
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ものが腐るというのは、ごく乱暴に言うと付着した細菌の作用によってタンパク質等が分解されることをいいます。
ハンバーグは生肉ですし、手造りということでしたら余計に成型し終わったときはそれなりの細菌がついています。ただし火を通した時点でその細菌はほぼ死滅しています。ということは、タンパク質を分解する主役がほとんどいなくなってしまったということです。であるならば、あらたに細菌を付着させるようなまねをしなかぎり、細菌の量はそんなには増えない。過剰に心配する必要はないと思います。
また、食べてしまってから心配してもなにもなりません。たとえば心配だからとお医者さんに行っても、お医者さんは「症状が出たら来てね(=帰れ)」とおっしゃるだけです。
変に心配するほうが神経性の胃炎になる可能性の方が高いですよ。どんと構えたほうがいいです。
No.3
- 回答日時:
生の状態でしたらまずいと思いますが、加熱してあるのでしたらお弁当としてよくある状況だと思いますよ。
しっかりと加熱してあれば大丈夫でしょう。
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