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当方節約のため、なるべく量が多く安いものを探して買っています。
先日、いつも購入している物より安い冷凍ハンバーグを見つけたので嬉々として購入したのですが・・・
試しに1枚焼いてみると、なんだか鼻につく不味そーな匂いが。
いつもハンバーガーにして食べるので味が直に分かるのですが、なんだか癖が強くて非常に美味しくない。というか不味い。
肉に問題があるのか香辛料の問題か・・・とにかくこのままでは食べられない!
泣く泣く3分の2も残してしまいました。ああ勿体無い。。。
12個入りだったため残り11個、全部捨てるなんて事は避けたいのです。
というわけで、「不味~い(冷凍)ハンバーグを美味しく変身させるレシピ」!教えて頂けると嬉しいです。
我がままを言わせて頂けるなら安く作れて手に入りやすい材料の物で。
とはいえ他の方の参考にもなると思うのでその辺は考慮しないで結構です。どんどん書き込んでいっちゃって下さい。
ちなみにハンバーグは野菜も何も入っていない肉オンリーのもの。
当方海外在住なので参考にならないと思いますが、Sans nom社の12個入り冷凍ハンバーグです。

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A 回答 (7件)

美味しくないハンバーグ、残念でしたね。


スパイスを効かせたお料理や濃いめのソースで煮込んだり味付けし直すと美味しく食べられそうですね。チーズや牛乳などの乳製品も味をまろやかにしてくれますよ。
具体的には、ソースで煮て煮込みハンバーグにしたり、カレーにしたり、グラタンにするといいと思います。
ハンバーグを崩しながらトマトソースで煮で、ミートソースにしたり、みじん切りにしたお野菜と炒め煮にしてカレー粉で味を整えてドライカレーにしても良さそうですね。
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専門家紹介

管理栄養士Mai

職業:料理講師

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#5です。



確かに生物学的には牛であっても、肉食に適さないから乳牛だったりしますよね。
また、とんでもなく年取った乳牛かも知れません。
冷蔵庫で暫く放って置かれた牛かも知れません。

結果として言えるのは、臭くてまずい。それだけだったりします。
酒は、持ち味を損ねないで臭いを取るという効果があります。
でもどこまでを取れるかはやってみないとわからないこともあります。

何もしないと耐えられないようであれば、元に戻すしかなさそうです。
いい勉強をされたと考えられてはどうでしょうか。
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恐らく、肉の質の問題です。


我慢できないとなると相当なものと思われますが、以下の方法で上手く誤魔化せるといいのですが。

煮込みハンバーグにしてしまいます。
デミグラスソース(缶詰の安いもので可)、赤ワイン(安物で可)、ケチャップ少々、胡椒少々の中に、1/4の大きさに切ったハンバーグを入れて弱火で15分ぐらい煮込んで、自然に冷まして冷めたら冷蔵庫で一晩、寝かせます。(寝かせるのがポイント)
食べるときは、暖めてからどうぞ。

これで駄目なら、鼻を摘んで我慢して食べるか、ワインに一晩漬けてみる(これはどうなるか保証できませんが、捨てるぐらいならの覚悟でどうぞ)ぐらいしか考えられないですね。

個人的には、あんまり安い肉を買うと、こうやって手間とお金の追加が必要になったりしますので、そこの見極めが重要ではないかと思います。
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この回答へのお礼

個人の好みもあるのでしょうが、私には耐えられない味ですね(汗)
肉自体の問題ですか・・・何処の部位を使っているのでしょうね?
匂いからして違いますし、普通のハンバーグとは違うのかな。
似たような値段の安いハンバーグはとても美味しかったのですけども・・・今度買う時はそちらに戻すことにします;

煮込みハンバーグ、美味しいですよね。大好物です^^
こちらもワインを使っていますね・・・癖を消すには有効なのでしょうか。
ケチャップやデミグラスソース等簡単に手に入りそうですし、試してみます。

当たりをひけば長く使えるんですが、こうして落とし穴もあるんですよねえ;
人に聞いてみるのも良いかも。私の周りは外食も良くするようなブルジョアばかりなのですけども(笑)
回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/13 22:48

