No.1ベストアンサー
- 回答日時:
文字列の並び替えなので文字列の左側から1文字単位に比較していきます。
数字桁が3桁固定ならば、「0」を埋めれば可能と思いますが如何でしょうか。
(例.1→001、11→011等)
又は、文字列部分と数字部分を列分割するとかでは駄目でしょうか。
この回答への補足
分かりづらい質問に、お答え頂き、ありがとうございました(*_ _)人
分割にしてみた所、検索「ctrl+F」ができなくなりまして、、(´_`。)
皆様のアドバイスを参考にして、色々ためしてみました゜☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜ PC初心者の為、時間がかかり過ぎ、お礼が遅れて、すみませんでしたm(*- -*)m
色々やってみた結果(皆様の頭が良いので、私には難しく"(/へ\*)")))、mu2011様のアドバイスの(例.1→001、11→011等)を、1個づつ入力してみた所、バッチリ♪(*'-^)-☆並べ替える事ができました。本当に、ありがとうございました(o^∇^o)ノ
No.8
- 回答日時:
ユーザー定義を設定するのは数が多く大変だと思いますよ。
=LEFT(B2,FIND("-",B2))&TEXT(RIGHT(B2,LEN(B2)-FIND("-",B2)),"000")
作業列を使用し、上記のような式で、あ-001 のように変換
作業列を主キーに並べ替え
作業列は並べ替え後削除
皆様のアドバイスを参考にして、色々ためしてみました゜☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜ PC初心者の為、時間がかかり過ぎ、お礼が遅れて、すみませんでしたm(*- -*)m
色々やってみた結果(皆様の頭が良いので、私には難しく"(/へ\*)")))、mu2011様のアドバイスの(例.1→001、11→011等)を、1個づつ入力してみた所、バッチリ♪(*'-^)-☆並べ替える事ができました。本当に、ありがとうございました(o^∇^o)ノ
xls88様、ありがとうございましたo(´▽`*)/♪私のレベルではまだ、
=LEFT(B2,FIND("-",B2))&TEXT(RIGHT(B2,LEN(B2)-FIND("-",B2)),"000")はできませんが、休日などに、勉強して、いずれ、できるようになりたいと思います(o^∇^o)ノ
本当にありがとうございました(*≧∇≦)/-
No.7
- 回答日時:
回答する方が私を含めてそれぞれに想像をふくらましています。
こういう状況もなかなか面白いのですが
質問者の解決のためには
もう一度「何をしたいのか」その為に「こうしたけどうまくいかない」
ということを整理して書いていただくことが大事に思います。
どうです整理できそうですか
大変そのとおりで、私の頭が整理できていないため、ご迷惑をおかけしましたm(*- -*)m
何回もアドバイス頂いて、お返事が遅れまして、大変申し訳ございませんでしたm(。_。;))m
ありがとうございましたo(´▽`*)/♪
No.6
- 回答日時:
仮定でお話させていただきます。
受付Noのあ-**の数字は別に管理していて、自動ではない。
最終的(途中経過でもかまいませんが)にあ、い、う順かつ-1、
-2、・・-100順に並べ替えたいと仮定した場合ですが、
図に則った場合、F列2行目(つまり、あ-1の行)のセルに数式
=left(b2,1)と入力する。→B2セルに入っている文字の左側から1文字
を取り出す関数です。
そのあとG列2行目のセルに数式 =value(mid(b2,3,3))と入力する。
→B2セルに入っている文字の左側から3文字目から3文字取り出し
且つそれを数字として認識させる関数です。
あとはF2とG2のセルの数式をB列にデータのある最終行まで
ドラッグコピーする。
そしてデータ 並び替えで F列 G列の順でなるようにすれば
OKですが。。。いかがでしょうか?
色々やってみた結果(皆様の頭が良いので、私には難しく"(/へ\*)")))、mu2011様のアドバイスの(例.1→001、11→011等)を、1個づつ入力してみた所、バッチリ♪(*'-^)-☆並べ替える事ができました。
tag1701様、初めて見る関数にビビってしまいましたΣ(゜д゜;) これから、休日などにゆっくり勉強してみます(=´∇`=)
本当にありがとうございました(o^∇^o)ノ
No.5
- 回答日時:
こんばんは!
