No.2ベストアンサー
- 回答日時:
DVDの画面の1部が切られるという現象は、DVDプレイヤの出力テレビの設定が16:9でなく4:3の設定になっているためだと推測されます。
現在の状態でもテレビの方でフル表示の設定にすれば、切れることは無いと思いますが、横につぶれた映像になるはずです。
したがってDVDプレイヤのほうで出力するテレビの設定を16:9にしてみて、不都合があればテレビの表示設定で調整することになると思います(ただし、普通はDVDプレイヤの設定のみで問題ないはずです)
テレビ放送の件は、御視聴の物がアナログ放送であれば、4:3の画面で表示されることを前提に放送されていますので全画面に表示されているのであれば切れているということになります。
地上デジタル放送の場合、当初より16:9の表示前提で放送されていますので、テレビの表示設定がおかしく無い限りは切れるということはありません。