
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私なら・・・
アウトだろうと思って匂いを嗅ぐ
→豆腐、牛肉
大丈夫であってくれと祈りながら匂いを嗅ぐ
→卵(割ってみて)、ヨーグルト
見た目で判断する
→野菜、果物
といったとこでしょうかね・・・。
野菜も葉物はサラダでは食べられないかもしれないですけど、
味噌汁ならいけるとか。
根菜ならそのぐらいでは腐らないような気がします。
果物もやばければ見た目にやばそうな気がすると思うので
普通の顔した連中は食していいと思います。
ヨーグルトなんかも未開封ならいけそうだと思うんですが・・・。
見た目OK・匂い正常なら、6時間放置でも
私の場合はGOサインでちゃいますね(笑)
こんな性格で食材管理してますが、
あたったことはないです^^
No.6
- 回答日時:
どうですか?
体調崩されていませんか?(^^;
ヨーグルトは大丈夫だと思います。
牛乳にヨーグルトを入れ、40度で置くと新しいヨーグルトが出来るくらいですから。
(母が作っています)
ただ、発酵が過ぎると腐敗になるので、匂いを嗅いで確かめてみてください。
人間の嗅覚はよくできているものです(笑)
殻が割れているものはダメだけど、たまごもまず大丈夫でしょう。
ただ、売られているときに冷蔵ケースに並んでいたものだと、暖かい場所に置かれて、
表面に水滴がつき、菌が増殖する場合があります。
常温保存だと「腐敗が冷蔵より早くなる」という当たり前のことが卵にも起こりますが、保存の
温度変化が急激だと、水滴がつき、菌が増えるということがあるので気をつけてください。
くだものも皮つきのものであれば心配ないと思います。
牛肉はアウト。
豆腐はどうだろう・・・新しいものだと大丈夫かもしれないけど、様子見た方がいいかな。
野菜はキャベツやゴボウ、にんじん・いも・玉ねぎなどは大丈夫だけど、おつとめ品は
危ないかもしれません。
こちらも様子をみた方がいいと思います。
おなか、壊してませんように。
No.5
- 回答日時:
まずひとこと。
他人の体とあなたの体、菌に対する耐性などが異なるために
同じようなものを食べても同じように無事でいられるか分からないということを
肝に銘じて試すことが肝要だと思います。
それと、食品の置かれた状況が正確に把握できないため、
皆さんの考えている状況と必ずしも一致していないかもしれないので、
もしかすると的外れな意見もあるかもしれないです。
夏の食中毒菌は怖いようですし(私は食中毒の経験はあまりないです。少しだけ)、
過信しないほうが無難だと思いますよ。
とりあえず上記を前提の上で書きます。
ヨーグルト。
プレーンヨーグルトなら大丈夫。
常温に未開封で三日程度放置するとチーズのようになります。
私はそれを食べました(本で見た知識です)。
砂糖入りだと異常発酵が起きているかも。ふたが膨らんでいたり。
食べられるかどうかはメーカーに尋ねるのが早いでしょう。
野菜。
他の方の指摘もありましたが、もやしやきのこのような
パックに包まれた水分の多いものは腐敗している可能性が高いです。
私は避けます。
キャベツなどで表面がぬるぬるしている場合があれば、
腐敗菌のせいですからきれいに洗います。
表面を洗って本体が異常なければひとまず大丈夫でしょう。
すぐに火を通して加工するか、早めに食べきることをお勧めします。
豆腐。
痛んでいるかどうかの私の判断は、
パック内の水分がさらさらしていないで、どろっとした感じになっているか、
味が明らかにおかしい(酸っぱい、いつもの味と違う)、などです。
基本的に、冷やして保存できていない豆腐は食べたくないです。
私は室温に放置した時点で諦めます。
果物。
そう簡単には腐らないでしょう。
伝えるのが難しいので説明は省きますが、
醗酵しているくらいなら私はジャムにして食べますよ。
卵。
どうでしょう?
