insertRow()でROW(空行)を4行ほど作成し、観覧者のトリガーでinsertCell()でセルを6個くらい作成しています。
さらにトリガーにより、セルを6個とも削除したい場合はですがどのようにすれば良いのでしょうか。。
ただし、ROWは残したままです。

頑張って勉強した挙句、insertRow()で空行を作成したときと同じ状況に戻したいので、deleteCell()を6回記述して削除するようにしてみました。

ですがこの場合、セルが存在しない場合deleteCell()だとエラーが出てしまいますので、
セルが存在するかどうかチェックしたいのです。

□□□□□□
○○○○○○←この列を消したい!でも、すでに存在しないかも。。。
☆☆☆☆☆☆
△△△△△△

var newCalcTR = new Array();
newCalcTR[0] = document.all.mycalc.insertRow(2);
newCalcTR[1] = document.all.mycalc.insertRow(3);
newCalcTR[2] = document.all.mycalc.insertRow(4);
newCalcTR[3] = document.all.mycalc.insertRow(5);
newCalcTR[4] = document.all.mycalc.insertRow(6);
newCalcTR[5] = document.all.mycalc.insertRow(7);

という風に、newCalcTR[?]とテーブルの行番号をリスト化したいので、ROWを消すわけにはいきません。
どうかご教授下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

消したい列のtr要素(element)に対して



element.getElementsByTagName('td').length

でセルの個数が得られませんか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々のご返答ありがとうございます。
newCalcTR[i].getElementsByTagName('td').length
の方法で取得できました!

newTD = newCalcTR[i].insertCell(0);
でセルを作成しているので、getElementsByTagName('td')でタグネームを指定しても無駄だと思いこんでいました。。

本当に助かりました!
ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/22 08:21

これならどうかな?



<table border="1">
<tr id="tr0">
<td>0</td>
<td>1</td>
<td>2</td>
<td>3</td>
<td>簡単じゃん</td>
<td>5</td>
</tr>
</table>

<script type="text/javascript">
<!--
var TR = document.getElementById('tr0');
alert('セルの数は、' + TR.cells.length);
alert('テーブルの行数は、' + TR.parentNode.rows.length);
alert('1行目の5列目のテキストは、' + TR.cells[4].firstChild.nodeValue);
//TRの子(TD)は、6個あるが、ブラウザによって、テキストノードがあったりする
//なので6個とは限らない。
while (TR.hasChildNodes()) { TR.removeChild(TR.firstChild); }

//-->
</script>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
頂いたサンプルですが、insertRow()でTRを作成しているので、idの振る処理を追加しなければなりませんよね(汗)
#1の方の回答でスマートに解決できました。

>TRの子(TD)は、6個あるが、ブラウザによって、テキストノードがあったりする
>なので6個とは限らない。

そうなのですか?
また今後私が引っかかりそうな感じがします(汗)ので、素晴らしい情報をありがとうございます。

またよろしくお願いします!

お礼日時:2009/05/22 08:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大学の単位数越えについて

大学3年生のものですが現在単位数(自分の所は128単位)が卒業必要単位数に達してしまいました。
しかし時間も余っていますし特に必要は無いですが後期の授業をいくつか取ろうと思っています。
そこで気になったのですがやはり就職活動の面接の際単位数は多ければ多いほどが有利に評価されるのでしょうか?
そもそも必要単位ギリギリだと帰って評価が下がるのでしょうか?

なお、後期の授業も取れば単位は128から134になります。

Aベストアンサー

たまたま人事等で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。

NO1の回答者の方と同じで驚きました。
採否等に直接100%影響するとは限らないと思いますが、その効率や計画に対する実行力などにおいて充分自己のPRに活かせることかと思いました。

学歴やその授業内容や単位数などによって違いはありますし、学歴等より人物本位であるからこそ、多いからというよりもさらに今後の時間をどう有効に使うか、または使うことを計画しているかということもポイントかと思います。

自分は大学時に卒業の成績の優劣などが就職活動の評価のポイントと噂等で聞いていましたが、実際には関係なく、肝心なのはその内容と時間等をどう活用したかということが中心だったことを思いだしました。

当然、一概には断言できませんが面接等の段階では内定などの段階ではもう必要単位数を取得していること自体が採用側も驚くことがあると思いますが、次第にそれが結果として後の時間を何に費やしたか、またそれにはどういったことに注力したか、そして最終的には学生時代に何を得たか…などが中心になってくると予想されると思います。

