
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。
肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。
鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。
細かい見分け方、ありがとうございます。
これからの買い物にとても役立ちます!
うちには小さい子供が2人いるので、気をつけたいと思います。
No.2
- 回答日時:
お住まいの地域の気候や生ものを買った段階の鮮度にもよると思いますが、
僕は夕方(4時ぐらい)に買い物に行って、晩御飯(7時~8時)まで
常温にお刺身なんかをそのままおいておく事がたまにあります。
なので、3~4時間ぐらいは確実に大丈夫だと思いますよ(笑)。
ちなみに僕は中部地方在住ですので、常温っていうのは
30℃前後なのかな?
ただし、車にて買い物に行かれたら車内に生ものを放置!
って言うのはだめですよ。
ご存知のとおり車の中は、50℃とか60℃まで
温度が上がりますので、痛むはやさもそれなりだと思います。
また、上記の3~4時間ぐらいは確実に大丈夫だとの
記載はあくまでも自分がそうだっただけで何の保証もないですから
そこは注意してくださいね(笑)
この回答への補足
回答ありがとうございます。
考えてみればお刺身などは食卓において食べるときもそんなにすぐにはダメになりませんよね。
車の中は特に気をつけます。
No.1
- 回答日時:
肉の種類形状により違います。
鶏肉(これが痛みやすい)
豚肉
牛肉
の順に痛みやすいです。
ひき肉(これが一番痛みやすい)
細切れ
スライス
ブロック
それと売っている時点での鮮度です。
前日の値引き品なら早いでしょう。
料理の仕方でも違います。
ほとんど生で食べる料理(牛肉のタタキなど)
煮て食べる
油で揚げる
真夏で4~5時間ではないでしょうか?
実験してませんけれど。
それと持ち帰った品物はその日に食べる。
これが基本です。
わかりやすいのは、パックを開けた時に
腐った匂いがしたら、捨てます。
私は、真夏は
http://www.rakuten.co.jp/ecolecriollo/652874/
このような買い物用保冷バッグを使っています。
家から保冷剤を入れていく日もありますが、
車にこのバッグを載せているので
保冷剤がない時は、今はスーパーで
氷を無料でもらえるので、それを使っています。
回答ありがとうございます。
スーパーからうちに帰るまでぐらいは大丈夫ですね。
私もあまり値引き品は買わず、新鮮なものを買うようにしています。
また氷ももらっています。
今年は猛暑だったので、スーパーでもらえる氷は重宝しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
食べ物・食材
-
鰤を常温で1日置きっぱなしにしてしまいました。
食べ物・食材
-
助けてください。 先程常温で1時間ほど放置したお刺身を食べてしまいました。(エビ、鯛、鮪、イカなど)
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
お刺身、購入してから家に帰るまでの時間が長い場合
食べ物・食材
-
5
生肉は何時間、車に置いておけるでしょうか。 関東です。 氷は入れていません。
関東
-
6
塩鮭を冷蔵庫に入れ忘れました
食べ物・食材
-
7
スーパーで肉や魚を買って氷をいれとけばどれくらい冷蔵庫に入れないで済みますか?買ってから一時間後とか
食べ物・食材
-
8
冷凍の塩鮭を室温で放置してしまいました。 13時頃に帰ってきたさいに、凍っていたので、室温(15℃ぐ
防犯・セキュリティ
-
9
豚肉を丸一日弱冷蔵庫に入れず放置してしまいました。
食べ物・食材
-
10
やらかしてしまいました…。 ひき肉を12時に買って、涼しい部屋に持って帰ってきたのはいいものの、冷蔵
食べ物・食材
-
11
買った魚を車に放置してしまいました。
食べ物・食材
-
12
車のトランクに買った肉を1時間置きっぱなしにしてしまいました
その他(暮らし・生活・行事)
-
13
魚や肉を車に放置
その他(暮らし・生活・行事)
-
14
今の時期に、生寿司を持ち歩くのなら何時間くらいが限度でしょうか? 来週に親戚の集まりがあります。丁度
出前・デリバリー
-
15
卵をスーパーで買って、そのあと家で冷蔵庫で冷やすまで何時間くらい持ち歩いても傷まないのでしょうか…。
食べ物・食材
-
16
至急!! 今日スーパーに買い物に行きました。帰ってくるまでに一時間くらいかかってしまいました。 買
食べ物・食材
-
17
今の時期、ナマモノを持ち歩く時間
その他(家事・生活情報)
-
18
昨夜、鶏肉と豚肉のおつとめ品を購入してから、保冷剤なしの状態で保冷バッグに入れて1時間入れて持ち歩き
食べ物・食材
-
19
鶏肉を15度くらいの部屋で30分放置してしまいました。 気づいてすぐ冷蔵庫に入れたのですが大丈夫です
食べ物・食材
-
20
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
鶏胸肉の血管について
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
甘口の麻婆豆腐を辛くしたい
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
よくお弁当を作るのですが、野...
-
コンビニのパスタって…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
乳幼児にナンプラー
-
牛スジの代わりの肉
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
刺身用サーモンの食べ方
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
おすすめ情報