<エラーメッセージの内容>
ORA-01858: 数値を指定する箇所に数値以外の文字が指定されています
開発言語は、java,oracle10g express editionです
スケジュールを登録する画面のところの日付のインサートで失敗します。「→」の部分です。
<以下のSQLをSQL/PLUSで実行するとうまくいきます>
insert into schedule values(1, 1, '予定1', '予定1です', TO_DATE('2009-06-01 10:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') , TO_DATE('2009-06-01 12:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'), 'A社', '予定1のコメントです。',1);
<問題のソースコード>
* スケジュール情報をデータベースに新規保存する
public void create(Schedule schedule) {
String sql =
"insert into "
+ SCHEDULE_TABLE_NAME
+ " (id, user_id,subject,content, start_time, end_time, place, comment1, is_publish) values(?,?,?,?,?,?,?,?,?)";
Connection con = null;
try {
con = createConnection();
con.setAutoCommit(false);
int id = getNextId(con, SCHEDULE_TABLE_NAME);
PreparedStatement stmt = con.prepareStatement(sql);
→stmt.setString(5,toString(schedule.getStartTime()));
→stmt.setString(6, toString(schedule.getEndTime()));
* 日付を文字列表現(yyyy-MM-dd HH:mm)に変換する
private String toString(java.util.Date date) {
SimpleDateFormat sd = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd HH:mm");
→return "TO_DATE('"+"'"+sd.format(date)+"'"+",'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'"+")";
}
ネット、本などでいろいろ調べましたが、わからなかったので、ヒントになることでもいいので、ご教授よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
パラメータをセットされたSQLは以下のようになってしまいます。
insert into schedule values(1, 1, '予定1', '予定1です', 'TO_DATE(''2009-06-01 10:00'',''YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'')' , 'TO_DATE(''2009-06-01 12:00'',''YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'')', 'A社', '予定1のコメントです。',1);
つまりTO_DATE(・・・)が文字列として扱われてしまいます。
ですのでNo1の方の方法の「PreparedStatement#setTimestamp」を利用するか、
String sql = "insert into " + SCHEDULE_TABLE_NAME + " (id, user_id,subject,content, start_time, end_time, place, comment1, is_publish) values(?,?,?,?,?,TO_DATE(?,'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'),TO_DATE(?,'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'),?,?)";
にして、toString関数でsd.formatの値を返せばいけるような気がします。
sh_hiroseさんに教えていただいたとおり、うまくいきました。
ありがとうございました。また、ご質問などがありましたら、
そのときはよろしくお願いします。本当に助かりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
java.sql.Timestamp と
PreparedStatement#setTimestamp(int parameterIndex, Timestamp x);
を組み合わせて使ってみるとどうですか。