人生最悪の忘れ物

私は、摂食障害を患ってしまった愚か者です。
現在、身長149.7cmに対し体重が33kgでアルバイトが出来ません。
中卒でも雇ってもらえるパソコン入力・オペレーションのアルバイト募集を見つけました。幸い自宅から近くて自転車で通える距離です。
面接へは行っていません。両親にとめられています。先方のご迷惑になるだけだから、働く資格がないと、言われています。
精神障害者手帳はありません。申請していないからです。
私は、中学生のときに拒食症に陥ってしまい、校長先生に来るなと言われてしまったほど社会不適合者です。もうそのときから定義的には不登校、中学を卒業した時点でニートになりますね。

事実、今の私は注意欠陥なところがあります。気がつかないうちにミスをしてしまうことが日常の中で多々あります。ですが、発達障害など先天的な障害はありません。

仕事をしていない、友達もいない、外に出る機会がない、実質ひきこもりのような状態ですが、精神的にひきこもりではなくなったような気がするんです。
昔は対人恐怖・醜形恐怖が酷く、一歩も外に出ない・外を見ない・雨戸を締め切る・遮光カーテンで一切光を通さない、どうしようもないひきこもりでしたから、それに比べれば、今はひきこもりではないと言っていいと自分では思うのです。

しかし、働いていない、親のすねを齧っている、外出しない、
ニートでしょうか?ひきこもりでしょうか?
皆さんはこれを読んでどう思われますか?
「働いたら負け」などとほざくあの屑共と同じだと認めるべきですか?

私は言い訳のように「摂食障害」という言葉を自己紹介のように口走る人間にはなりたくありませんし、これからもならないつもりです。
摂食障害という病気は理解されにくいようで、町医者ですら「贅沢病」と言うくらい無知ですから、一般の方に配慮してくれなんて無理ですし、そう望むつもりもありません。いつか立ち直ってみせるからです。

ですが、今現在、私は胸を張って生きられる分際ではないように責められている気がしています。

私は怠け者屑集団ニートの一員なのかどうか、ご意見を聞きたいと思い、また質問しています。よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

質問者さんは、ニートに該当します。

ただ、明らかに間違えていることが1つあります。それは、「ニート=怠け者」「ニート=屑」という考え方です。

厚生労働省の定義する「ニート」とは、15歳~34歳で、「教育を受けておらず、食についておらず、求職活動をしていない未婚の者」です。
その中に該当すれば、どんな人でも、「ニート」になりますし、そこから少しでも外れればニートではありません(例えば、35歳であれば、その時点でニートではありません)
そして、「怠け者」「働く意志がない」も大間違いです。この定義に従って、例えば、独立して起業するために準備している、とか、独学で資格試験の勉強をしている、とか、はたまた、病気療養中、なんていう人もすべて「ニート」に該当するからです。
厚生労働省の調査において、「ニート」に該当する人は、増加傾向にあります。ただし、その該当者に対する意識調査で、「将来にわたって働くつもりがない」という人は、1980年代から数は変わっておらず、増加しているのは、身体を壊して療養中とか、労働条件を良くするために資格などを取ろう、という形の人なのです。
「ニート」=「怠け者」のようなものが、実はデタラメな意見と言えます。

元々、ニートという言葉はイギリス「NEET」を04年に、社会学者の玄田有史氏が定義を変更した上で、書籍で発表したのが始まりです。
イギリスの「NEET」というのは、「15歳~18歳で教育を受けておらず、職についておらず、求職活動をしていない者」です。これは、貧困などにより、高等教育を受けることができず、故に、仕事の募集資格すら得られない、という貧困問題・労働問題を語るために作られた言葉です。

ところが、その定義を玄田氏は「15歳~34歳」と5倍に拡大し、かつ、「未婚の者」という風に変えました。
この変更というのは、実は、「年金問題」のための言葉だからです。日本の年金というのは、25年間以上の支払いをすることで、受給資格を得ることが出来ます。そして、日本の定年は60歳が一般的ですから、60歳から25を引いて35。つまり、34歳以下を問題視する、というわけです。既婚者が除外されるのも、既婚者は配偶者の支払いで大丈夫だから、です。
04年というのは、年金の未納問題が様々な箇所で言われ、社会保険庁の問題が表面化した時期です。少子高齢化社会と年金未納の中で、34歳以下のそのような人を社員にして「年金を払わせる」というのが、厚生労働省の狙いなのです。
そのための言葉が一人歩きして、ネガティヴイメージが付いてしまったのが、現在の「ニート」論と言えます。そして、その際に、上に書いたような実態とは全くかけ離れた印象論ばかりが先行しているのです。

