No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>BとDが選択されたら、"etc"というテキストエリアに「ようこそ」と表示する。
選択が外れた場合は、消すのでしょうか?
<script>
function check(obj){
var f=obj.form;
f.elements["etc"].value=(f["B"].checked && f["D"].checked)?"yokoso":"";
}
</script>
<form>
<p>
A:<input type="checkbox" name="A" />
B:<input type="checkbox" name="B" onclick="check(this)" />
C:<input type="checkbox" name="C" />
D:<input type="checkbox" name="D" onclick="check(this)" />
E:<input type="checkbox" name="E" />
F:<input type="checkbox" name="F" />
G:<input type="checkbox" name="G" /><br />
ETC:<textarea name="etc"></textarea>
</p>
</form>
この回答への補足
babu_babooさん、yambejpさん、ありがとうございます。
yambejpさんの言われる通り、選択が外れた場合、表示を消したいので、yambejpさんの文を参考にさせていただこうかと思います。
実は、全ての入力が完了後、
<INPUT TYPE="button" VALUE="送 信" onClick="return check();">
<INPUT TYPE="reset" VALUE="やり直し" onClick="ResetForm();"><br />
が入れてあり、情報をメール送信する様にしてあるのですが、この"送 信"を使っているのですが、ボタンを押しても反応しなくなってしまいました。
ちなみに"やり直し"は全ての入力内容が正しく消えます。
なにか、追加する事があるのでしょうか。
No.9
- 回答日時:
さらっとながめてたんだけど
/* 取消しボタン押下時の初期化処理 */
function ResetForm() {
~
lag = false;//←ここがきになる!
~
}
flag = false なのではなかろうか?
この回答への補足
できました!!でもこれでいいのでしょうか?
最初に教えていただいた、
function check(obj){ ・・・ → checkをcopyに変更し、
以下もcopy(this)に変更しました。
B:<input type="checkbox" name="B" onclick="check(this)" />
D:<input type="checkbox" name="D" onclick="check(this)" />
そしたら、動作しました。
No.7
- 回答日時:
こーどをぜんぶみせてもらったほうが、めいかいなかいとうが
つきやすいとおもふ。
ちぇっくぼっくすのぷろぐらむと、そうしんまえちぇっくのぷろぐらむが
いっしょになってる?とか
この回答への補足
長くなってすみません。
以下の様なやつです。よろしくお願いいたします。
<script Language=javascript>
<!--
/* 送信前確認メッセージ */
flag = false;
function check(){
if(window.confirm('送信します! よろしいですか?')){// 確認ダイアログを表示
//if (flag) { alert("このデータは、既に送信済みです。送信をキャンセルしました"); return false; }
//flag = true;
document.RequestForm.submit();
return true;
}else{
window.alert('キャンセルしました');
return false;
}
}
/* ページ読込み処理:有効/無効チェック */
function LoadFunc() {
var chk1 = document.getElementsByName("henko");
var o = document.getElementsByName("henko_item");
var i;
var len = o.length;
if (chk1[0].checked == true) {
for(i=0;i<len;i++) {
o[i].disabled = false;
}
} else {
o[i].checked = false;
o[i].disabled = true;
}
}
TelChk();
}
/* 別の宛先の表示/非表示 */
function show(inputData) {
var objID=document.getElementById( "layer_" + inputData );
var buttonID=document.getElementById( "category_" + inputData );
if(objID.className=='close') {
objID.style.display='block';
objID.className='open';
document.RequestForm.Tel_chk.checked = true
}else{
objID.style.display='none';
objID.className='close';
document.RequestForm.Tel_chk.checked = false
}
}
/* 取消しボタン押下時の初期化処理 */
function ResetForm() {
var chk1 = document.getElementsByName("henko");
var o = document.getElementsByName("henko_item");
var i;
