重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あなた様は、これからそろそろ夕飯の支度をしなくちゃ・・と思っています。
でも今日も色々あって疲れたぁ(笑)パワー売り切れ状態です。なぁんにもしたくない・・でも作らなきゃ。

買い物に行くのも億劫なので、家にある食材だけでメニューを考えることに。
できるだけ手間をかけないで、何とか格好をつけたい!

さて、冷蔵庫にあるものは?ストックは?それを使って、何を作りましょうか?

作ってくれる方がいるあなた様は(羨ましいっ)、その方になり代わってお答え頂けると楽しいかも^^。
面倒だから外食!は、ナシでお願いします。家計もピンチでして(^^;。
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

A 回答 (15件中11~15件)

缶詰のさんまの蒲焼丼でやり過ごしましょう。

さんまの蒲焼の缶詰ってなんであんなに安くてうまいのでしょう。
しかも常備保存がききますのであらかじめ用意しておくことが出来て便利。
インスタントの味噌汁を添えて、なんとか格好つけましょう。
暑い、だるい、めんどくさい。
そんな時、缶詰もインスタント味噌汁もこれ以上あなたを暑くさせない。
なになに野菜がない?
これまた保存のきく大豆の水煮のパックとレタスちぎってマヨネーズかけて終了。
もしもあなたが一人身でなく、パートナーに言い訳をしなければいけないなら次を。
「缶詰って実は保存料使ってないんだよね。捕ってきて新鮮なうちにさばいて缶詰にするから実は保存量ばかばかはいっている食品よりはるかに身体にいいんだよね~。」
安い早い格好もつく。
ばっちりです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そのテがありましたか。缶詰全品3割引!の日に買っとかなきゃ。
ん?お一人様5個限り?じゃあ、皆でまいりましょう。「ママ、これさっきの缶詰?」「・・・」忘れた頃に出しましょう・・か。
 ちなみに、最近暑くて、食卓に味噌汁がのぼる確率が激減した我が家では、夫がインスタント味噌汁のギフトを確認して狂喜乱舞しておりました・・。
という訳で、ばっちりです(^^)。ありがとうございました。

こんばんは。

週末に買い物に行く予定で、今日の在庫は野菜の残りと豚肉の塊です><

本当はカレーやシチューにしようなんて買った野菜達なんですけど、
毎日すごく暑くて、大鍋でスープを作るのが面倒になってしまいました。
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、トマト、ゴーヤ、キャベツ、どれも中途半端な残り具合いです。

肉も野菜も全部適当な大きさに切って、大皿に乗せて
ビールとタレを出したら、ハイ、出来上がり。

焼きそば、オムレツ、パスタ、炒め物、焼き物、おやつ
これさえあれば、みんなで楽しく調理ができる。

家庭用ホットプレート、バンザーイ!!

ホットプレートを考えてくれた人に感謝しています。(^-^)
    • 0
この回答へのお礼

>これさえあれば、みんなで楽しく調理ができる。家庭用ホットプレート、バンザーイ!!
 そうですねっ。準備したら”ホットプレート奉行”におまかせ!あとよろしくね~。あ、私たこ焼きプレートが欲しいです。ついてます?
>ビールとタレを出したら、ハイ、出来上がり。
ちなみにビールはセットで、当然常備してあるわけですね。イイなぁ。
暑い中ありがとうございます!

今晩は。

同じく疲れまくって夕方転寝してたら18:30(-_-;)慌てて冷蔵庫見たら今日に限ってお肉が鶏のささみと野菜しかない・・ささみは取り合えず磯辺揚げに(海苔はお弁当用に常備)焼きナスととうふがあったので冷奴とトマト・・なんて偏ったメニュー・・まあ偏っているのはいつものことだけど(^^ゞカレールーが無かったのが悔しかったです~
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。お疲れ様です^^。そんなときに揚げ物は偉いです。私はチンしてしまいそう(^^;
夏場は冷奴とトマトがありがたいですっ。+焼きナスなんて(o^-')b グッ!
私もカレールーが残り三個くらいになると焦ります。特売日はいつ?(笑)ありがとうございました。

今日の夕飯がまさにそれでした。

冷蔵庫にあるのは、玉子、キャベツ、リポビタンD、調味料、日本酒。
冷凍庫に豚肉、グリーンピース。
結局お好み焼きにしました。

他の候補としては、
乾麺の蕎麦を茹で、ざる蕎麦と魚肉ソーセージとキャベツの天ぷら。
スパゲッティを茹で、キャベツとツナ缶のパスタ。
冷凍庫のグリーンピースで豆ご飯、冷凍の豚肉とキャベツで肉野菜炒め。
などの候補が。

現在、食後のデザートとしてみつ豆の豆ぬき(ようは寒天の黒蜜がけ)を製作中。
冷蔵庫が頑張って冷やしているあいだ、インターネットしてます。
    • 0
この回答へのお礼

今日もお疲れ様でした^^。他の候補まで挙げて頂いてありがとうございます。
キャベツの天ぷらって、初めてです。しそを揚げるみたいにするのでしょうか?
>スパゲッティを茹で、キャベツとツナ缶のパスタ。
時間差でキャベツ投入でしょうか?私も時々作ります~が、なんと、ツナの空き缶を洗うのがイヤで、シメジか何か入れてツナをパスした事もありました(^^;
 手作りデザートまで付くなんてスゴイ!頑張ったのは冷蔵庫だけではなさそうですが、朝飯前(夕飯後ですね)なのかも。
作っているうちに調子が戻ってくることもありますよね。あれ、意外と頑張れちゃったな、とか。私の場合たま~にですが^^。
ごちそうさまでした♪ 

そういう場合はカレーです。

豚でも鶏でもひき肉でも冷蔵庫にある肉で、野菜もあるもので適当に。

カレールーがなければオムライス。
具をちょっと入れたチキンライスを作って卵で覆えば出来上がりです♪

気力が無いときは大抵このどちらかです。
    • 0
この回答へのお礼

いいですね~。ナスとひき肉のカレーに一票入れます!ジャガイモを剥くのが面倒で・・(^^;人参もすりおろして煮込み時間短縮だ~。
よし、オムライスにしよう。と思いつつ、チキンライス止まりになるのもしばしば・・(^^;。ごめんなさい~。
ところで、サラダなどを付ける気力は残ってますか^^?
早速のご回答ありがとうございました!