
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 職業:料理講師
- 回答日時:
生焼けのハンバーグを食べてしまったのですね。
その気持ち、わかります。冷凍の生ハンバーグだったのでしょうか?もし生ハンバーグでなく加熱済みならば、心温を取っていますから心配いらないでしょう。
今何か被害がないのであれば、病院に行かなくても良いと思います。
現代では食肉に寄生虫がいることはまずないですし、可能性としては食あたりはあるかもしれませんが、症状がないと病院でも見てもらえないことが多いので、しばらく様子を見るのが良いかと思います。
専門家紹介
職業:料理講師
管理栄養士×ナレーター
コンビニエンスストアでの商品開発
食品メーカーや外食チェーン店でのメニュー開発業務を経て
現在はフリーランスで食と声に関わる仕事をしています。
こども向け料理教室、外国人向け英語で和食教室など開催中。
食関連のご質問にお答えいたします。
webページ https://niheiaya.wixsite.com/aya-official
instagram https://www.instagram.com/mazeko_han/
専門家
No.8
- 回答日時:
豚肉=寄生虫というのは、ずいぶん昔(昭和30年代くらいまで)の話で、今では都市伝説に近いです。
普通の流通過程を通っているものであれば、寄生虫は心配する必要はありません。食中毒のほうは、心配するのであれば72時間くらいは注意しておかなければなりません。2時間で症状が出るなんてのはほんの一部の食中毒菌だけですし。ただまあ、O-157系統を除けばハンバーグで食中毒なんてそうそう起きませんので、確率的には低いのではないでしょうかね。
なお、火の通し方によっては、十分加熱されていても内部が赤い場合があります。ローストビーフなんてそうでしょ? 中が赤っぽいからといって、必ずしも半生っていうわけではないですよ。
変に気にしていると神経的に胃をやられちゃいます。食べちゃったものはどうしようもないので、ドンと落ち着きましょう。
No.6
- 回答日時:
怖いのは肝炎やO157な病原性のウイルスや細菌、食中毒の危険性があることでしょう。
寄生虫は今は薬などを与えるので心配ないでしょう。
食中毒以外は確立は低いですがゼロではないので注意したいところです。
No.5
- 回答日時:
健康体ならば、大半の菌や寄生虫は、胃酸(胃液)で
殺してしまいますから、そんなに心配することはないでしょう。
このあと、激しい腹痛がするようでしたら、病院へ行ってください。
余談ですが、食事の前や食事中は、水分を多量に取らないほうが
良いそうです。胃液の殺菌力を弱めないために。
回答ありがとうございます。
今のところなんとも無いので数日様子を見てみようと思います。
水分に関しては知りませんでした。
この時期ですしどうしても多量に水分取ってしまいがちになりますね。
次から気をつけるようにします。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
ガストでハンバーグを頼んだら思いっきり生焼けでした!
シェフ
-
ファミレスで食中毒に
その他(暮らし・生活・行事)
-
生焼けのハンバーグについて
食べ物・食材
-
-
4
ステーキガストで出てきたヒレのステーキの中が普通に赤かったのですが全部食べちゃったんですけど大丈夫で
食べ物・食材
-
5
冷凍ハンバーグで食中毒
食中毒・ノロウイルス
-
6
ガストのチーズINハンバーグって変わりました? つい最近デリバリーで頼んだのですが、前の方が美味しか
ファミレス・ファーストフード
-
7
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
8
いったん冷凍してあるハンバーグのをきちんと焼いて食べるには?
シェフ
-
9
鶏肉料理で中がまだ赤い場合、食べても大丈夫?
ファミレス・ファーストフード
-
10
メンチカツなんですが、これは生焼けですよね? だいたい食べ終わってから、気づきました。 明日までに体
食べ物・食材
-
11
ハンバーグを根気よく焼いても赤みがとれない・・・。
食べ物・食材
-
12
助けて、食中毒になるかもしれません
食中毒・ノロウイルス
-
13
これって生焼けですか? 鶏肉です。お店のお弁当に入ってて途中まで食べたので不安になりました。
食べ物・食材
-
14
生焼けの豚肉を食べてしまったかもしれません。 冷凍してあった豚肉を焼いて食べたのですが、火が通ってお
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生焼けのハンバーグについて
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
シチューと合うおかず
-
レタスについている虫処理後ど...
-
ひき肉料理を柔らかく仕上げるコツ
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
お客さんに出すメニュー(お昼...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
義母へのお昼ごはん…何が良いで...
-
中国では海藻は食べますか?
-
サラミの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
料理をよくする方アドバイスお...
-
サイゼリアで1番好きなメニュー...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
お客さんに出すメニュー(お昼...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
赤い実の名前
-
シチューと合うおかず
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
皆さんは、ハンバーグとトンカ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
レタスについている虫処理後ど...
おすすめ情報