2つのバイナリ形式のデータが出力されたテキストファイル
「C:\a.txt」「C:\b.txt」の中身を結合させて、
1つのファイル「C:\c.txt」にまとめようと思っています。

ファイルパスを指定し、CFile::OpenとCFile::Readで
一つずつファイル内容を読み出し、c.txtに書き出す方法だと少し手間がかかるので、
より簡易な方法で一つのファイルにまとめたいのですが、
何か効率的で良い方法があれば、教えていただけませんでしょうか?
例えば、Linuxでいうcatコマンドのような方法があれば理想的なのですが。。
よろしくお願い致します。

開発環境:VC++2005、MFC

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

 こんにちは。

補足頂きました。
 駄目でしたか。ファイルパスが不完全である事が考えられます。
 起動したフォルダ内に置いてあれば、ファイル名の指定だけで出切る筈です。
 exeファイルのあるフォルダ(\\debugフォルダの中)にa.txtとb.txtを置いて試しても無理でしょうか(成功すれば合成されたc.txtが出て来る筈です)。
 
 此れで無理であれば、当方ではチョッと分からないです。
 まあ、仮に::system()が使えなくても、其処まで拘る必要は無くて、CFileで書いた方がコードは長いですが、実行速度は速いと思います。

//以下の場合a.txtに追記
CFile dst(TEXT("a.txt"), CFile::modeWrite);
CFile src(TEXT("b.txt"), CFile::modeRead);
dst.SeekToEnd();
LPSTR pszBuf = (LPSTR)::malloc(src.GetLength());
src.Read(pszBuf, src.GetLength());
dst.Write(pszBuf, src.GetLength());
::free(pszBuf);
    • good
    • 0
この回答へのお礼

exeファイルと同じ場所にテキストを置いて実行しましたが、
合成されたファイルは生成されませんでした。
しかし、CFileで書いたコードを試したところ、期待動作をさせることができました。
大変助かりました。ありがとうございました。

お礼日時:2009/06/07 10:52

 こんばんは。

以下で出来ませんか。
 ::system("copy a.txt + b.txt c.txt");

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
ご教示頂いたコードそのまま実行しましたが、
テキストの内容はそのままで、期待動作となりませんでした。。
何か他に操作もしくは条件が必要なのでしょうか?

補足日時:2009/05/31 16:00
    • good
    • 0

連結はcopyコマンドでも可能です。



copy a.txt+b.txt c.txt
又は、
copy *.txt c.txt

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
DOSプロンプト環境ではなく、C++のプログラム上で処理を行いたいのです。
情報が足りず申し訳ありませんでした。

補足日時:2009/05/24 17:33
    • good
    • 0

>例えば、Linuxでいうcatコマンドのような方法があれば理想的なのですが。


windowsはtypeコマンドで
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイルの結合

C言語にて、ファイルAのデータの後にファイルBをつなげる場合、

ファイルAを1行ずつ読み出してファイルCに書き込み、
続けてファイルBを1行ずつ読み出して、またファイルCに書き込む。

その後ファイルAを消してファイルCをファイルAとし置き換える。

といった方法でやるのでしょうか?

また、fopenで追加書き出しのオプションaの場合も、結局は
上記と同じことをやっているのでしょうか?

ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

Aの後ろにBの内容を追加するだけで可能。

ただし、途中で異常終了した場合、Aの内容が破壊される可能性があるので、作業ファイルを使うこともありますが、あくまでも方法論です。

別にファイルを結合するのが目的であれば、バイナリモードで開いて読めるだけ読むのでもかまいません。

>また、fopenで追加書き出しのオプションaの場合も、結局は
>上記と同じことをやっているのでしょうか?

ということで、違います。
そんなことをしていたら、巨大なファイルをオープンしたら同じサイズのディスク容量が必要になってディスク容量不足に陥る可能性があります。

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

Qfgetsで拾われる改行文字を削除したい

お世話になります

 C言語初心者のものです。今課題でC言語を用いたプログラミングを
Fedora上でやっています。問題は、fgetsでテキストファイルから、取得
した文字列の中から改行文字を削除できないことです。文字変数のアド
レスはわかっているのですが、終端文字に置換しようとすると、セグメ
ントエラーになってしまいます。これは如何にして解決すべきでしょう
か。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが最大文字数に達したり、ファイルの最後になったりで、strに改行文字が含まれない場合には、このループは止まりません(Segmentension Falutになって止まる)

