No.3ベストアンサー
- 回答日時:
数十人でも、赤ちゃんから幼児、小学生低学年といろいろありますよ。
おむつなどは持参。原則お持ち帰りで。
あと、おやつや飲み物。アレルギーの子供用にも用意。
ビデオを鑑賞可能か?絵本など用意する。
子供の受け渡しは確実に。親と子供の名前を書いた物を用意し、名札を用意する。預けるときに引換券みたいなものを用意する。それが無い場合はお渡しできないと注意をする。
親に渡す用紙には子供の名前を書き入れない。引き渡しの時に「お子様の名前は?」と尋ねて、答えられたら渡すという方法もあります。
トイレに近い場所、出入り口に近い場所。完全に閉鎖できる場所が大切です。
返信いただきありがとうございました。
なるほど、確かに受け渡しは慎重にしないと大変な事になりますね。
準備する側としてもやっぱりもっともっと調べないと安易に設置はできませんね。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
気になったので探した所上記の記事がありました。
下記のNPO法人マザーズハウスです。
ここに電話とメールで相談されてはいかがでしょうか。
http://genki365.net/gnk/society_p/p_com_dtl.php? …
ありがとうございました。
活動区域に今回検討している所は入ってないのですが、本決まりになれば何か相談してみます。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
「託児」といってもそのように一日限りのイベントに付属した行為で、短時間、しかもたぶん無料で行う「託児」について法的な規制はないと思います。
たとえば、ママさん仲間の都合で数人の子どもを自宅に数時間預かる、なんてことは日常の行為ですよね。
ですから、お尋ねの託児についても法律的には保母さんがいなければいけないとか、備え付けるべきものが何かというような「しばり」はないと思います。(確たる証拠はないけど・・・)。
もちろんプロの保母さんが一人でもいてくれれば預ける方もずっと安心だし、オムツなど常識的に必要なものは当然備えるべきとは思います。
また「数十人」という数の子どもを預かるのですから、それなりの数の大人が必要でしょうし、万一事故でもあれば、大きな責任問題になりますから自衛の意味でも万全の体制を敷くべきです。事故保険のようなものも検討した方がいいかも知れません。
ご回答ありがとうございました。
特に法的な縛りが無いのであれば助かるには助かるんですが、確かに事故などがあった場合は逆に問題が大きくなりそうですね。
もう少し調べてみます。
大変参考になりました。