
ブルーベリー、ラズベリー以外に種の気にならないベリー類にはどのようなものがありますか?
気になるならないは個人差があると思いますが、ブラックベリーの種は私はかなり気になり、漉す作業のために毎年のジャム作りが非常に憂鬱です。けれど、種を取らずにケーキにしたところ、私的には食べられたものではありませんでした。ざくろの種もNGです。これも、実を取り出して漉す作業が尋常の手間ではないと思っています。逆に、イチゴ、イチジク、キウィなどの種であれば気になりません。
今、カシス(フサスグリ、カラント)、グーズベリー(すぐり)、クランベリー(ツルコケモモ)、クロマメノキ(浅間ベリー?)、マルベリー(桑)、それに、ちょっとベリーとは違いますが、ナツハゼ、ジューンベリー(アメリカザイフリボク)、ヤマボウシ、ヤマモモくらいを調べているのですが、これらの種ってそれぞれどの程度のものなのでしょうか?
個人的な感覚でよいので、生食の時に気になるか、ジャムにした時に漉さないと気になるかをお教え願えないでしょうか?
以上、どうぞよろしくお願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモの保存方法
-
種の食感が気にならないベリー...
-
坊ちゃんかぼちゃの自家採種
-
ジャガイモの種イモの保存方法...
-
BBQの前日にスーパーでとうもろ...
-
貝割れ大根の失敗しない育て方...
-
梅の実に赤黒い斑点がつくのは...
-
山椒の葉が黄色くなった
-
卵の殻
-
柿の木を家庭菜園で育てていま...
-
はつか大根の葉っぱに穴が、、、
-
1ヶ月前にブルーベリーの苗木を...
-
このスミレの名前を教えてくだ...
-
ラベンダーの根の周りに無数の...
-
スナップエンドウの病気
-
「鋤き込み」って?
-
この虫が何か分かりますか? 水...
-
このサボテンの名前とツル?を...
-
はじめまして、かぼちゃ栽培な...
-
スイカを栽培していますが、成...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報