環境はWindowsXPです。
対話型の外部プログラム、例えば、sqlite3やcygwinのシェルなどを
ProcessBuilderを使って対話的にやり取りする方法はありますか?
普通に
ProcessBuilder pb = new ProcessBuilder("cmd", "/C", "sqlite3.exe");
としても固まってしまいます。
作りたいもののイメージとしては、eclipseのProcessConsoleのようなものです。
これをeclipseを使わずにSWTのみで作りたいと考えています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
使ったことないので、よくわからないのですが、sqlite3は、cmd.exeと同じで順次コマンドを入力していくタイプですよね。
たぶん、exit的なコマンドを入力しないと終了しないのだと思います。
すると困ったことに、
while ((line = br.readLine()) != null) {
System.out.println(line);
}
ここを抜け出ることはできません。
終了しない限りこのループを抜けられませんし、終了するにはexitコマンドを入力しなくてはいけません。
しかし、コマンドを入力するには、このループを抜けなくてはいけない。
宝箱の中の鍵みたいなことになってます。
問題は、前の質問と同じ、一つのスレッドでどうにかしようとしていることにあります。
サンプル書くとこんな感じでしょうか。
sqlite3がないので、cmd.exe で代用しています。
(コンパイルするときは全角スペースを半角スペースに変換してからにしてください)
import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import java.util.Scanner;
public class Main implements Runnable {
Process p;
public static void main(String[] args) {
ProcessBuilder pb = new ProcessBuilder("cmd", "/K");
Process p;
try {
p = pb.start();
} catch (IOException ex) {
ex.printStackTrace();
return;
}
Main main = new Main();
main.p = p;
(new Thread(main)).start();
PrintWriter pw = new PrintWriter(p.getOutputStream(), true);
Scanner in = new Scanner(System.in);
while (in.hasNextLine()) {
pw.println(in.nextLine());
}
in.close();
}
public void run() {
Scanner cmdIn = new Scanner(p.getInputStream());
while(cmdIn.hasNextLine()) {
System.out.println(cmdIn.nextLine());
}
cmdIn.close();
System.exit(0);
}
}
教えて頂いたコードがやりたかった事と一致しています。
Scannerを使って標準入力を取得できるんですね。
重ね重ねありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
「固まる」とは、どういう状態になっているのでしょうか?
もう少し、詳しくお願いいたします。
また、問題が再現するサンプルコードを補足できないでしょうか?
この回答への補足
失礼しました。「固まる」というのはeclipseで強制的に終了ボタンを押さないと、プログラムが終わらないという意味です。
ソースコードは以下になります。
ProcessBuilder pb = new ProcessBuilder("cmd", "/C", "sqlite3");
process = pb.start();
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(in));
while ((line = br.readLine()) != null) {
System.out.println(line);
}
br.close();
上のコードに対し、
OutputStream out = process.getOutputStream();
out.write(".help".getBytes());
のようにして、外部プログラムと対話的にやりとりできないかなと考えています。