var len = o.length;
o[i].checked = false;
o[i].disabled = true;
}
lag = false;
var objID=document.getElementById( "layer_1" );
}
/* 電話Noの自動コピー */
function TelCopy() {
var TelTemp = document.RequestForm.Tel.value;
TelTempDim = TelTemp.split("-");
document.RequestForm.Tel_1.value = TelTempDim[0];
document.RequestForm.Tel_2.value = TelTempDim[1];
document.RequestForm.Tel_3.value = TelTempDim[2];
}
/* 相違のチェック確認 */
function TelChk() {
var objID=document.getElementById( "layer_1" );
if (document.RequestForm.Tel_chk.checked) {
//alert(document.RequestForm.Tel_chk.checked);//TRUE :checkされている時
objID.style.display='block';
objID.className='open';
} else {//False:checkされていない時
//alert(document.RequestForm.Tel_chk.checked);
}
}
/* etcへのテキスト追加確認 */
function check(obj){
var f=obj.form;
f.elements["etc"].value=(f["b"].checked && f["d"].checked)?"おはよう":"";
}
//-->
</script>
No.6
- 回答日時:
ちなみに
if (40 === ptn) document.getElementsByName('etc')[0].value ='おは~';
を
document.getElementsByName('etc')[0].value = (40 === ptn) ? 'おは~': '';
にするといいかも?
この回答への補足
こんな事が参考になるのかどうかわかりませんが、
の、記述の前に教えてもらったものを加えると、"b"と"d"のチェックボックスをクリックすると送信メッセージが表示されました。
他のチェックボックスでは表示されません。
No.5
- 回答日時:
if (flag) {
alert("このデータは、既に送信済みです。送信をキャンセルしました");
} else {
flag = window.confirm('送信します! よろしいですか?');
if (! flag) alert('キャンセルしました');
}
return flag;
}
そうしんされない?どこかでflagがtrueになってるのかな?
ぐろ~ばるへんすうだからなぁ~~
No.4
- 回答日時:
おまけで…
>onClick="return check();"
のcheck()は内容チェックのためのファンクションで、No1様のcheck(obj)と違う場合は、名前がかぶらないように注意。
もし、同じものを呼びたいのであれば(同じものなら、呼ぶ必要はないと思うが)、引数をセットしてあげる必要がある。
まぁ、returnを指定しているのだから、別のファンクションなんだと思うが…
No.3
- 回答日時:
<INPUT TYPE="button" VALUE="送 信" onClick="return check();">
するんじゃなくて~~~ぇ~~~ぇ~、
<INPUT TYPE="submit" VALUE="送 信">
にして
<form onSubmit="return check();">
に、すれば~~~~ぁ~~ぁ、
なんだかいけそうなきがする~~~?
ばぶ~
この回答への補足
だ、だ、駄目でした~
付け足し付け足しで申し訳ありません。
実行後に以下のチェックが入っていました。
if(window.confirm('送信します! よろしいですか?')){// 確認ダイアログを表示
//if (flag) { alert("このデータは、既に送信済みです。送信をキャンセルしました"); return false; }
//flag = true;
document.RequestForm.submit();
return true;
}else{
window.alert('キャンセルしました');
return false;
}
}
No.2
- 回答日時:
びっとしふとをつかうってのはどうかな?ばぶぅ~!
<form>
<p onClick="
var chk = this.getElementsByTagName('INPUT');
var cnt = 0;
var obj;
var ptn = 0;
while (obj = chk[cnt++]) if ('checkbox' === obj.type) ptn = ptn << 1 | obj.checked;
if (40 === ptn) document.getElementsByName('etc')[0].value ='おは~';
">
A(64):<input type="checkbox" name="A">
B(32):<input type="checkbox" name="B">
C(16):<input type="checkbox" name="C">
D(8):<input type="checkbox" name="D">
E(4):<input type="checkbox" name="E">
F(2):<input type="checkbox" name="F">
G(1):<input type="checkbox" name="G">
</p>
ETC:<textarea name="etc"></textarea>
</form>