解釈次第という面もありますが、今単位取得をしたと面接段階で答えたとした場合、後何にもしないということはないはずなので、学業以外でも学業でも、これは社会人にとっても時間の有効活用と学業や仕事などの計画や実行などが必要で必ずどんな会社であっても仕事でも共通かと思います。

ぜひこの経験や成果を有効にPRされて油断しないで今後自分の挑戦したいことなどに注力されることをお勧めいたします。

あくまで参考程度にでもなれば幸いです。

たまたま人事等で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。

NO1の回答者の方と同じで驚きました。
採否等に直接100%影響するとは限らないと思いますが、その効率や計画に対する実行力などにおいて充分自己のPRに活かせることかと思いました。

学歴やその授業内容や単位数などによって違いはありますし、学歴等より人物本位であるからこそ、多いからというよりもさらに今後の時間をどう有効に使うか、または使うことを計画しているかということもポイントかと思います。

自分は大学時に卒業の成績...続きを読む

Qdocument.all.id1.innerText="ok";

・・・・・・・・・・
</head>
<body>
<div id="id1"></div>
</body>
</html>

はネットスケープではどう書けばいいのでしょうか?

Aベストアンサー

そのdivにテキストがあるとか、他に要素があるとかで変わってくるかと思いますが、
質問文のように、中身が何もないdivにテキストを書き込むには次のようにします。
document.getElementById("id1").appendChild(document.createTextNode("ok"));

NNで試してはいないですが、多分うまくいくはず

Q卒業単位数足りていますか?

ある大学の法学部・法律学科に所属しています。今3年目で来年の春に卒業予定です。
まず質問からいいますと、来年度の履修は必要かどうかです。
どの大学にも卒業所定単位には「必修科目」「選択必修科目」「選択科目」があると思います。現在、必修・選択必修科目はすべてとれているのですが、選択科目がまだ卒業所定単位数に足りていません。
しかし、必修・選択必修科目で必要以上にとれている分、卒業に必要な単位数(124単位)は確保できています。
質問の内容をまとめますと、選択科目で必要な単位数は確保できていませんが、「必修」ではない為、他必修科目等であふれた単位数をカウントされるかどうか、お聞きしたいところであります。
理解しにくい質問ですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

kishinnkさん
結論から先に申し上げると、恐らく大丈夫だと思います。

大学(学部)卒業の最低の要件は、
「必修科目」+「選択必修科目」+「卒業に必要な単位数」+「在籍期間48ヶ月」です。

選択必修の最低履修単位数を超えて履修・習得した単位数は、卒業に必要な単位数に換算できます。
よって、成績表の選択科目の合計単位数が見かけ上少なくても、上記要件を満たしていれば、卒業認定となります。
ただし、選択科目に関しては、学部・学科ごとに卒業単位数に加えることができる科目か等を確認された方が良いと思います。
例えば、他学部や他学科で開設された科目、教員免許取得のための科目、資格取得や就職活動のための特別講座など、卒業単位に含まれない科目も最近は多くありますので、念のため、大学の教務課等で確認をされた方が良いと思います。
また、大学によっては、3年までに卒業に必要単位を全て修得していても、4年の履修届を出さないと、自動的に留年になる大学もあると聞いていますので、念のため、ご確認をお勧めします。

Qif(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)returnの意味

よろしくお願いします。
JavaScriptの勉強をしているのですが、参考にしている書籍に以下の構文が出てきまして、それの意味が分からなくて悩んでいます。

//MacIE4,5バグ 回避
if(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)return

//以降に記してあるとおり、OSがMacintoshだった場合に何らかの処置を行うプログラムなのは分かるのですが・・。
navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1の部分は、「navigator.appVersion.indexOf('Mac')が1ではなかったら、Macユーザーであるということ、で、falseが返されるのでしょうか?
しかし、そもそもnavigatorオブジェクトはブラウザの種類のことではないのか?と混乱してしまっています。
また、document.allがどのような役割を果たしているのかも分かりません。なぜここでdocument.allが出てくるのでしょうか?

