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常温放置してしまったサラダについて。
レタスときゅうりのサラダを作り、30分ほど水道水を貯めたボウルにつけておいた後、ザルにあげて1時間半ほど常温放置していましました。
夏場なので室温も28度ほどあったと思います。
食べてしまっても問題ないでしょうか?
レタスでも食中毒になると聞き心配になりました。
お手数ですがご回答お願いします。

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A 回答 (3件)

野菜だけで、マヨネーズ等の調味料は一切使っていなければ、もう一度水洗いして食べれば大丈夫だと思います。

レタスやキュウリは元々常温で育つもので、常温で数時間放置したから腐敗するような物ではありませんが、マヨネーズのようにたんぱく質が含まれている調味料を使うと、中毒になる可能性があります。
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この回答へのお礼

素早いご返答ありがとうございます。
調味料は使っていなかったのでもう1度洗って食べたいと思います。
参考になるお答えとても助かりました。
今後気をつけたいと思います。
ありがとうございました^^

お礼日時:2010/07/09 22:21

刺身や生肉ならともかくたった数時間で腐るサラダやドレッシングは聞いたことがありません。


そんなことで雑菌云々を言い出せば真夏の屋外バーベキューなどできなくなります。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
ご返答頂きありがとうございました。
そうですよね^^バーベキューなどを考えれば確かに納得です。
神経質になりすぎてしまいました。
ありがとうございます。

お礼日時:2010/07/24 23:26

そのままでは、雑菌が繁殖している可能性もあります。


また、しおれてしまっていて美味しくないでしょう。
水道水にさらして、水分を吸わせれば元のようにしゃきんとして、雑菌も流され美味しく食べられます。

ちなみに、雑菌は植物の細胞内まで進入することは出来ません。
きれいに洗えば、相当古くなっていても大丈夫です。
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この回答へのお礼

素早いご返答ありがとうございます。
そうなんですね^^とても助かりました。
もう一度よく洗って食べたいと思います。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2010/07/09 22:17

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この中で大丈夫か、危険か、それとも微妙なので状況を見たほうがなど教えてください
これが全部ダメだと相当金銭的にきついのでよろしくお願いします

Aベストアンサー

私なら・・・

アウトだろうと思って匂いを嗅ぐ
 →豆腐、牛肉

大丈夫であってくれと祈りながら匂いを嗅ぐ
 →卵(割ってみて)、ヨーグルト

見た目で判断する
 →野菜、果物

といったとこでしょうかね・・・。

野菜も葉物はサラダでは食べられないかもしれないですけど、
味噌汁ならいけるとか。

根菜ならそのぐらいでは腐らないような気がします。

果物もやばければ見た目にやばそうな気がすると思うので
普通の顔した連中は食していいと思います。

ヨーグルトなんかも未開封ならいけそうだと思うんですが・・・。

見た目OK・匂い正常なら、6時間放置でも
私の場合はGOサインでちゃいますね(笑)

こんな性格で食材管理してますが、
あたったことはないです^^

Qサラダって前の日に作ったやつ次の日も食べれますか

お礼は忙しいので出来ないかもしれませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

食べてお腹を壊すか?という意味で言えば、冷蔵庫いれておけば大丈夫です。
ただ、サラダの種類によっては翌日では味が落ちる場合があります。

例えば、ドレッシングをかけてしまったグリーンサラダは、翌日には野菜から水分がでて野菜はしなしな、皿の底に水がたまってべちゃべちゃです。
春雨サラダだと、そのつもりでかなり上手につくらないと、春雨が水分を吸ってぼそぼそになります。
味付けしていないグリーンサラダや、ポテトサラダならば、ほとんど問題なし。
コールスローの場合には、事前によく野菜の水分を絞っておけば大丈夫ですね。

Qポテトサラダの賞味期限

金曜の晩に作ったポテトサラダですが
明日の(月曜)昼に食しても大丈夫でしょうか?

材料
・じゃがいも
・鮭フレーク
・玉ねぎスライス(なま)
・マヨネーズ
保存
・タッパーに入れて冷蔵庫

ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポテトサラダほど足が速い(賞味期限が短い)物はないです。やめておいたほうがいいでしょう。
以前、冷蔵庫保存で24時間程経過したポテトサラダを食べようとした時、生ゴミの匂いがした経験があります。思い出してしまいました。

Qコンビニの弁当はお昼まで大丈夫でしょうか。

今度の職場は昼食を持っていかなければいけません。すぐ近く(往復5分)にコンビニは有るのですが、出来れば朝に購入して持って行きたいのです。雨が降ればなおさらです。
8時半頃に買ってお昼までロッカーに入れておいても大丈夫でしょうか。
朝自宅で弁当を作って持っていくのと同じなので、大丈夫だとは思うのですが、どうでしょうか。

Aベストアンサー

コンビニのお弁当には期限が記入されています。
朝一で購入なら当日の午後まで平気な物が有ります。
日付と時間を確認して購入して下さい。
心配なのが、ロッカーの温度はどれくらい?
店では通常のお弁当やおにぎりは、20度前後で保管されています。
夏場などが少し心配です。
今の時期は問題ないと思われます。

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

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でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qサラダの消費期限が 3日間もあるのはなぜ?

