No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>全角はエスケープシーケンスがいらないのでしょうか?
いらないです。エスケープする必要がないので。
>エスケープシーケンスをあまり使いたくないので、範囲指定する方法を知りたいのです。
うーん。全角の記号はエスケープする必要がないけど、「範囲指定」だとUnicodeで範囲指定できるかも。
ただ、全角の記号がUnicodeで連続になっていればいいけど、(おそらく)なっていないだろうから。
正規表現の読みやすさ?を考えてのことだったら…
苦しいかもしれないけど
String hankaku = "\\p{Punct}"; //半角記号
String zenkaku = "!”#$%&’()=~|‘{+*}<>?_-^¥@「;:」、。・"; //全角記号
boolean b = Pattern.compile("["+hankaku+zenkaku+"]+").matcher(input).matches();
ってな感じでどうでしょう…。
No.2
- 回答日時:
「\(半角円マーク)」は
正規表現では「\\(半角円マーク2つ)」としなければなりません。
Javaでは文字列に「\(半角円マーク)」を記述するときは
「\\(半角円マーク2つ)」としなければなりません。
ということは、Javaの文字列に正規表現で「\(半角円マーク)」を使う場合は
「\\\\(半角円マーク4つ)」ということになります。
半角記号が
!"#$%&'()=~|`{+*}<>?_-^\@[;:],./
これらだけで他にはないのであれば、この部分は
\p{Punct}
に置き換え可能です。
例)
String hoge = "\\";
System.out.println(hoge.matches("[\\p{Punct}]+"));
>Boolean b = Pattern.compile("[ ]+").matcher(input).matches();
「Boolean」じゃなくて「boolean」ですよね?
この回答への補足
Punctの使い方を間違っていたようで、うまくできましたが、
全角記号が難しいです。
全角はエスケープシーケンスがいらないのでしょうか?
Punctのように何か省略して行う方法があればいいのですが。