質問者さんは、間違いなく「ニート」に該当するでしょう。
ただし、それはただ「定義に当てはまる」というだけであり、そのことを否定的にとるべきことではないのです。
    • 0

いきなり失礼ですが焦っていませんか。

少々、周りの目に過敏になっていませんか。

悪いことではありません。

私はアスリート時代に事故で右足を1本失いました。
普通、ドラマや漫画ならそこから血の滲むような努力を重ねてアスリートとして何らかの記録を残すところですが、簡単に諦めちゃいました。
身体障害者手帳も持っていて様々な優遇も受けています。
(身体障害者手帳は必要がなければ役所に行けば簡単に返却できますよ。)

走れなくなったから走ることを諦めた。
ご質問者さんの仰るところの屑の方と私はそれほど変わりは無いでしょう。

社会的貢献度で言えば現在たまたまサラリーマンをやっている私とその方々は日本の社会全体から見ればドングリの背比べくらいの差でしょう。

・疲れている人間は休めばいい
・眠い人は眠ればいい
・できないことからは逃げればいい
・苦手なことは避けて通ってもいい
・嫌な人とは付き合わなければいい
・都合の悪いことを耳にしなければいけないわけでは無い

ご質問者さんからみれば私は立派な屑野郎でしょう。
楽に生きることは罪悪では無いと私は考えています。

ニート、引きこもりの方からも成功者が出ることも無い話ではありません。

力を入れすぎて焦ることは必ず報われるのでしょうか。

家族を持って素敵な配偶者を得て、私のような屑にはなりそうも無い息子達が育っています。

私のように苦労から逃げ回り結果このような者になっている方も多くいます。

「プライドが何よりも大切」
これを言える方は強い方です。
「プライドを一度全て捨ててみる。誰かと比べない」
私のような甘ったれた人間が生き続けているのもまた事実。

認めることによって楽になる生き方もあります。
認めないことで人一倍の努力も必要でしょう

頑張ってください。
無理を我が身に強いることは私はいい結果に繋がらないと考える者です。

屑からの回答で恐縮ですが。。。(笑)
気楽に一歩ずつ前に向かいましょう。
    • 0

こんちゃ。

え~?ぜんぜん違うと思う。働く意思があるんだもの。

ほら、風邪ひいちゃった人と同じだと思えばいいんじゃない?
いまはちょっと具合悪いから外に出るには危険だけど、治ったら出られるよ。

もりもり食べて体重増やしちゃえ^^元気になれば、働いていいよって親御さんも言うよ。

自信持っていいよ^^

だいじょうぶ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!^^頑張ります!!

言いたい事、伝えたい事がいくつかあります。

どんな病気も意図して患ってしまうものではなく、患ってしまった苦しみは当人にしか分からず、心から心配してくれるのは肉親しか居ないって事です。
ご両親も言い方はどうあれ心配なのでしょう。
まだ働ける状態じゃないってのが資格がないって言い回しになったんだと思いますよ。
貴方に働く気があるのは分かります。
立派な事だと思いますし両親もその気持ちは嬉しいはずです。
ですが、仕事をすると言う事は、任されてお金を貰う責任感が必要です。出来ないからヤッパリ辞めるでは迷惑がかかるのも事実です。
ご両親はそれが言いたいのです。

世間体や他人がココでどう思うかなんてどうでも良いと思いますよ?
働きたいのに働けないのはニートではありません。
自信を持ってくださいね。

体調を整えて仕事をして、友達もつくって普通に生活してください。
人と比べる必要も無く、ゆっくり歩んでください。

勝ち組、負け組なんてバカな分け方する人間も居ますがお金持ちが勝ち?金持ちはそれなりの時間と労力を使っているだけ。
働くにしても時間に余裕があって適度な収入で生活出来るレベルで良いと思います。

「いつか立ち直ってみせるからです。」

一番大切な気持ちを持っているから大丈夫です。

人間諦めるから失敗になります。
駄目だと諦めない限り失敗とは言いません。

胸を張って生きられる分際ではないとか、責められている気がしてとか他人の目が気になるからでしょ?他人が何をしてくれますか?自分の事を考えていれば良いと思います。

あなたはニートではない。
偉そうに説教出来る人間なんて本当は居ないんですから自分らしく生きれば良いと思いますよ。

解ろうとしない人間は分からないし、解らない人間は価値観が違うのです。心さえ閉ざさなければ優しく手を差し伸べてくれるくれる友人が必ず現れますよ。

窓から外見てください。
広い空の下ではちっぽけな人間。その中の1人の悩みなんて凄い小さな事だと思いませんか?海でも良いですよ!狭い部屋でグジグジ考えてるとマイナスな事しか考えなくなります。広大な自然を見てください。楽になりますから。下を向いて歩かないで上向いて鼻唄まじりに歩きましょ♪
    • 0

