初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

治療に使うため、びわの葉を20枚位採取できる場所を探しています。教えてください。

A 回答 (1件)

ビワの葉は、お寺の境内にあります、なぜならば、昔お坊さんが、中国から薬草として持ち帰り、お寺の境内に植えて、寺の信徒様に薬草として与えて、信徒さまを増したと言われております為に、お寺の境内に在りますので、都内のお寺を訪ねてみて下さい見つかります。

ビワの葉の採集時期は、3月末までが良いでしょう、何故ならば、今、花が来ておりますでしょう、この時期が採取時期です、その他の薬草等も、花の来ている時期ですね、ドクダミも5月ですね、薬草の採取時期も季節に合わせて、採取して有効に使用して、健康維持して下さい。
 ドクダミ・ヨモギの新芽には、強い効き目がありますので、食べてリ、飲んだりには、注意して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。近所の小伝馬町のお寺で大きな枇杷の木を見つけました。