こんにちわ!
先日 セブンイレブンで カップ入りのサラダを買おうとして
賞味期限を見て 驚きました。

販売している日の 3日後まで OKになっているのです。

普通は 野菜をカットした場合は
カットされたところなどから
植物自身の 含まれている 酸化酵素の働きで
黒ずんだりしてきますよね。
(りんごの皮を むいてて置いておくと 黒くなる現象)

家庭でも どんなに清潔に サラダを作っても
冷蔵庫に入れて せいぜい 翌日までですよね。
美味しいかどうかはともかくとして・・・。

なのに、コンビニのサラダの 賞味期限って なに??
という感じです。
あしかけ 3日間にわたって 大丈夫というのは 長すぎる気がします。

以前 コンビニのサラダは
野菜をカットして その後 塩素に浸して消毒をしている 
という情報を目にしたことがあるのですが
3日間という 賞味期限というのは、やはり そのような手順で
サラダが 作られているからなのでしょうか?

詳しいことを ご存知の方がいらっしゃいましたら
お教えくださいませ。

こんにちわ!
先日 セブンイレブンで カップ入りのサラダを買おうとして
賞味期限を見て 驚きました。

販売している日の 3日後まで OKになっているのです。

普通は 野菜をカットした場合は
カットされたところなどから
植物自身の 含まれている 酸化酵素の働きで
黒ずんだりしてきますよね。
(りんごの皮を むいてて置いておくと 黒くなる現象)

家庭でも どんなに清潔に サラダを作っても
冷蔵庫に入れて せいぜい 翌日までですよね。
美味しいかどうかはともかくとして・・...続きを読む

Aベストアンサー

塩素に浸しているかは分かりませんが
それなりに持たせるためには添加物などを使っているとは思いますよ。
一般に
>家庭でも どんなに清潔に サラダを作っても
>冷蔵庫に入れて せいぜい 翌日までですよね。
なのですから、3日後まで持たせるには何か入れなきゃ無理ですね。
数週間前の週刊誌には、スーパーで販売している刺身の添加物についての記事がありました。
刺身といえども、ただ切っただけでは変色などがあるので添加物を使うケースが多いようです。

Qお弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど

お弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど
マヨネーズで合えたものを入れても平気ですか?
何か、工夫があるのでしょうか?
マヨネーズのものは、特に、気を遣っていて、
今まで入れたことがないのですが。

Aベストアンサー

お弁当を作り続けて、十年強。

大丈夫です!

とは言え、やはり心配もあると思います。

夏はお弁当に入れるギリギリまで、冷蔵庫で冷やしアルミおかずケースか最近ではシリコン製のおかずケースに入れてから、お酢を小さめの霧吹きに入れて軽く噴射すると酸っぱ過ぎず、また、お酢の場合殺菌力も強いので、安心です。

寒い時期は、そのまま入れますが、保温性の高いお弁当箱には、用心の為、上記に書いたようにし入れています。

この状態で、旦那と子供のお弁当を作り続けていますが、傷んでいた事は未だにありません。

また、霧吹きのの場合、噴射口を調整して本当に細かな霧状態になるものがお勧めです。
ちなみに、私は、100均で購入しました。

Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。
一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む

Q野菜スープを一晩常温で放置、翌朝飲めますか?

朝、野菜スープを飲みたいと思っているのですが、我が家の朝は同居している祖父母やその他家族、みんなそれぞれバラバラの時間に起きて、バラバラの食事を食べます。

そのため台所を使う時間が被ったりすると朝食の時間がなくなったり、ろくなものを食べれなかったりという悲劇が起きるので夜のうちにスープを作っておきたいのですが・・・

猛暑の今、いくら多少は気温の下がる夜に作るとはいえ、一晩鍋の中にスープを入れっぱなしにしておいたら野菜が傷んだり、危ない菌が発生したりしないかと心配です><

というのも、一昨日炊飯器に入れっぱなしにしておいたご飯に翌朝カビが生えているのを見てしまいまして・・・

やはり鍋の中にスープを入れっぱなしで常温で一晩保存は危険でしょうか?

もしくは、作ったスープを冷蔵庫に入れて、翌朝チンして飲もうかなとも思っているのですが…

アドバイスいただけると嬉しいです^^

Aベストアンサー

No2再回答です。
ス-プはOKでも味噌汁はどうかって?聞きたいのはわかりますが、大前提として、
食中毒は免疫のパワ-とかで個人差がありますよね。
なかなか微妙ですよ。

ちなみに自分の口にも細菌がいますから、自分用の物だからといって、
24時間前に自分で口をつけたペットボトルとか、再度飲むのは考え物でしょうね。

あと、カビが発生してると思われる物⇒例えば正月に残った餅の様子をみようと、
せっかく密封してあるのを開けて覗くと、胞子が貴方の体中に散布されるのであります。
(開けずに捨てるって事です)


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