どなたか分かる方いらっしゃいましたら、ご教授宜しくお願いします。

よろしくお願いします。
JavaScriptの勉強をしているのですが、参考にしている書籍に以下の構文が出てきまして、それの意味が分からなくて悩んでいます。

//MacIE4,5バグ 回避
if(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)return

//以降に記してあるとおり、OSがMacintoshだった場合に何らかの処置を行うプログラムなのは分かるのですが・・。
navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1の部分は、「navigator.appVersion.indexOf('Mac')が1ではなかったら、Macユーザーであるということ...続きを読む

Aベストアンサー

「document.all」は昔はIEにだけ存在するオブジェクトだったのでIEであるかどうかの判定に使われました。

今ではOperaやNetscape等でもIEへの互換の為に存在するのでIEかどうかの判定に使われる事は減ってきています。
IEであるかどうかの判定ではなく、純粋にdocument.allが在る(使える)かという判定にはもちろん使用されますが。

「navigator.appVersion」は確かにブラウザの種類なんですが、実際にはOS名も含まれていたりすのでOSの判定にも使われたりします。

また、 != -1 というのは indexOf関数の結果が 0~なら文字列が見つかったという意味(真偽ではなく、見つかった位置を返す関数)になるのでこういう比較式を使用しています。
(1でなかったらMacユーザという解釈はちょっと違います。)

参考URL:http://www.openspc2.org/JavaScript/ref/

Q通信制大学の単位修得試験で貰える単位数は?

通信制大学の単位修得試験で貰える単位数は?

私は通信制大学に入ろうと思っていますが、タイトルの通りの疑問があったので質問させていただきます。
単位修得試験に合格すれば単位を貰えるようですが、その単位数はいくつなのでしょうか?
例えば、受講科目が4単位ならば、試験合格によって、いきなり4単位貰えるのでしょうか?
それとも、1回の試験においては1単位しか貰えないのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大学によりけりです。

私の知っている大学だと、1回の試験で2単位です。
4単位の科目の場合、2回の試験を受けなければならない学校と1回の試験で良い学校がありました。

QIE7でdocument.styleSheets[n].addRuleがエラーに

こちらのCSSにルールを追加するスクリプト
http://bmky.net/text/note/javascript-css.html
を使い、IE7でCSSを操作しようとするとエラーを吐きます。

このスクリプトの場合、対象ブラウザはIE6.0までと書いてあるのですが、
IE7で同じようなことをしようとする場合、
どのようなコードを書けばいいのでしょうか。

ご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

createStyleSheet()を使うとか

Q単位数

こんにちは。質問させて頂きます。
ある資格取得の為に、大学の時の単位数を知りたくて 何単位取得したかを知りたいのですが
成績証明書を取ればいいのか、それとも単位取得(修得?)証明書だったのか忘れてしまいました。

自分が取った単位数を知りたい場合、どう大学に問い合わせれば良いのか教えてほしいのです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

大学の事務局か何かに電話して「○年卒業の○○です」と名乗り、「自分がとった単位数を知りたいが、どうすればいいか」と聞けばよろしいかと思います。
各種証明の発行条件は大学によって異なりますので、ここで質問しても仕方がないのではありませんか?

Qie=!!document.all

ie=!!document.allというように!を2回重ねることにどういう意味があるのでしょうか?
やっぱりie=document.allとは違うんですかね?
すみません、簡単なんですがよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

C言語では、論理演算の結果は整数の 1 か 0 しかとりませんので、
0以外なら1、0なら0となるような結果を得たいときに !! を使うこ
とがあります(可読性が下がるのであまりおすすめされませんが)。

JavaScript でこれをするということは、true に相当する値(つま
り、0 に相当しないなんらかの値をもっている)なら true そのも
の、0 に相当する値なら false そのものを得たいということでしょ
う。

document.all というのは IE4 以降の拡張機能だそうですので、そ
れ以前のものでは document.all の値は false 相当になります。
つまり、これに !! をつけることで、IE4 以降なら true、そうで
なければ false となるという判断材料にしていると思われます。
変数名の ie もそういう意図でしょう。

しかし、他のブラウザでそういう拡張がないという保証はないので、
ブラウザの種別の判断としてはいい方法とは思えませんけどね。
document.all の機能の有無を知りたいのであれば、正しい方法だ
と思います。

C言語では、論理演算の結果は整数の 1 か 0 しかとりませんので、
0以外なら1、0なら0となるような結果を得たいときに !! を使うこ
とがあります(可読性が下がるのであまりおすすめされませんが)。

