java+eclipseでデータベースの勉強をしているのですが
derbyの接続が上手くできません。
オラクル接続はできたのですが、今オラクルが使えない環境なので、derbyに接続したいのです。テーブルなどはプラグインで作成できているので、インストールは上手くできていると思います。接続用クラスと分けて作っているのですが、
呼び出す別クラスのsmt = con.createStatement();でエラーがでています。java.lang.NullPointerException
組み込み用ドライバで行っています。
接続用メソッドにしているサンプルはどこかにないでしょうか?探しているのですが。。基本的にオラクルとさほど
変更しなくても接続できるはずなのですが。。。
教えて下さい。お願いします。。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは、
derby使うなら、ideにnetbeansを使っては、
プログラミングで、操作も出来ますが。
サービスで、derbyの起動、sqlの実行が容易に出来るし、
テーブルの作成も容易だし接続設定も容易ですよ。
データベースファイルも作るのが簡単です。
http://www.netbeans.org/kb/docs/ide/java-db_ja.h …
ちなみに、MySQLでも、接続は同様に容易ですし、
SQLサーバーでも、同様な操作で、利用できます。
プログラミングは、こちらを憶えてから、
やると、楽かも!!!!!!!!
No.1
- 回答日時:
smt = con.createStatement(); でNullPointerExceptionということはConnectionオブジェクトが生成されていないと思います。
サンプルサイトは見つかりませんでしたが、以下の手順で組み込みではなく通常のやり方でDB作成およびプログラムを組んでみて下さい。
1. ijを起動して
ij> connect 'jdbc:derby://localhost/[データベース名];create=true';
と入力してDBを作成。
2. JDBCドライバにClientDriverを使用するので、
Class.forName("org.apache.derby.jdbc.ClientDriver");
に変更します。
3. Connectionオブジェクトを取得するコード(例)を以下のように記述します。
----------
public Connection getConnection()
throws ClassNotFoundException, SQLException {
String url = "jdbc:derby://localhost/[データベース名]";
Class.forName("org.apache.derby.jdbc.ClientDriver");
Connection conn = DriverManager.getConnection(url);
return conn;
}
----------
これでConnectionオブジェクトが取得できると思います。
ちなみに私もEmbeddedDriverを使って試してみたのですが、SQLExceptionが出てうまくいきませんでした。
この回答への補足
コメントありがとうございます。
1. ijを起動して
ij> connect 'jdbc:derby://localhost/[データベース名];create=true';と入力してDBを作成。
まずここで Connection refused: connect でエラーとでます。。
通常のconnect 'jdbc:derby:Sampleなどとすると作成されます。
えーderby難しいのかな~。Mysqlのほうがいいのかなー??
EmbeddedDriverならDBviewwerだと上手くいって追加更新削除もできて
べんりなのですが、JAVAの接続ができない・・・