イタリアからです。

参考になるかわかりませんが、試してみてください。

・にんにく2欠片ほどをみじん切りにし、熱する前のフライパンに
 入れ、上から油をかけてしばらくしてから火をつける。
・弱火で香りがたつまでゆっくりと炒め、そこにハンバーグを入れて
 火を強くし、両面に焼き目をつける。(ハンバーグはあらかじめ
 解凍しておく方が後が楽です)
・焼き目がついたら上から白ワインを200mlほどかけ入れてフタをし、
 再び弱火-中火にして熱したワインの中でハンバーグを茹でる
 ような感じで肉に火を通す。
・火が通っていたら肉を取り出し、別の場所に置いておく。
・肉を取り出した後のフライパンに醤油、オイスターソース、
 ケチャップ、豆板醤少々など好みの調味料をいれ、ワイン等で
 味を調節しながら良く混ぜてソースを作る。
・ソースができたら取り出しておいた肉を入れ戻し、ソースと
 からませてできあがり。

ソースを作る前に肉を焼いた後のフライパンでタマネギやマッシュルームなどを炒め、
その後でソースを作ってもおいしいですよ。

また、タマネギ・人参のみじん切りと解凍したハンバーグ、
塩・こしょうとナツメグを混ぜ、中をくりぬいたトマト、
ナス、大型マッシュルーム、ズッキーニなどの野菜に詰め込み、
上にパン粉と粉チーズをかけてオーブンで焼いてもおいしいと思います。

食べ物を無駄にするのはいやですよね。
少しでも参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

イタリアから詳しいレシピありがとうございます! とても参考になります。
ワインを使った料理はした事がなかったり・・・いい機会ですし、挑戦してみます。
なんとなく癖が抜けそうな感じがします(笑) 美味しくなるでしょうか?
下のレシピが特に私のツボを突いていそうで嬉しいです。
小さい物を一つ作って試してみましょう。
そういえばカナダのスーパーではパン粉は見かけないような・・・。
日本の食材は多いので探せば見つかるのですが、こちらではパン粉は使わないのかな?
回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/13 22:38

ハンバーグそのものを崩してしまって「ミンチ肉」として他の料理に使ってみては?



なろべく味の濃い(辛いとか刺激的な)料理にしてしまえば使えるのではないかとおもいますが。
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この回答へのお礼

ミンチにして、とは考えましたがレシピが思いつかず・・・あまり料理を知らないのです・・・(汗)
味の濃い料理というと何があるかな。No.2の方のおっしゃるようカレーとかでしょうか。あ、ミンチじゃあないか。
何かオススメのレシピはありますでしょうか? 辛いものは苦手なので別の物だと嬉しいですが(笑)
検索すれば色々出てくるのでしょうが、実際に作ったであろう皆様のレシピを参考にしたいのです。

お礼日時:2007/06/11 01:44

カレーかシチューに入れて、煮込んでしまってはいかがでしょうか

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この回答へのお礼

あれ・・すみません、回答したつもりが送信ミスをしていたようです(汗) 遅くなりました。
カレーはサバイバルなんかに持っていくと便利だそうですね。
大概の物は食べられるようになるんだとか。確かに良さそうな案ですね!
実は近日中作る予定だったので、ルーや野菜類は揃っているのです。
いつもは牛肉や鶏肉を入れている所をハンバーグに変えてみようと思います。
しかしコレ、癖が消えれば良いですが駄目だった場合カレー全てが台無しに・・・恐ろしい;
ともあれ、回答ありがとうございました! 明日辺り試してみます。

お礼日時:2007/06/13 22:28

安易ですが・・・


テリヤキソースでコーティングしてみてはいかがでしょう?
分量比は、
醤油:酒:みりん:はちみつ=1:1:1:1

バンズではさむときにマヨネーズをトッピングしたらマック風味です。
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この回答へのお礼

テリヤキソースってそうやって作るんですか・・! 初耳です。
材料も全部簡単に揃いますね。いつものハンバーグでも使ってみようかな?
マクドナルドのハンバーガーは大好物です。本来安い品でも満足できる舌の持ち主なのですが(笑)
マヨが入っていたんですね・・・こちらも試してみましょう。
回答ありがとうございました!

お礼日時:2007/06/11 01:31

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Q冷凍ハンバーグについて

いつもお世話になっております!

