No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も昨年DOを購入し、何度か丸焼きをつくりましたので参考までに・・・
まず、深さ10センチですと、鶏の雛(小さめのもの)かウズラが適当かと思います。
火加減については、私の場合初めはDOから煙が出るくらい、素材(鶏と一緒に必ずタマネギ、にんじん、ジャガイモ等の野菜を)を入れた後自然に火力は弱まりますので大丈夫です。肉汁と野菜の水分で焦げません。
普通の鶏なら、この状態で下から60分、その後ふたにも炭を置き30分でできますが、小さめなのでもう少し短時間でできるかも?
No.2
- 回答日時:
去年の夏に、ダッチオーブンを買った初心者ですが、アドバイスさせていただきます。
深さが10cmということですが、丸焼きとなると少し浅いかなーと思いますが、初めにさばいておけば焼けると思います。焦がさないようにするには、まず火加減ですよね。中火の弱火ぐらいでじっくりと焼いて、最後に少し強火で焼くと、こんがり美味しく仕上がります。もうそれは病み付きですよ。それから、ダッチオーブンのそこに敷く網が売っていますのでそれを使うと焦げませんよ。参考になりましたでしょうか?もう、アウトドアーの季節ですね。お互いにダッチオーブンを使いこなして美味しい鶏を食べましょう。もうアウトドアシーズン真っ最中になってしまいましたね。
やっぱり、10cmは浅いですよね。
丸焼きという言葉に憧れがあるので、さばくのは最小限で焼いててみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
鶏の大きさによっては問題なく焼けると思います。
わたしはDOでは焼いたことがないのですが、毎年クリスマスには作っています。何人で召し上がるのでしょう。うちは2キロのを買っています。小食の大人5人と子供3人分です。
皮がパリッとしたのがおいしいと思います。普通のオーブンで1時間はかかります。中まで火が通るように中火でじっくり焼いて、最後少し強めがいいのでは?もちろんふたにも炭を忘れずに。
検索したら、たくさんありました。
http://www.ne.jp/asahi/ufamily/outdoor/homeDom3. …
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yaash/cook3.htm
http://www.geocities.jp/birkin72002/page114.html
http://www.h2.dion.ne.jp/~hidecom/do/maruyaki.htm
参考URL:http://www.tokachi.com/presswork/tora/0210.html
お返事遅くなりました。
パソコンがクラッシュしていましたので、投稿できませんでした。申し訳ありません。
アウトドアでの中火や弱火ってどんなものかな?と思っていましたので参考URLの写真はありがたかったです。
GWには休みが1日しかないけど、焼いて見ますね!
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