
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
影響はありません。
使う量を調節します。この回答への補足
先ほどお好み焼きを作りました。苦味も独特の臭いもなくあっさりした味で美味しくいただきました。今回ツル先は葉が少ないので摘心せず葉だけを摘み取り調理しました。特に葉の茎部分はシャキシャキして歯ざわり最高です。
これだつたら湯通しして、サラダや和え物にも充分使えそうです。
No.2
- 回答日時:
私も昨年は5本ほどの苗を植えたのですが、蔓が一杯伸びたので、採って食べましたよ。
10本どころか、5本の苗で100本以上は採ったと思います。
葉や蔓は食べません。蔓から出ている葉の根元というか、茎ですね。
皮をむいて炊けばフキのような食感と味でおいしかったですよ。
サツマイモの茎はアトピーに良いとの話もありますね。
この回答への補足
昨夜は味噌汁(味噌汁椀に生葉、茎を入れただけ)今夜は葉、茎ともにおひたしとサラダで頂きました。いずれもとても美味しいく我が家の定番になりそうです。
ただサラダは生のためゴワゴワ感が少しありました。他の野菜と合わせていただけば全く問題はないでしょう。中でもお好み焼き、おひたしはお勧めですね。
有難うございます。
今回ツル以外の葉と茎を試食しました。昼はお好み焼き、夜は湯通してサラダに、葉の形がドクダミに似て気味が悪かったので生食の勇気はありませんでした。次の機会は生食サラダにチャレンジします。先入観の強い家内も始めは拒んでいましたが、一口食べて「あら、美味しい」といって平らげてしまいました。クセがないので色々な料理に合うと思います。おひたしもバッチリでしょうね。今回茎の皮むきはしていませんが違和感全くなく美味しくいただけました。ツルの方は収穫時に皮をむいて食す予定です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
百合は切っても蕾は開きますか?
-
じゃがいもの収穫時期は芽出し...
-
モザイク病のじゃがいもが枯れ...
-
さつま芋の苗の茎を切られてし...
-
中1ですアソコが大きすぎて困...
-
林檎の天辺の棒のようなものは...
-
トウモロコシの上はどっち?
-
この花の名前を教えて下さい。...
-
エフェドリン、タヒフィラキシ...
-
フタリシズカ? いやいやよく見...
-
オーキシン濃度のグラフの見方...
-
樹木の名前を教えてください
-
タマネギの食べる部分は茎ですか。
-
農産廃棄物
-
この植物の名前をお教えください。
-
これは、なんというキノコでし...
-
植物ホルモン
-
ジャガイモとサツマイモ
-
ポトスの茎部分が自然に取れて...
-
至急回答お願いします! 明日の...
おすすめ情報