No.3ベストアンサー
- 回答日時:
チーズっぽい臭い・・・
もしかして臭いに相当敏感ですか?
そうでなければ当りの豚を原料にしたハムを買えたってことでしょう
プロシュートを作る豚にはパルミジャーノチーズを作るときに出来る副産物の
ホエー(ホエイ)(乳清)を豚に食わせているんです。
もしかしたら、そのハムの原料になった豚さんが良質なホエーを沢山食っていたと考えられ
ある意味当たりと考えられるわけです
是非譲ってください(笑)
しまりのない味ついては、抽象的なので簡単にだけ述べますが
・ 14ヶ月熟成のもので熟成が進んでいないから旨いと感じなかった
・ 18ヶ月、22ヶ月熟成のもので若いハムや国産物にありがちが
塩分の角が取れ、丸みの味になっているため物足りなく感じた
・ パルマ・サンダニエレであれば塩のみを調味料として使っているので
化学調味料をふんだんに使った国産品に慣れた舌には物足りなさを感じる
・ イタリア産ではあるがパルマ等ブランド物ではなく
8ヶ月、10ヶ月と熟成期間が極端に短いハムもあり
そういったハムを買ったということも考えられます。
以上の要因が複合的に絡み感じたのではないかと思います。
No.2
- 回答日時:
はずれじゃないですか?
確かにねっとり感はあるものですが・・・・
いちど、それなりのイタメシ屋で、プロシュートなりパンチェッタなり食べてみては?
No.1
- 回答日時:
イタリアの個人農家で作っているものはバターやらチーズやらハム、
ソーセージの類をまとめて納屋の屋根裏部屋等で保管していてチーズの
臭いがハムにも移っているなどというのは珍しくないのですが、
外国へ通販へ出すようなものになると専用の工場で大量生産しているので、
他の食品の臭いが移るというのはちょっと考えにくいことです。
通販の業者がある程度以上知名度の高いところかどうかでも違いますが、
あまり考えていない業者だととりあえず仕入れ業者(輸入/卸業者)の
表示を鵜呑みにして(採用決定時の)試食や検品をきちんとしていない
ことも多いです。
また、イタリア風レシピを使っただけで日本の工場で生産されたものを
使っている場合もざらにあります(悪質な虚偽表示ですけどね)。
ちゃんとやっている通販業者もいますが、『コスト削減してあげてる
んだから安かろう悪かろうは当たり前』という通販業者もまた多く
存在しますので(さらには『輸入物は高くて当たり前』で片付ける等)、
あまり通販を信じずぎない方が良いと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/12/23 07:00
えーーーー。。。そうなんですか。。。。
高かったんですけどねぇ。。。。
楽天で買いました。
よく売れているところだと思います。
なにせ初めて食べるので味の基本が分かりません。
これならよっぽどスーパーで売ってるハムやベーコンなどの方が美味しいし、匂いも臭くないです。
とにかくチーズっぽい?匂いとしまりのない味が目立っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本には本物のチーズがないので、チーズ好きの私は日本のベビーチーズかじりながら嘆いています。 イタリ 10 2023/05/22 20:09
- レシピ・食事 生地からコネた、チンクエ•フォロマッジ。美味しそうでしょうか? 7 2023/05/16 09:39
- スーパー・コンビニ メーカーの惣菜 5 2022/09/28 13:19
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 食生活・栄養管理 ダイエット食べると痩せる件 2 2022/06/01 09:13
- デパート・百貨店 質問失礼します。 スペイン産のイベリコ豚の生ハムをクール便にて配達されたあと5時間ほど玄関で放置して 1 2022/06/19 23:20
- 食生活・栄養管理 食欲が止まらない… 5 2022/12/27 15:44
- お酒・アルコール スーパーでのパックお惣菜 3 2022/09/27 13:25
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
ほっともっとについて
-
ちくわはなぜ中央部分のみ焼き...
-
パイシートを切ってウインナー...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
ももハムとロースハムの使い分...
-
伊達巻きを巻くときに折れてしまう
-
贈答ハムは要冷蔵???
-
ちくわぶの料理法
-
ハムをはがせません
-
美味しくないウインナー、お得...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
燻製の発色剤(亜硝酸ナトリウ...
-
馬タン刺しの食べ方
-
カニかまが臭いので湯通ししました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ハムをはがせません
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
手作り 自家製ソーセージを作...
-
「ちくわぶ」を「みずちくわ」...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
ウインナーとベーコンどっち??
-
ちくわはなぜ中央部分のみ焼き...
-
余ったおでんは冷凍しても大丈...
-
はんぺんは生でも食べられますか?
おすすめ情報