
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ちくわって一回焼いて殺菌したものですよ。
焼いた後に多少の菌はつきますが直後に包装されたものですし、たいした数の菌はついていません。で、細菌が増えるのに適した温度は35℃前後。そそもそ初発の菌数が限られているんだから数時間常温で放置したってそんなに数が増えるわけがありません。未開封なら外から菌が付着することもないですし。
それでも気になるんだったらもう一度焼けばいいです。
No.6
- 回答日時:
庶民の家庭に冷蔵庫が普及してまだ数十年にしかなりません。
ちくわやかまぼこなどは、それよりはるか以前からある食べ物です。
直射日光の当たるところに放置したのでない限り、半日程度で腐るものではありません。

No.4
- 回答日時:
未開封なら大丈夫ですが、開封済みならできるだけ早く食べたほうがよいでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カニカマを昨日の夜の8時頃から今まで玄関に放置してしまいました。要冷蔵となっているのですが大丈夫です
食べ物・食材
-
かまぼこはそもそも保存食と云うことで、通常の温度、湿度で長期保存出来る
食べ物・食材
-
要冷蔵商品は常温でどれくらいもつですか?
お菓子・スイーツ
-
-
4
ウインナーを冷蔵庫にしまい忘れて、4時間ほど常温で放置してしまいました。室温は25℃です。今日中に食
食べ物・食材
-
5
ちくわって傷むんですか?
レシピ・食事
-
6
常温で6時間放置
食べ物・食材
-
7
10度以下保存の食品は常温でどのくらいもつのでしょうか?
シェフ
-
8
スーパーで買ってきた三連パックのハムとベーコンを、うっかりして冷蔵庫に入れ忘れ、1時間半ほど台所に放
食べ物・食材
-
9
常温に3時間放置したケーキは食べても大丈夫? 母が放置癖が酷くて普段から買った物を玄関に放置すること
クリスマス
-
10
手羽先を食べたら赤い血が!
食べ物・食材
-
11
保存方法10度以下の記載がある食べ物について
食べ物・食材
-
12
ご飯を冷凍し忘れました。捨てた方がいいでしょうか?
食べ物・食材
-
13
厚揚げを常温放置してしまいました
食べ物・食材
-
14
スーパーの弁当は消費期限が短いですがあれは常温で保管した場合の話ですか?冷蔵庫に入れとけば長持ちする
その他(暮らし・生活・行事)
-
15
要冷蔵のベーコン、入れ忘れました。
食べ物・食材
-
16
お肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?
食べ物・食材
-
17
常温保存の揚げ物
食べ物・食材
-
18
豚肉を丸一日弱冷蔵庫に入れず放置してしまいました。
食べ物・食材
-
19
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
20
薄くヒビのようなものがあるのですが、これは使わないほうがいいですか? 完全にヒビ入ってるわけではない
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
手作り豚ハムの中が生(?)は...
-
ハムをはがせません
-
ほっともっとについて
-
ちくわの穴の大きさって?
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
イタリア産の生ハムってチーズ...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ソーセージの臭いの表現方法
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
-
運転中に食べるお手軽弁当
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
お好み焼きは かたい方? やわ...
-
ハムエッグって何でベーコンエ...
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
冷奴にのせる具
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
ハムをはがせません
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
イントネーションについて!
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
美味しくないウインナー、お得...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
おすすめ情報