大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

東芝の古いリブレットを使用しているのですが、SCSIカードが16bitのものしか認識しません。32bitでも認識させる方法はあるのでしょうか?どうしてもH"64Kのカードをつなぎたいのですが、ダイアルアップ後パスワードを認識しません。他のカードも16bitにしか反応しません。どなたかご教授お願いします。

A 回答 (3件)

東芝の古いリブレットは、Cardbus対応では在りませんので、Cardbus規格のカードは使用できません。

そもそも、Cardbusは誤使用防止のでっぱりがついていますので、カードスロットに挿す事が出来ません。
よって、物理的に入らないカードは、使用できません。
エッジカードはCardbusでは在りません。
ですから、カードを挿せるはずですし、使用できるはずです。
ダイアルアップ後パスワードを認識しないとのことですが、これは、カードタイプには関係ありません。
エッジで、このトラブルが発生するのは、エッジのファームウエアが古い場合、文字数の多いパスワードを認識できない、と言うトラブルがあります。
DDIポケットのホームページで、新しいファームウエアが公開されていますので、ファームウエアを書き換えてみてください。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
書き込み頂いてひたすらDDIポケットのHPを探したのですが、Shun39さんのおしゃっているファームウェアが見つかりません。もしよろしければ、URLお教え願いませんでしょうか?よろしくお願い致します。

• 0

エッジ64ってエアエッジの事じゃなかったんですね・・・

エアエッジのどれかだろうと思って回答していました。
失礼しました。
MC-6550はリブレットでの動作確認は取れていないようです。
ですから、たまたまリブレット固有の問題として動作しない可能性もわずかですがあります。
参考までに
http://www.sii.co.jp/mc/faq/index.html
を開いて、左のメニューにある自己診断フローを実行してみてください。
また、認識・設定マニュアルにも眼を通してもて下さい。
ダイアルアップは出来ていますから、たぶんドライバなどは異常はないと思います。
症状から言って、おそらく、OSにキャッシュされたユーザー名かパスワードが壊れた状態になっているものと思われます。
まずは、ユーザー名が間違っていないか確認して下さい。
間違っていない事を確認したら、ダイアルアップの設定で、パスワードを記憶するのチェックを外し、再起動した後、もう一度、ユーザー名、パスワードを入力し直した後、パスワードを記憶するのチェックを入れてください。
単純にキャッシュが壊れているだけならこれで正常になるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

お返事大変遅くなりました。
ありがとうございました。

ご質問の中に肝心な機種名が書かれていませんので、具体的なアドレスをかけません。

アップデートファームウエアは、DDIポケットのホームページには直接置かれてはいません。
まずは、機種ラインアップのページ
http://www.ddipocket.co.jp/syohin/index.html
に行ってください。
そこに書かれてある機種の中から、ご使用になられいる機種を選択してください。
たとえば、MC-P300であれば、選択して開いたページに
『MC-P300バージョンアップファイル公開のお知らせ』
とかかれたリンクがあり、そこから製造元の会社のホームページに置かれたダウンロードページにジャンプできます。
また、AH-N401C、CFE-02、CFE-01/TD等、その他の機種の場合は、選択して開いたページに関連ページと書かれたリンクが在りますからそこをクリックして製造元のホームページにジャンプして、そこからダウンロードを選択すればファームウエアが置かれているページにジャンプできます。
ただし、すべての機種に新しいファームウエアが公開されているわけではないのでよく確認して下さいね。
もしかしたら、ドライバ、その他の原因かもしれませんから。
たとえば、OSがWin95の場合、AH-N401C、AH-N402Pは使用できません。
では、がんばってくださいね。

この回答への補足

ご親切にご返答頂き、ありがとうございます。
重要な機種がぬけておりました。
PCの機種は東芝リブレット30にOSはリブレット20のリカバリー(WIN95,4.00950)が入っております。
カードはSIIセイコーインスツルメンツのDATA COMMUNICATION CARD MC-6550
PHS DATA 64 αDATA64 です。
一応MC-6550のアップデートをしたのですが、やはり、ダイアルアップ後、パスワード、ユーザー名確認中の後、無効なユーザー名とパスワードでサーバーが拒否となってしまいます。このカードをダイナブック2520で動作確認しましたが、正常に動作しました。
つい、一月ほど前までThinkPad230Cs WIN95 4.00950aで使用してました。
せっかくリブを中古で購入したので、活躍させたいと思っているので、なんとかしたいと思っております。
ご教授願えれば幸いです。

• 0