在宅で文章書きの仕事ですが・・・

sohoで調べれば出てきます。
異様に単価が安いのが多いし、詐欺もあるのでその点は注意が必要ですが、たまに経験がなくてもそれなりの報酬で契約ができることもあります。
私の場合は運良く雑誌で書いたことがあったのですが、未経験でも頑張って応募し続ければ、有名ライターまではいかなくても、細々と稼ぐことができるかもしれません。

未経験であることがネックだと思うなら、試しにフリーペーパーなどに記事を寄せてみるのも手です。報酬なしで記事を募集しているところがけっこうあります。それで一度でも掲載されれば、「経験者」として応募がかけられます。

書いて食べていくのは至難の業ですが、お小遣い程度にはなるかも。
もし文章がうまかったら、時々打ち合わせに行く程度でけっこう稼げますね。頑張ってください。

(ライター以外では、ソフト制作とかでしょうか。とにかく、外へ出て働くのに向いてない人も世の中にはいるんです。模索して、頑張ってください)
    • 0

親が衣食住を見なければ死ぬのだな

それなら病気だ仕方がない
しかし、世の中そういうこと言ってるくせに実際に親が亡くなってもなんとか生き延びる術を持っているのが多い
そっちはただの怠け者だろ
流行の格好のいい呼び方にしても何も変わらない
どれだけ偉いことを頭の中で並べても行動しなければクズはクズのままだ
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃりたいこと、なんとなくわかります。
だけど、あなた様の返信は言葉足らずなのか、そうじゃなければ認識不足だと感じます。私一人が感じたことであって、反論ではありません。
事実として読んでくださればと思います。
それに、私が誤解しているだけかも知れませんが、書きます。

『親が衣食住を見なければ死ぬのだな』
死にません。

『それなら病気だ仕方がない』
本当に病気の方は死にません。

『しかし、世の中そういうこと言ってるくせに実際に親が亡くなってもなんとか生き延びる術を持っているのが多い』
心・精神の病、あるいはその他の『病気』が理由で働けない方(無理をして働いている方もいますので、養生の為働かない方も含みます)、本当に鬱病で苦しんでおられる方は、親御さんが亡くなられた後でも、無理して働くことなく生きられるよう、そのような制度があります。
『生き延びる術』があります。
「そんなことくらい知ってるよ」と、お声が聞こえてくるのですが(苦笑)

『そっちはただの怠け者だろ』
そっちってどっち??怠け者???と疑問ですが。

『そっち』
親、つまり金づるが亡くなった途端、働き出す、こういう人たちを『そっち』とおっしゃっているなら、どうしてもっと早く働かないの?と思います。

どちらにしろ、言葉足らずです。あるいは、私の頭が固いだけですから、その場合申し訳なく思います。少し敏感に反応し過ぎた部分もありますので、すみません。

『流行の格好のいい呼び方にしても何も変わらない』
格好のいい呼び方だと感じられること自体、理解できません。
確かに日本に置ける「ニート」という言葉は流行語かも知れませんが、英国政府が定義した言葉で「教育を受けておらず、労働をしておらず、職業訓練もしていない」という内容の英文の略語がNEETですよ。

『どれだけ偉いことを頭の中で並べても行動しなければクズはクズのままだ』
これはそのとおりだと思います。同感です。私もクズのままで人生終えたくはないので、とにかく頑張って変わりたいと思います。

この回答に沿えば、私は今現在に至ってはクズということです。ご意見ありがとうございます。いろいろな方の厳しい意見を受け入れて、いつかいろいろな方に認められるような人間になりたいと思っています。
ありがとうございました。

あなたはちっとも甘えていないと思います。

「闘病」しているんじゃないでしょうか。
私も、周囲に(驚くことに、苦しんでいるのをそばで見ていた家族でさえ!)理解されにくい病気で苦しんで引きこもっていた時期がありました。死に直接関わらない、原因を物理的に特定できない病を前にすると、人は、「怠けている!甘えてるんだ!」と否定したくなるようです。恐怖なんですよ、不条理が。

