10代と話して驚いたこと

サイトを複数作って
tok2のフリースペースにFFFTPでいくつかアップロードしたのですが
アップロード出来ないサイトがあります
商用サイト扱いかなんかの関係なのかと思ったのですが
違うようですしかし出来るサイトもあるので
パスワードが間違ってるわけでもなさそうです
一般的にどんな事が考えられますか?

A 回答 (1件)

FTPの接続問題なら、

アクティブモードと、パッシブモードのどちらに対応しているFTPサーバか
と言う話ではないでしょうか。

(1)アクティブモードとパッシブモード両方に対応しているFTPサーバ
クライアントの環境によらず、特に問題なくFTP接続できると思います。

(2)アクティブモードにのみ対応しているFTPサーバ
FTPの規格では、アクティブモードで動作しているFTPサーバが基本になるようです。
このモードでは、FTP接続時に、ファイル転送を行おうとすると、サーバから
データ転送用ポートを使用して、クライアントへ接続を試みてきます。
この時、クライアントがセキュリティに保護されていたり、FTPのアクティブ
モードに非対応のルータを使用していると、データ転送が失敗します。
# FTPサーバには接続できるようだが、ファイルの一覧が取得できない、ファイルのアップロード、ダウンロードが出来ない等。

(3)パッシブモードのみに対応しているFTPサーバ
バッシブモードでのFTP接続では、ファイル転送を行う場合、クライアントより、
データ転送ポートを使用して、サーバへ接続を試みます。
サーバ側がルータなどによって、保護されている場合、パッシブモードによる
接続は失敗します。
    • 0
この回答へのお礼

できました 大変参考になりました
ありがとうございました