No.3ベストアンサー
- 回答日時:
チーズっぽい臭い・・・
もしかして臭いに相当敏感ですか?
そうでなければ当りの豚を原料にしたハムを買えたってことでしょう
プロシュートを作る豚にはパルミジャーノチーズを作るときに出来る副産物の
ホエー(ホエイ)(乳清)を豚に食わせているんです。
もしかしたら、そのハムの原料になった豚さんが良質なホエーを沢山食っていたと考えられ
ある意味当たりと考えられるわけです
是非譲ってください(笑)
しまりのない味ついては、抽象的なので簡単にだけ述べますが
・ 14ヶ月熟成のもので熟成が進んでいないから旨いと感じなかった
・ 18ヶ月、22ヶ月熟成のもので若いハムや国産物にありがちが
塩分の角が取れ、丸みの味になっているため物足りなく感じた
・ パルマ・サンダニエレであれば塩のみを調味料として使っているので
化学調味料をふんだんに使った国産品に慣れた舌には物足りなさを感じる
・ イタリア産ではあるがパルマ等ブランド物ではなく
8ヶ月、10ヶ月と熟成期間が極端に短いハムもあり
そういったハムを買ったということも考えられます。
以上の要因が複合的に絡み感じたのではないかと思います。
No.2
- 回答日時:
はずれじゃないですか?
確かにねっとり感はあるものですが・・・・
いちど、それなりのイタメシ屋で、プロシュートなりパンチェッタなり食べてみては?
No.1
- 回答日時:
イタリアの個人農家で作っているものはバターやらチーズやらハム、
ソーセージの類をまとめて納屋の屋根裏部屋等で保管していてチーズの
臭いがハムにも移っているなどというのは珍しくないのですが、
外国へ通販へ出すようなものになると専用の工場で大量生産しているので、
他の食品の臭いが移るというのはちょっと考えにくいことです。
通販の業者がある程度以上知名度の高いところかどうかでも違いますが、
あまり考えていない業者だととりあえず仕入れ業者(輸入/卸業者)の
表示を鵜呑みにして(採用決定時の)試食や検品をきちんとしていない
ことも多いです。
また、イタリア風レシピを使っただけで日本の工場で生産されたものを
使っている場合もざらにあります(悪質な虚偽表示ですけどね)。
ちゃんとやっている通販業者もいますが、『コスト削減してあげてる
んだから安かろう悪かろうは当たり前』という通販業者もまた多く
存在しますので(さらには『輸入物は高くて当たり前』で片付ける等)、
あまり通販を信じずぎない方が良いと思います。
えーーーー。。。そうなんですか。。。。
高かったんですけどねぇ。。。。
楽天で買いました。
よく売れているところだと思います。
なにせ初めて食べるので味の基本が分かりません。
これならよっぽどスーパーで売ってるハムやベーコンなどの方が美味しいし、匂いも臭くないです。
とにかくチーズっぽい?匂いとしまりのない味が目立っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ハムをはがせません
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
ちくわはなぜ中央部分のみ焼き...
-
生ハムって豚肉を生で食べてま...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
「ちくわぶ」を「みずちくわ」...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
魚肉ソーセージ・シーチキンのD...
-
給食でサラダにハムを入れると...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
魚肉ソーセージのセロファン
-
魚肉ソーセージが美味いとかNHK...
-
馬タン刺しの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
手作り 自家製ソーセージを作...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
ハムをはがせません
-
ウインナーとベーコンどっち??
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
馬タン刺しの食べ方
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
ほっともっとについて
おすすめ情報