以前、大袋の冷凍ハンバーグを購入したのですが、何回か食べておいしくありませんでした。ひとり暮らしなので持て余してます。まずい味を隠せる調理法はないでしょうか?食べ物は捨てない派なので、なんとか食べたいです。

Aベストアンサー

シチューの具にしてみたら如何ですか?
本格シチューではなく、レトルトで良いです。
作り方は
耐熱皿にバターを薄く塗る。
炒めた玉ねぎを底に敷く。
ハンバーグを一口大に切る(半解凍後切る)
レトルト(シチューでもカレーでもミートソースでも)を入れる。
チーズを乗せる。
レンジでチンする。
シチュウーグラタンの出来上がり。

結局、素で食べてもマズイ場合は、何かと組み合わせるて違う物にしてしまえば結構いけると思います。
あと、甘口焼き肉のたれで煮てしまうとか、その他甘口系のたれで煮るのも良しです。
もしかするとこのサイトにも切っ掛けがあるかも知れないので貼って置きます。
http://cookpad.com/
色々試して下さい。(*^ー')b

Q市販の冷凍ハンバーグ

市販の冷凍ハンバーグ

定期的に義祖母から野菜などが届くのですが
たまに、ペッタンコの冷凍ハンバーグが入っています。
送って頂いた物をいらないとは言えず、正直一度食べてみて匂いなどもお口に合わず
毎回冷凍庫行きになっています。

そろそろ冷凍庫がハンバーグだらけになって来ましたが
捨てるのもしのびない為、何とかして食べたいと思っています。

検索を書けたらgooの方で似たような質問がありましたが
ソースで絡めると言うのが多く(多分あの匂いはソースでは消えないのでは、あと歯ざわりも)
あまり参考になりませんでした。

どなたか妙案がありましたらご教授お願いします。

Aベストアンサー

解凍して、ナツメグや香辛料(カレー粉)を入れよく混ぜて、キーマにする

解凍して、形を崩して、水の代わりにウーロン茶で煮て(一旦茹でこぼす)、麻婆豆腐を作るか、ミートソースを作る。
ウーロン茶の濃さは、サントリーウーロン茶くらいかもう少し濃くする、

Q焼いてから冷凍したハンバーグの解凍法

こんにちは。
先日、実家へ1週間程帰ったので、その間夫が仕事から帰ってきて、レンジで温めるだけで食事が
出来るようにと、いろいろ冷凍していきました。
その中に焼いたハンバーグがあったのですが、それが余っていたので今朝朝食に出そうとした所、
うまく解凍が出来ませんでした。
最初にレンジで解凍をしてから温めたのですが、カチカチになってしまいました。
焼いたハンバーグは冷凍には向いていないのでしょうか?
上手な解凍法がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。

私もよく冷凍しますよ。

焼いたハンバーグの冷凍は主にお弁当用なので小さいです。
サイズが大きすぎるのではないでしょうか?
オーブントースターで焼いたほうが硬くならなくていいと思います。
前日に冷凍庫から冷蔵庫に移してから温め直したほうが無難だと思いますが。
レンジで加熱しすぎてカチカチになったのはほんと食べられませんね。
別のものになってしまってる・・・
昔よく母がお弁当にチキンナゲットをレンジでチンしすぎたのを入れてくれて、1回食べてみてよ!!と怒ったことがありましたが。

ハンバーグなら煮込みでソースと一緒に冷凍し、小さいお鍋かフライパンで温めると冷凍だとあんまり気づかれないみたいです。

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Aベストアンサー

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一度作った時はうまくいったのですが・・・

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Aベストアンサー

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作る時は日本酒で臭みを消しています。あと中まで火を
通すため、フライパンで全体に焦げ目をつけて後は、レンジで加熱しています。(ただし、レンジでの加熱は長時間
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Q炊き込みご飯の味付けが薄かった!

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フライパンは空でよく焼いておくってゆう基本さえ
クリアできていれば水分も程よく飛んでくれるので
醤油を加えてもべチャべチャにはなりにくくて良いでしょう。

Qいったん冷凍してあるハンバーグのをきちんと焼いて食べるには?

冷凍したハンバーグを凍ったまま。とりあえずフライパンの中火でやいてみたけど、中がまったく焼けないのです。そのあと、レンジであっためたりと苦戦。。
あと1つのこているのですが、どうしたらいいでしょうか?

Aベストアンサー

時間があるのなら、冷蔵庫で解凍してからがいいですよ。しかし、一旦、冷凍してしまったものですから、おいしさは劣ります。

手順:冷蔵解凍(冷蔵庫に入れて半日くらい)
→柔らかくなっているのを確認
→普通に焼く。
が、ベストだと思います。
電子レンジ解凍だと、解凍ムラができてしまい、焼いた時に、焼きムラができてしますので。
朝、冷蔵庫に入れておけば、晩御飯には食べられるでしょう。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む


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