JavaScript でこれをするということは、true に相当する値(つま
り、0 に相当しないなんらかの値をもっている)なら true そのも
の、0 に相当する値なら false そのものを得たいということでしょ
う。

document.all というのは IE4 以降の拡張機能だそうですので、そ
れ以前のものでは document.all...続きを読む

Q数の単位

数の単位について
数の単位ですが、数字を加算していくと、一から万、億、兆を経由して無量大数〔10の68乗〕に到達し、
9999無量大数9999・・・・9999という数字の次の数は無限になります。
日常生活では、せいぜい兆位の単位として使われず、学問でもせいぜい京〔10の16乗〕か 垓〔10の20乗〕までですよね。
予(予禾)〔10の24乗〕以降はほとんど使われる事はありません。
しかしその 予(予禾)以降も、12個もの単位が存在してますが、この単位は、どのような事に利用されているのでしょうか?

同じく小数点以下の単位も、せいぜい割、分、厘、毛、糸までしか使われず、
惚、微以降の単位は使われているのを見たこと無いです。
もし、使われているととしたら、どの様な事に使われているのでしょうか?

加算も小数点以下も、何か理由があってここまで、沢山の使われることがあまり無い数字の単位をつくったのですか?

Aベストアンサー

裏付けとなる説明サイトを見つけられなかったので、40年以上前に読んだ数に関する本で得たあやふやな情報で書きます。
間違っていたら広い心でお許しください。

> 何か理由があってここまで、沢山の使われることがあまり無い数字の単位を
> つくったのですか?
(1)これらの単位は仏教用語から来ております。
・「那由多」
  仏様の寿命等を表す際の単位として仏典には登場。
・「微」
  1塊のゴミの中に含まれるチリの数を問われた際に、釈迦仏が使われた単位の1つ。

(2)また、単位の使い方は[中国において]変遷しており、例えば10を10倍する毎に次のように呼んでいた者もあるとモノの本で読みました。で、意味が解らなくなってしまったので現在の使い方に固定。
・各桁に単位が付く
  十⇒百⇒千⇒1万⇒1億⇒1兆⇒・・・
・千を繰り返しするだけではなく、それまでに登場した単位も繰り返す
  十⇒百⇒千⇒1万⇒10万⇒100万⇒1千万⇒1億⇒10億⇒100億⇒1千億⇒1万億⇒10万億⇒100万億⇒1千万億⇒1兆⇒・・・


> 9999無量大数9999・・・・9999という数字の次の数は無限になります。
なりません。
1 仏典を根拠とする場合
 次の単位が存在します(他にもあるかどう知識不足なのでネットで調べたら、まだまだありました)
 【阿婆羅 (あばら)】
 【僧羯邏摩 (そうがらま)】
 【不可説不可説転】
2 漢字で表さなくてもいいのであれば
  10の100乗は「グーゴル」
  


参考先
 http://www.sf.airnet.ne.jp/ts/language/largenumber.html

裏付けとなる説明サイトを見つけられなかったので、40年以上前に読んだ数に関する本で得たあやふやな情報で書きます。
間違っていたら広い心でお許しください。

> 何か理由があってここまで、沢山の使われることがあまり無い数字の単位を
> つくったのですか?
(1)これらの単位は仏教用語から来ております。
・「那由多」
  仏様の寿命等を表す際の単位として仏典には登場。
・「微」
  1塊のゴミの中に含まれるチリの数を問われた際に、釈迦仏が使われた単位の1つ。

(2)また、単位の使い方は[中国におい...続きを読む

Q[[prototype]] =__proto__?

[[prototype]] と __proto__ は、同じ意味でしょうか?

Aベストアンサー

__proto__は非標準で実装依存なので、その点で同じではありません。

例えば、Firefoxの場合、下記ページに
__proto__ - JavaScript | MDN
https://developer.mozilla.org/ja/docs/JavaScript/Reference/Global_Objects/Object/proto
> An Object's __proto__ property references the same object as its internal [[Prototype]]
とあるので、Firefoxに関しては同じと見なせると思います。

もっとも、__proto__を実装しているブラウザはたいてい[[Prototype]]を意図して実装していると思われますし
現実的には同じものだと考えてしまっても理解する上で特に問題は無いかと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報