これ何て呼びますか

初心者でわかりませんので、お願いします。
フォトショップで画像を解像度300で取り込んで
おります。
それをプリントアウトしているのですが
スキャナで取り込んだ画像と同じサイズで
プリントアウトされます。
 それをちょっとだけ拡大してプリントアウトしたいんですが、、、
 保存したものを拡大すると画像が劣化します。
どうしたら画像は綺麗なまま拡大プリントアウト
できるのでしょうか?
 さらに、他のパソコンでプリントアウトすると
全然違うサイズでプリントアウトされたりします。
原因全然わからなく困っております。
基本的に何もいじらない状態で
スキャナしたものをプリントアウトすると
スキャンしたときの原寸でプリントアウトされる
ものなのでしょうか?

と、ちょっと蛇足もはいってしまいましたが
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

「イメージ→画像解像度」のウィンドウを開き、再サンプルのチェックが外れているのを確認して(このとき、解像度は300になっていますね)、プリントサイズの幅あるいは高さを適当に拡大します。

この操作で、画像解像度は下がりますが、この方法が一番適切だと思います。この方法で印刷してもご要望のクオリティが得られていない場合、スキャンするときの解像度を上げるしかないと思います。

また、他のPCで違う大きさになるのも、この「イメージ→画像解像度」のところが原因だと思います。つまり、解像度が300になっていないので、スキャンしたサイズと違うサイズで印刷されます。同じ大きさにしたければ、再サンプルをしないにチェックがないのを確認して、解像度を300にすればOKです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
先ほど教えていただいたとおりやりまして
無事プリントアウトできました。
劣化も気にならない程度でした。
また、機会がありましたらよろしくお願いします。

基本的にスキャナーで取り込んだサイズで印刷はされますよ。

画像サイズを確認したかったら、「イメージ」→「画像解像度」と開いてドキュメントのサイズを見れば分ります。(変更するのもここで出来ます)

画像データは点の集合ですから拡大しても劣化せず、きれいに印刷できるというのはありえません。Illustratorのようなベクトルデータなら画像のサイズに関係なくきれいに印刷できますが、スキャナーで取り込んだ画像データは無理です。

でもちょっとだけ大きくする程度なら300dpiの画像なら印刷してもそこそこ見られると思うんですけどね・・・。
    • 0

スキャナーから取り込んだ画像やフォトショップが扱う画像などは拡大すると劣化するのは仕方がないことです。

イラストレータなどのベクトルデータと言われるものは拡大しても劣化しませんけどね。

綺麗なまま拡大したいのであれば解像度を高めに設定してスキャナーで取り込むときに拡大して取り込みましょう。
※あとで小さくする分には問題ないので大きめに取り込んであげる。
    • 0