・そのような状態になってないか、予めチェックする
・ループを終了させる仕組みを用意しておく
: forの終了条件を記述する、for中で if(*(str+i)=='\0') { break;} 等としておく、等
といった対策が必要です。


あと細かいところを言えば
・strを配列で用意したなら *(s+i)じゃなくてs[i]でいいんじゃないかな
・あるいは char *pみたいにしておいて、 iのループでなく pでループを組む( for(p=str;*p!='\0';p++) )とか。

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが...続きを読む

Qファイル出力の場所を指定

現在C++にてhtmlファイルを出力するプログラムを作っているのですが、出力場所を指定することはできるのでしょうか?(現在はそのプログラムソースが保存されている場所と同じファイル内に出力されますが、それをデスクトップに出力するなど。)
もし、方法がありましたら、教えてください。
ソースや参考HPのURLなどのせていただけたらありがたいです。
環境はVisualStudio.NET2003です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

単にファイル名の前にパスを指定する。

絶対パス指定
fp=fopen("c:/temp/test.txt","w");

相対パス指定
fp=fopen("./hoge/test.txt","w");


デスクトップはOSやユーザによって場所が異なるので、少し面倒です。
XPの場合環境変数を利用してこんな感じで出来ると思います。

例:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

void main(void)
{
FILE *fp;
char fname[1024];
strcpy(fname,getenv("USERPROFILE"));
strcat(fname,"/デスクトップ/test.txt");
fp=fopen(fname,"w");
//処理
fclose(fp);
}

Qファイルの中身検索と表示

Cでの作成についてなんですが、
fopenでテキストファイルを開き、テキストの中身の
特定文字が含まれている行を新に作ったファイルの中に
書き込みたいんですが、テキストの中身の検索と
抽出方法がいろいろ試してみましたがわかりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★文字列の検索関数を使えば良い。
・テキストの中身の検索は、行単位で文字列を取得(fgets)してから、この文字列内に
 検索文字列の有無をチェックします。この有無は文字列から文字列を検索する関数
 『strstr』関数を使うのが便利です。また、文字列から1文字の検索を行う場合は
 『strchr』関数を使います。質問では、特定の文字が含まれている行となっていますが
・検索するのは1文字、文字群、文字列のどれですか?
 これによっていろいろと代わりますよ。処理が…。
・とりあえず文字列から特定の文字列を含まれた行を抽出するサンプルを下に載せます。

サンプル:
char buff[ 256 ];
char *find = "検索文字列";
FILE *fp; ←読み込み用
FILE *fo; ←抽出用

省略(fopen×2つ)

while ( fgets(buff,sizeof(buff),fp) != NULL ){
 if ( strstr(buff,find) != NULL ){
  fputs( buff, fo );
 }
}

省略(fclose×2つ)

解説:
・上記のサンプルでは、行単位でテキストの中身を取得して、この文字列から検索文字列(find)が
 含まれるか『strstr()』関数でチェックしています。見つかると『NULL』以外を返します。
・そして、見つかったらば行単位で『fputs』関数で出力しています。
 これで見つかった行だけが、新たに作ったファイルに書き込まれていきます。→抽出です。
・また『strstr()』関数の部分を
 『if ( strchr(buff,'a') != NULL ){ … }』とすると『a』の文字が含まれる行のみを抽出します。
 『if ( strspn(buff,"+-*/") != 0 ){ … }』とすると『+-*/』の文字群が含まれる行のみを抽出します。
 検索する文字とは、1文字、文字群、文字列のどれですか?
・以上。おわり。→上記のを参考にして下さい。

参考URL:http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/lib/strspn.html,http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec17.html

★文字列の検索関数を使えば良い。
・テキストの中身の検索は、行単位で文字列を取得(fgets)してから、この文字列内に
 検索文字列の有無をチェックします。この有無は文字列から文字列を検索する関数
 『strstr』関数を使うのが便利です。また、文字列から1文字の検索を行う場合は
 『strchr』関数を使います。質問では、特定の文字が含まれている行となっていますが
・検索するのは1文字、文字群、文字列のどれですか?
 これによっていろいろと代わりますよ。処理が…。
・とりあえず文字列から特定...続きを読む