私の場合、割ってみて硫黄臭がなければ早めに食べるかも。
経験がないのでアドバイスできません。
以下を参考にしてください。
http://www.isedelica.co.jp/faq/hozon.htm
肉。
私は無条件で諦めます。
無菌状態で加工・パック詰めされているならいざ知らず、
スーパーで加工販売されているなら、無理、ですかね。
私の主観が入っていますけれど。
牛肉は腐る直前が上手いとは聞きますが、
腐ったものを食べても。。。という感じです。
以上が、私の経験と主観たっぷりの見解です。
買ったものが惜しいと感じられるのは共感できますが、
そのせいで病院送りは避けたいとも思います。
病院送りで済めば良いですが、ね。
特に夏の時期は無理は禁物でしょう。
諦めることも、ときには必要な判断だと、私は思います。
ご武運を。。。
No.4
- 回答日時:
豆腐はちょっと心配。
味と匂いをチェックして加熱してすぐ食べましょう。元々日持ちしません。卵も食べる時は匂いと見た目をよくチェックして、加熱しましょう。
牛肉は心配。やはり匂いを十分チェックして必ず過熱して食べましょう。
ヨーグルトはかなり心配。止めたほうが良い。食べてもおいしくない。
野菜と果物は品目によって極端に違う。
例えばじゃがいもやバナナなら全くノープロブレム。
でも、もやし、かいわれ大根、苺や葡萄はちょっと心配。
品目ごとにネットなどで保存性について確認してください。品目によっては個別(一粒一粒)に匂いと見た目をチェックしてください。それが面倒なら捨てた方が早い。
質問者さんがどこにお住まいかわかりませんが、一般的にはこんなところ。もし沖縄や北海道なら近所の人に相談した方が良いかも。ちなみに高齢者は臭覚・味覚・判断力が衰えるので、もし質問者さんがそうならよりいっそう慎重を期すこと。夏はできれば生ものばかりにこだわらず加工品、缶詰などの比率も増やしたい。生ものはこまめに朝市でさっさと買ってすぐ冷蔵庫。冷蔵庫を過信せず、買いだめしない。
No.3
- 回答日時:
心配なのはヨーグルトと肉かな。
豆腐と卵は火を通せば大丈夫だろう。
ヨーグルトは開けてみて、臭いと見た目に問題なければ大丈夫だろう。
肉は、臭いを嗅いで、大丈夫そうなら、(私だったら、根拠などないが)茹でてから濃い味付け(焼き肉のタレとか)で焼く。
No.2
- 回答日時:
えーと最近の東京地方は25度くらいまでしか上がらないけど。
一応室温28度直射日光に当たってないという条件付。
全く問題ないのが、卵、野菜、果物だ。それで、豆腐、牛肉、ヨーグルトだが、牛肉や豆腐は
火を通せば全く問題ない。ヨーグルトもたぶん大丈夫だと思うが、ふたを開けて気泡がたくさん
湧いている状態なら醗酵が異常に進んでる恐れがあるから、やめておいた方が良い。
豆腐も気泡が出てると醗酵してる恐れがあるから冷奴では食べない方が良い。日を通せば大丈夫。
牛肉は最初から生食いすれば食中毒起こすリスクが高いから、当然火を通すだろうけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 茹でた豚肉は常温で何時間持ちますか? コンビニで買った要冷蔵の豚しゃぶサラダを半日常温で放置してしま 4 2022/05/11 10:24
- 食べ物・食材 大場を買って冷蔵庫に入れず常温で放置したら… タイトル通り大場を夕方、買ってテーブルの 上に置き外出 5 2023/08/24 04:23
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 豆腐の「す」 2 2023/06/15 09:10
- 食べ物・食材 至急お願いします 5 2022/06/05 05:31
- 哲学 貰い物にはケチをつけるなっていう人はゴミでも喜ぶのでしょうか? 5 2022/11/18 23:37
- 食中毒・ノロウイルス 市販の泡立て済みのホイップクリーム、植物生油の物を口に入れて吸って食べたのですか、のそ後常温で4時間 2 2022/05/15 07:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
昔のあなたへのアドバイス
過去のあなたへ一度だけアドバイスを送れる電話があったとします。
-
許せない心理テスト
皆さんがこれまで受けた中で許せない心理テストがあれば教えていただきたいです。
-
最速怪談選手権
できるだけ短い文章で怖がらせてください。
-
ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
[状況]これはディベートの論題だと仮定したうえでの回答お願いします。
-
準・究極の選択
「年収1000万円で一生カレーライス」か「年収180万円で毎日何でも食べ放題」
-
豆腐の保存について
その他(暮らし・生活・行事)
-
お豆腐を室温で持ち歩くことは出来ますか?
食べ物・食材
-
厚揚げを常温放置してしまいました
食べ物・食材
-
-
4
豆腐を常温で1週間ほど置いていたら、触っただけで崩れるくらい柔らかくなってました。匂いはなんともない
食べ物・食材
-
5
常温放置してしまったサラダについて。
食べ物・食材
-
6
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の場所に、3時間くらい放置してしまいました。 明日のお弁当に入れても大丈
食べ物・食材
-
7
厚揚げの保存
食べ物・食材
-
8
袋サラダって常温で保存しても大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
9
お肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?
食べ物・食材
-
10
車の中に30分ほど放置してたサラダを 冷蔵庫に入れて十分冷やしてから 食べたら食中毒になりませんか?
食べ物・食材
-
11
6時間くらい経った常温で保存してあるお粥 食べれますか? 今日私が具合悪く 旦那がお昼お粥を作ってく
食べ物・食材
-
12
野菜を暑い車のなかに、一時間ほど入れっぱなしにしてしまいました。 外は30度を越えてるので、車内はも
食べ物・食材
-
13
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷蔵庫に冷やしておき次の日の夜に食べる事はできますか?
食べ物・食材
-
14
牛肉を常温保存してしまった!大丈夫?
食べ物・食材
-
15
もやしを一晩常温で置いたら壊れますか?
食べ物・食材
-
16
一昨日の昼間に作った豆腐お味噌汁、冷蔵庫にあるのですが食べられますか? お味噌汁に入っている豆腐は今
食べ物・食材
-
17
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘れて、4時間ほど常温で放置してしまいました。室温は25℃です。今日中に食
食べ物・食材
-
18
未開封の豆腐ですが、1日期限きれてます。 味噌汁に入れても大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
19
SHEINで服を買ったんですが発がん性とこないだ話題になっていたことを知りました。 それはキッズアイ
その他(ネットショッピング・通販・ECサイト)
-
20
一晩、豚肉を常温放置してしまいました。調理しても大丈夫?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
常温で6時間放置
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
ママレード?マーマレード??
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
ジャムをソースにする方法
-
ホルモンの揉みたれ
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
かりんジャムの使いみち
-
手作りジャムの賞味期限
-
砂糖不使用のジャム
-
ゆず茶 ゆずの代わりに・・
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
カレーはどれくらい煮るの?
おすすめ情報