14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

スキンケア→美容液状UV入り下地→クリームファンデ
→パウダーファンデ→ポイントメーク
という感じでメイクをしていますが、クリームファンデ
をスポンジで塗ってからパウダーファンデを使うと、
どうしても、よれてしまったり厚化粧っぽく見えてし
まって、おまけに敏感混合肌なので、ニキビや毛穴の
黒ずみを消そうと一層厚く塗ってしまいがちです。
なので、いつもお化けみたいなけしょうになってしま
って・・・外出しようにも顔を見られるのが怖くて、
外に出られません。
「よれ」や「厚み」を解消するにはどういう方法が
ベストなのでしょうか?
ちなみに、Tゾーンはすごく皮脂が出ていて、
Uゾーンは粉が吹いてしまっていて、保湿クリームを
塗りたくても、皮脂が気になって、乳液で止まって
しまいます。
どうすればいいでしょうか?
教えてください!

A 回答 (3件)

#1の者です。

ルースパウダーなどを使う時もリキッドの余分な水分や油分は取ってからパウダーを乗せるほうがよいですよ。パサパサになるくらい吸い取るわけじゃなくて、あくまでそっと軽~くテッシュで抑える程度で大丈夫です。
 お粉も大きめのパフではたいた後、フェイスブラシで余分な粉を払い落とすか、何もついてないキレイなパフでそっと馴染ませれば表面の毛羽立はなくなり、陶器肌になります。メイクするときは、いつも清潔なパフやスポンジなど多めに用意しておくと便利です。
 色がつかない透明タイプのお粉などは厚塗りに見えないし、肌の色を選ばないので使いやすいです。
 メイクのやり方次第でヨレや崩れは防げるので、下地までのスキンケアの段階では恐がらずにキッチリ保湿しておいた方がよいですよ。中はしっとり潤っているのに、表面はサラサラ!っていうのが理想的ではないでしょうか。
    • 0

こんにちわ。

混合肌のようですね。
その場合、クリームファンデを選ぶより、リキッドのほうが良いかな、と思います。

んで。
スキンケア時からテコ入れした方がいいよな気がするので、ちょっと長くなりますが、その方法を。

(1) 洗顔(すすぎは20回くらい)する
(2) 蒸しタオルで1~2分パック
(3) 化粧水をたっぷりとり、軽くパッティング。
(4) 1~2分置いてから、ふたたび化粧水をつける。
  ※化粧水は、Tゾーンは収斂化粧水、
  Uゾーンは保湿系、とするとかなり効果高いです。
(5) 乾燥が気になる部分に美容液をつける。
(6) 乳液をつける
(7) 下地をつける
(8) 手のひらで顔全体を包み、体温でなじませる
(9) リキッドファンデを手のひらにとり、
  頬・額・あごの順にのせ、
  素早く手のひらも使いながら伸ばす
(10) きれいなスポンジで、
  顔全体を軽くパッティングしながら、
  ファンデをなじませる。
(11) にきび痕やシミの気になる部分に、
  コンシーラをのせ、
  スポンジでパッティングしながらなじませる。
(12) フェイスパウダーを顔全体にパフで乗せる。
  ※パフは粉を取った時、よく揉んで馴染ませます。
(13) フェイスブラシで顔全体をささっと払う。

以上で、多分、そうとう改善される&肌綺麗に見えると思います。

「よれ」と「厚み」は、「肌にいかにしてちゃんとファンデを馴染ませるか=下地をしっかり、ファンデはパッティングして馴染ませる」という部分さえクリアすれば、だいたい、解決つきます。
そのための下準備がちょっと大変かとも思いますが、下準備をきちんとするかしないかで大きく変わってくるので、頑張ってみて下さい☆

また、毛穴の黒ずみが気になる場合は、洗顔前に蒸しタオルパックして、オイルクレンジングでやさしくマッサージしてやると良いですよ。

あ、あと、化粧直しのタイミングも結構重要なのですが、Tゾーンがテカリやすい人は、化粧してからちょうど1時間後くらいに、軽くTゾーンのみ、油取り紙で押さえ、そのあとフェイスパウダーをTゾーンにのみ、軽く乗せてやると、相当持ちが良くなり、テカリも軽減されます。お試し下さい。
ご参考になれば幸いです☆
    • 0

リキッドファンデを塗った後すぐパウダーファンデを重ねると、肌がベタベタしているのでパウダーがモタっとくっついてムラになりやすくなります。

リキッドをつけたら、顔全体をティッシュでオフして余分な油分を吸い取って、ベタつき感をなくしてからパウダーを乗せると均一にパウダーが馴染みます。また、ティッシュじゃなくても、何もついてないキレイなスポンジで顔全体を叩くように馴染ませると余分なリキッドをスポンジが吸収してくれます。
 リキッドはカバー力の強めの物をお使いなら、パウダーファンデではなくお粉で仕上げてみては?パウダーファンデより粒子がキメ細かく、薄付きなのでリキッドファンデの長所を残しつつ、崩れやテカりはカバーしてくれます。
 混合肌の方なら、TゾーンとUゾーンで下地を2種類使い分けるという方法もあります。Tゾーンには余分な皮脂を吸着し、サラサラ感を保ってくれる下地を。Uゾーンには一日中肌を保湿してくれるスキンケア効果の高い下地を!
 ファンデも下地も、1種類を顔全体に塗ならんきゃいけないルールはありませんから、肌の場所によってアイテムをうまく使い分けてみては?少々手間はかかりますが、仕上がりと持ちは違うと思います。

この回答への補足

的確な回答ありがとうございます。
パウダーで仕上げる時も、リキッドの油分は一度
取ってしまってからの方がいいのでしょうか?

• 0