重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

[VNCについて]
他PCをリモートできるVNCについて質問です。いろいろ調べてみたのですがわからなかったです。
操作するPC、操作されるPC(以下、クライアントPC)ともにWindowsです。

(1)操作するPCに何もインストールしなくてもクライアントPCのURLを入力するとリモート接続できますか?
(2)クライアントPCにリモート操作している内容を見せたり、見せなかったりできるのか?

(1)は、できるような気がするのですが、(2)についてはいろいろ調べたのですが、わかりませんでした。
知っている方がいましたら、ご教授お願いします。

A 回答 (3件)

補足します、VNCのサーバーはサービスとして動作する物と、Windowsから実行して常駐するソフトの2つあります。

Windowsログオンではサービスで起動していないと、遠隔操作でログオンできません。
サービスのON/OFFはメニューやコマンドラインからの指定でもON/OFFできます。
ただし、当然の事ながらOFFにすると遠隔操作できなくなるので、
再度ONにするにはサーバー側を直接操作する必要があります。

セットアップではVNCサービスを入れて自動起動させるか選択できます。

VNCサービスを入れない場合には、サーバーソフトを実行して常駐させている間は遠隔操作できて、
サーバーソフトを終了させれば遠隔操作できなくなります。

遠隔操作を動作/停止する事はできますが、画面だけを見せなくする操作は無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

再度、回答ありがとうございます。

わかりやすい説明をしていただき、ありがとうございました。
VNCでは、クライアントPCに画面を見せずに、リモート操作をすることはできないのですね。
他のリモートソフトでクライアントに見せる見せないの、切り替えが可能なものがないか探してみたいと思います。

ご教授いただき、ありがとうございました。

>(2)クライアントPCにリモート操作している内容を見せたり、見せなかったりできるのか?

これは、簡単にON/OFFを切り替える操作は無かったと思いますが、
セットアップ時にVNCサービスを入れずに、サーバーソフトを起動/終了すれば同じ事ができますね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

セットアップ時にVNCサービスを入れずに、サーバーソフトを起動/終了というのは、クライアントPCのセットアップ時なのでしょうか?

もし、クライアントPCのセットアップ時のときだったら、ON/OFFの切り替えはできず、セットアップ時にONにしたら、ずっとONということになるのでしょうか?

追加質問ですが、ご教授ください。

(1)Java版でブラウザ経由で出来ます。

パフォーマンスはいまいちでしょう。
(2)設定などでは出来ないと思います。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
(1)は一応できるのですね。
(2)は設定ではできないのですか。
(2)なのですが、VNCを使用してクライアントPCにリモート操作している内容を一切見せない、ということは設定ではできますか?

何度も質問してしまいすみません。
知っていれば、ご教授おねがいします。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
もう一つ質問してもいいでしょうか??
(1)は一応できるのですね。
(2)は設定ではできないのですか。
(2)なのですが、VNCを使用してクライアントPCにリモート操作している内容を一切見せない、ということは設定ではできますか?

何度も質問してしまいすみません。
知っていれば、ご教授おねがいします。