もし10億円当たったら何に使いますか?

このリールでバス釣りかもしくはシーバス釣りを始めようと思ってるんですが、見た感じおもちゃのようで本当に釣れるのか半信半疑です。
はたしてバス釣り、シーバス釣りは可能なのか、そのほか良し悪しなど教えていただけたら嬉しいです。
あと地元の釣具屋に中古のプロキャスターZ153ivなるリールが1500円で売っていたんですがお買い得なのでしょうか?調べてたら糞リールなど書かれていたので手が出せないでいます。

A 回答 (3件)

こんにちは

以前友人が初心者の頃、プロキャスターZ153ivを使用していました。
一度、試しにと何回かキャストしたり巻いたりしてみたのですが、そのあまりのチャチさにびっくりした覚えがあります。
その頃のダイワ製品(特にベイトリール)は、巻き心地や耐久性において、シマノ製品よりはるかに劣っていたと思います。
最近ではかなり改善されており、仲間うちでもダイワのベイトリール愛好者も増えていますが・・

ただ、当時その友人は何の疑問もなくそのリールを使用しており、特に不便も感じていなかったようです。
私もわざわざ人の持ち物にケチはつけませんでしたので(^^;、
実際、バスも釣ってましたし。
糞リールという人もいれば、これで十分と思う人もいます。
1500円という金額を高く思うか安く思うかは質問者様次第ですが、世間でこう言われているリールとはどの程度の物なのか、ご自分の感覚で試して見られるのも、一つの考え方とは思いますよ。
    • 0

仕様

サイズ:20番RL ギヤ比 :4.3 許容耐力(KG):3
自重(G):106 ナイロン糸巻量(号-m):1.5-180、2ー150、3-100
最大巻上長(Cm):43.2 <-★遅い
スプール寸法(mm):32/21
*お勧めの用途 チヌ釣り
★こういう軸受け式は、巻き取りが遅いのでプラグ・ミノーをひくことができませんので、シーバス釣りにはスピニングリールの方がいいと思います。(場所柄、ルアーを遠投するもので・・)

プロキャスターZ153iv(ベイト)はバス用ですが生産中止品ですね。
仕様がわかりませんよね。
    • 0

本当に釣れますよ

というかリールが釣るわけじゃないですから (^_^;

ただ、使い方
 ズボ釣りや落とし込み、船からの釣りなどで使えます。

20cmぐらいまでの魚だったらいいけどそれ以上になると、ちょっとしんどいです、40cmぐらいまでかな?(^_^;

60cmのハネを釣った時はリールが巻けなかったです

間違っても、このリールでルアーを投げる釣りは出来ません。
ま、ドラグをフリーにしたりとかしてもせいぜい、10mぐらいしか飛ばないから

>プロキャスターZ153iv
リールとしてはふつーです。
中古なんでどんな状態かわからないので糞です(^_^;
    • 0