No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>アンテナをはずすとのことですが、ちょっと意味が・・・
はずすとアナログ放送も見れなくなると思うのですが・・・。
貴方様の認識が誤っています。衛星放送はパラボラアンテナで受信するので,そのパラボラアンテナのみを撤去すれいいのです。もしくは衛星放送が受信できないTV(衛星放送のチューナが内蔵されていないTV)であれば全く問題ありません。
それ以前に,NHKと受信契約そのものをしなければすべて丸く解決します。もうお金を払ってしまった場合は契約したことになるのでダメですが,そうでない場合は契約そのものをしなければよいのです。
NHKの趣旨に賛同できなければ,それをいって堂々と契約拒否ができます。そうしている人もいます。それは自由なのです。だから受信契約しないことについての罰則がないのです。
受信料は税金ではありませんので,契約して初めて支払い義務が発生します。
ご丁寧にありがとうございます!
衛星放送が受信できるTVなので、パラボラアンテナのみを撤去する方向で考えていきたいと思います。
NHKの趣旨に賛同できないというのは、万が一のこともあるので、一応、避ける方向にします。
非常によくわかりました。
ありがとうございます!

No.4
- 回答日時:
No.1です。
No.3のかたが大体書いてくれてますが、「一戸建て」って書いてある時点でこちらはケーブルテレビでないことを連想してしまいます。だとすると地上用のVHF(地デジならUHF)アンテナと衛星用のパラボラアンテナからと二本線がつながっているはずです。
その前提で見ていないならパラボラのほうをはずしなさいといったのです。
ケーブルテレビだと一本で両方見れたりするので、はずせませんよね。
はい、ケーブルテレビではたしかにないです。
電話でNHKに聞いたときに、一戸建てかどうか聞かれたので、このことが重要なのかなと・・・
わかりました。TVの視聴は現行のアナログ放送で映っているものだけで十分なので、私はもったいないと思うのでパラボラのほうをはずすようにします。
ありがとうございました!

No.1
- 回答日時:
>アンテナが衛星対応なので
だけじゃなくてテレビかチューナーも対応していて見られる状態ならばだめです。見ないならアンテナをはずしましょう。
ありがとうございます。
地上デジタルテレビ放送完全以降後も地上契約にできますか?
アンテナをはずすとのことですが、ちょっと意味が・・・
はずすとアナログ放送も見れなくなると思うのですが・・・。
もうちょっとよければ教えてください!