Aベストアンサー

なんか怪しげなキャストが見えますが……。

wsprintfは文字列を扱うWin32 APIなので,wsprintfAとwsprintfWがあります。
int WINAPI wsprintfA (char *, const char *, ...);
int WINAPI wsprintfW (wchar_t *, const wchar_t *, ...);
なので,wsprintfとして使う場合は,全てTCHAR系で統一する必要があります。
TCHAR nowhp[11];
wsprintf(nowhp, TEXT("%d"), hp);

ただし,
MSDN: wsprintf function (Windows)
http://msdn.microsoft.com/es-ar/library/ms647550
には,wsprintfは使うな,と書いてありますので,
TCHAR nowhp[11];
if (FAILED(StringCbPrintf(nowhp, sizeof(nowhp) / sizeof(nowhp[0]), TEXT("%d"), hp))
{
// 失敗時処理
}
のようにした方がよいでしょう。

なんか怪しげなキャストが見えますが……。

wsprintfは文字列を扱うWin32 APIなので,wsprintfAとwsprintfWがあります。
int WINAPI wsprintfA (char *, const char *, ...);
int WINAPI wsprintfW (wchar_t *, const wchar_t *, ...);
なので,wsprintfとして使う場合は,全てTCHAR系で統一する必要があります。
TCHAR nowhp[11];
wsprintf(nowhp, TEXT("%d"), hp);

ただし,
MSDN: wsprintf function (Windows)
http://msdn.microsoft.com/es-ar/library/ms647550
には,wsprintfは使うな,と書いてありますので...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報