牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

学校の教科書に「受精しても受精卵が着床に至る確率は約70%」と記載されているのを見ました。では、着床に至らなかった30%の原因は何でしょうか?

ネットで調べたところ、受精卵が着床に至らず次の月経で体外に排出されてしまうことを「化学流産」と言うと知りました。このことから受精卵は30%の確率で化学流産に陥るという解釈しました。そして、化学流産の原因について調べたところ「原因のほとんどが受精卵の染色体異常」ということでした。これらから「受精卵が着床に至らなかった30%の原因は受精卵の染色体異常」と考えられると思います。

しかし「受精卵の染色体異常が原因で流産に陥るのは着床後である」という意見もありました。これが正しければ受精卵の染色体異常が原因での流産は着床はしているので化学流産ではないと言えると思います。すると、化学流産の原因は何になるのでしょうか?子宮内膜が薄いほど着床する確率が低くなるという書き込みもあったので、それが事実だとすれば化学流産の原因の1つは子宮内膜の未成熟(?)が挙げられると思いますが、他の原因にはどのようなものがあるのでしょうか?

受精や妊娠などについて知識が乏しい年齢なので少しでも何か知っている方は教えてください。特に知りたいのは以下の2点です。
・「受精卵が着床に至らなかった30%(化学流産)の原因はほとんどが受精卵の染色体異常」という解釈は正しいのか
・「受精卵の染色体異常が原因で流産に陥るのは着床後である」という意見が正しいのであれば、受精卵が着床に至らなかった30%(化学流産)の原因は子宮内膜の未成熟以外に何が挙げられるのか
ということです。
長文で申し訳ありません。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

申し訳ないですが、冒頭の教科書の記載がまず違っています(^_^;)
ヒトの受精率は80%程度です。10個の卵子があったら8個まで受精します。しかし、着床に至るのは2個から良くて3個程度です。

それから、質問者さんがネットで拾った情報も間違っています。
「化学的流産」とは、妊娠反応だけが陽性でエコーで胎嚢が確認できる以前に流れてしまう(子宮内容物が排出される)ことを言います。「化学的」の意味は「妊娠反応陽性」であることです。
妊娠反応とは、尿中や血中に「hCG」というホルモンが検出されることです。hCGは受精卵が子宮内膜に着床したと同時に絨毛組織から生産されるホルモンで「ヒト絨毛性性腺刺激ホルモン(ゴナドトロピン)」の頭文字です。つまり、着床した事実がなければhCGは生産されず、従って妊娠反応も出ることはありません。

妊娠初期の流産の殆どは仰るように受精卵の染色体異常や遺伝子異常が原因で、その異常が重篤であればあるほど早い時期に胚は亡くなります。なので、胎嚢も確認される以前に失われる化学的流産は、胎嚢確認後・心拍確認後に失われる胚よりも重篤な異常があった胚ということになります。

ここまで、よろしいでしょうか?元になる知識が間違っていましたよ。
次です。

>化学流産の原因は何になるのでしょうか?子宮内膜が薄いほど着床する確率が低くなるという書き込みもあったので、それが事実だとすれば化学流産の原因の1つは子宮内膜の未成熟(?)が挙げられると思いますが、他の原因にはどのようなものがあるのでしょうか?

子宮内膜が8mm以下であると有意に着床率が低くなるのは事実です。ですが、着床したならば、それは必要十分であったということで、子宮内膜の薄いことが化学的流産の原因とはなり得ません。
化学的流産のもう一つの原因、つまり受精卵側の問題ではない場合に「黄体機能不全」というものがあります。受精卵が着床し絨毛組織が増殖し胚が発生していくプロセスで子宮内膜が安定していることは必須です。
ここで少し話が前後しますがお許しください。排卵が起こった後の卵胞(卵子が入っていた袋)には「黄体」というものが形成されて、そこから黄体ホルモンが分泌されます。黄体ホルモンは子宮内膜に働いて内膜を胚が育って行きやすい環境に整えるとともに、剥がれないように安定させます。黄体の寿命は生理周期の長い人も短い人も約14日間と決まっていて、受精卵が子宮内膜に着床されなければ排卵から2週間後に黄体は退縮し、黄体ホルモンは分泌されなくなり、子宮内膜を安定させていた作用もなくなるので剥がれて体外に排出されます。これが生理です。
黄体機能不全というのは、この排卵後に形成された黄体の寿命が短くて黄体ホルモン分泌が必要な量と期間されない状態を言います。つまり、せっかく着床し始めた胚があるのに、黄体が早く退縮してしまうために着床途上で子宮内膜が剥がれ出してしまうことになり、結果的に化学的流産となることがあります。

ということでよろしいでしょうか。
何か他にご質問がございましたら補足してください。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
詳しいご説明ありがとうございます。
正しいことがわかり、質問してよかったです。
ありがとうございました。