私はあなたはちっとも甘えてなくて強く生きていると思いますが、心配なのは、自分を追い詰めて治癒を遅らせてしまわないかということです。私は追い詰めてどんどん悪化しました。

以前、摂食障害を患ってからヨガを始めた方に習っていました。その方は20代で患い、長いこと苦しんで、私が会ったときはもう60代でしたが、思い出してもつらい病のように見受けました。

あまり追い詰めないよう・・・
周囲に理解されないのって、つらいですよね。

ちなみに、「胸を張って生きられる人とそうじゃない人」なんていないと思うんです。どう生きるかなんて勝手ですし、成果を上げていれば胸を張れるなんてこともない。もちろん世の中には尊敬できる人はいますが、反対に尊敬できない、軽蔑に値する人間はいないと思います。
在宅でやれる仕事が見つかるといいですね。
私は、時々文章を書いて稼いでます。
    • 0
この回答へのお礼

すみません!!あの、文章を書いてってどんなお仕事されてるんですか?
教えて頂けないでしょうか!!?お願いします!

ニートという言葉自体がいまだにあいまいで、かつすごくネガティブなイメージがあるように思います。

調べてみたところ「非労働力人口のうち、年齢15歳-34歳、通学・家事もしていない者」という規定がありますのでこれに該当するならニートの一員なのではないでしょうか。

がんばっていようといなかろうと
就労する気があろうとなかろうと
就労することが可能であろうとなかろうと
病気であろうとなかろうと

なんでも一緒くたにニートと呼んじゃう風潮がちょっと気に入らないですけどね。

そんな感じで定義が広いので、ニートの中でもあなたのように前向きにがんばっている人についてなにか違う呼び名があればいいのに、と思います。

無理せず社会生活が送れるよう、おおらかにがんばってください。
    • 0

>私は言い訳のように「摂食障害」という言葉を自己紹介のように口走る人間にはなりたくありませんし、これからもならないつもりです。

>摂食障害という病気は理解されにくいようで、町医者ですら「贅沢病」と言うくらい無知ですから、一般の方に配慮してくれなんて無理ですし、そう望むつもりもありません。いつか立ち直ってみせるからです。

立派な考えだと思います。
ニートの一般的な解釈は、
教育を受けておらず、労働をしておらず、職業訓練もしていない
という状態だったと思います。
現在の貴方の状態は、病気を言い訳にしない という事でしたらその状態になりますね。
ひきこもりも、自分の部屋でほとんどの時間を過ごし外へ出ない。
出ないようでしたら、当てはまるんじゃないでしょうか。

病気を言い訳にしない ということでしたら立派な一員だと思います。

僕は、ちゃんと病気である事を認識して障害者手帳をもらい、そういう施設等で働かれた方がいいのではないかと思いますがいかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

立派な一員ですか…。厳しい社会で生きている立派な方々からは、普通にそう思われてしまいますよね。これが謹厳実直な社会人のものの見方だと思います。

障害者手帳はどうしたらもらえるのかもわかりません。あえて、知ろうとしてきませんでした。ずっと障害者でいることを受け入れるような気がして、どうも嫌です。

返信ありがとうございました。

No.1-2の方へ、お礼をとばしていてすみません。読んだ瞬間泣いてしまいました。あまり深く考えず、励ましの言葉を頂きたくて衝動的にこの質問をしたようで、自分が恥ずかしいです。

そうなんですか;つらいですね。

家族に頑張って自分の意思を聞いてもらってはどうでしょうか?
面接でも自分のことをきちんと説明すればわかってもらえるはずですよ^^

私も精神的に不安定になったときやしんどいときはちゃんと言って支えてもらってます。そうすれば良いのではないでしょうか。
ちなみに私は今中学生で不登校です;
現在フリースクールに通うことを検討中wたまに臨床心理士(カウンセラー)さんと面談してます。

そういえば拒食症の事は仰天ニュースという番組で見ました。
そんなこと言われたんですね; 悔しいというか悲しいですよね…。
TVで見た人はちゃんと学校にも塾などにも通っていたようです。

働こうとしているならニートではありませんよ。
ニートは働こうともしないでダラダラしてる人の事です。
あなたは、愚か物でもニートでもないですよ。
引きこもりはどうかなぁ…外によく出るならば引きこもりではないよ。

応援しています!頑張ってください☆
元気出したいときなどは好きな曲とか聞いたりすると良いですよ!
お勧めの曲はBUMPOFCHIKENの才悩人応援歌ですw
基本BUMPの曲は全部良いですよ^^ ぜひ聞いてみてください
    • 0