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

Qテキストファイルの行数を取得する方法(C言語

C言語でテキストファイルのトータル行数を取得する関数又はその方法を教えてほしいのですが。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>C言語でテキストファイルのトータル行数を取得する関数又はその方法を教えてほしいのですが。

 3つ前の質問 http://okwave.jp/qa5129642.html 質問文中のソース冒頭 line2++; 部分(下に修正したもの掲載)で、

・テキストファイルの行数を、ファイルの頭から1行ずつ「読み捨て」て、それをファイル終端まで繰り返すことで数えています。

 ここでは、「全体として、どの位メモリを確保したらいいか」という動機から、超みっともない?こと(読み捨て、1ファイルを2度オープン)をしています。
  (本人には、http://okwave.jp/qa5114580.html の No.3 で指摘済み)
 1行ずつ読み込みながら、1行分のメモリを追加確保していくのが普通だと思うのですが・・。

・エディタでファイルを開けば判ることを、わざわさプログラムにする理由はなく、(質問文には現れない)主目的との「兼ね合い」でご質問された、と思います。
・「何々したいから、プログラムの冒頭で、ファイルのトータル行数を取得しておきたい」の「何々」部分を明らかにすれば、「兼ね合い」を解消する技法について「回答」が得られるかもしれません。

もし、上の質問者様と同様な動機でしたら、少なくとも、「エディタでファイルを開き、行数を確認」し、プログラム実行時にコマンドラインで、argv[ 2 ] に行数が入るようにして下さい。
超みっともない「読み捨て、1ファイルを2度オープン」は不要となります。

プログラムでは、line2 = atoi( argv[ 2 ] ); とすることで、行数を得ることができます(ファイル名は、argv[ 1 ] で)
----------------------------------------------
直球回答

int line2 = 0;
char buf[ 1024 ]; // 最大レコード長より大きいこと
FILE *fp;

if( NULL == ( fp = fopen( argv[ 1 ], "r" ) ) ){

 printf( "%s が開けません\n", argv[ 1 ] );

 return( -1 );
}
while( NULL != fgets( buf, 1024, fp ) ){

 line2++;
}
fclose( fp );

>C言語でテキストファイルのトータル行数を取得する関数又はその方法を教えてほしいのですが。

 3つ前の質問 http://okwave.jp/qa5129642.html 質問文中のソース冒頭 line2++; 部分(下に修正したもの掲載)で、

・テキストファイルの行数を、ファイルの頭から1行ずつ「読み捨て」て、それをファイル終端まで繰り返すことで数えています。

 ここでは、「全体として、どの位メモリを確保したらいいか」という動機から、超みっともない?こと(読み捨て、1ファイルを2度オープン)をしています。...続きを読む

Qセグメンテーション違反

C言語を使用しています。

構造体に値をいれようとしたら、コンパイルは出来るのですが、実行時に
「セグメンテーション違反です (core dumped)」
となってしまい、それ以上行えません。

構造体と代入したい変数との型は、合っています。

いろいろ本などで見ましたが、何が原因かわからず困っています。
教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

OSは何でしょうか。コンパイラは何を使用していますか?
通常、デバッグオプションをつけて実行すると、異常の発生したソースの箇所で止まりますので、それが手がかりになります。またNo1の方が言われてますように、ソースが公開できるのであれば、ソースを提示するのが良いかと思います。

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QC++で、テキストファイルを一行ずつ読み込んで配列に入れたいのですが、

C++で、テキストファイルを一行ずつ読み込んで配列に入れたいのですが、うまくできません!

テキストには -3.0
       1.0
       2.0

・・・などのように一行に一つの数値が入って縦に並んでいます。
それをひとつずつ読み込み、新しい配列(たとえばa[])に順番にいれたいのです。

a[1]=-3.0,a[2]=1.0、・・・と
なるように。

どうか、この初心者にご指導お願いいたします。

Aベストアンサー

fgetsは文字列として読み込みます。これを数値に変換すれば、とりあえずあなたが望んでいることができます。変換はatofを使います。また、atofを使用するときは#include <stdlib.h>が必要です。
例えば
#include <stdlib.h>
  :
double d;
  :
d=atof("-3.0");
とすると、文字列の-3.0が数値の-3.0に変換されdに入ります。

fscanf関数で読み込んでもできますが、書式とデータがあっていないと上手くいかないので注意してください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報