解釈が違っていたらごめんなさい。
もしかして受付番号順に並び替えをしたいって事ですかね?
もしそうであれば入力時に「あ-001」のように数字の前に0をつけるのが一番早いのですが、
(たぶん文字列として扱われていますので
セルの書式設定の表示形式からユーザー定義で「あ-001」のような表示はできないかと思います)
すでに入力してあるものを並び替えする方法として
↓の画像のように作業列を挿入し、そのデータに基づいて並び替えをする方法を書いておきます。
理解し難かったら、画面から数式を範囲指定し、
Excelのセル内にそのままコピーして貼り付けてみてください。
A2セルに
=IF(D2="","",LEFT(D2,FIND("-",D2)))
B2セルに
=IF(D2="","",TEXT(RIGHT(D2,FIND("-",D2)-1),"000"))
C2セルに
=A2&B2
という数式を入れています。
A2~C2セルを範囲指定し、C2セルの右下にマウスポインタを移動させると
(+)マークになるところがあります。(オートフィルハンドルと言います)
そこでダブルクリックするか、下へドラッグすると
画像のように表示されますので、
C列をキーに並び替えの「昇順」で下側のような表になります。
最後にA列C列を削除すれば完了です。
以上、参考になれば幸いですが、
大的外れの可能性もありますので、
その場合は無視してくださいね。m(__)m

色々やってみた結果(皆様の頭が良いので、私には難しく"(/へ\*)")))、mu2011様のアドバイスの(例.1→001、11→011等)を、1個づつ入力してみた所、バッチリ♪(*'-^)-☆並べ替える事ができました。
tom04様 まさに私がやりたかったのが、こちらでございます(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*) しかし、、、私のレベルがひくくて、実行できませんでしたが、いずれ、こちらの方法を学んで、レベルアップしていきたいと思っております。-(*^▽^) ♪ありがとうございましたo(*^▽^*)o~♪
本当に、ありがとうございました(o^∇^o)ノ
No.4
- 回答日時:
この表を見ますと受付番号というより顧客番号のようですが
となるとなおさらユーザー設定リストに入れるのはお勧めできませんね。
ユーザー設定リストは連続データの入力を簡便にするためのもので
この表でどういう使い方をするのか理解できません。
あー1はあで始まる名前の顧客の1番目という意味のようです。
何を簡略化しようとしているのかを相談されたほうが解決がはやいのでは
ひょっとして
B1に”あ-1”と入力したらB2に”アイダ”と表示したいとか...
No.3
- 回答日時:
「ユーザー定義」とは
「ツール」ー「オプション」ー「ユーザー設定リスト」のことでしょうか
やってみましたけれど問題ないようです。
ただ質問の形だと50音にそれぞれ200も数字がつくなら10000個ものリストを
ユーザー設定リストに入れることになりますが
大丈夫でしょうか
入れるのは大変でしょうし、もし入れてもあちこちに支障が出るような気がします。
どういう場面で必要なのかを示して別の解決策を考えたほうがいいのではないかと思うのですが。
もし私の思い違いでそんなにたくさんじゃないということでしたら
シート上に一覧を作ってユーザー設定でリストからのインポートで設定リストを作るとうまくいくと思います。
この回答への補足
分かりづらい質問ですみません。五十音で、多い項目は200人近くなるかもしれなく、少ない項目は5人とかになると思います。1つのシートに年間2000人ほど、入力する予定です。「ユーザー定義」とは、リストを全て入れなくてはならないのですね。。。エクセルの画面を入れたかったのですが、入れ方が分からなく、恥ずかしながら、、お絵かきですみません。。(*_ _)人
補足日時:2009/09/07 16:07皆様のアドバイスを参考にして、色々ためしてみました゜☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜ PC初心者の為、時間がかかり過ぎ、お礼が遅れて、すみませんでしたm(*- -*)m
rivoisu様、ユーザー設定ではなく、↑の方法でしたm(。_。;))m何度も不可解な私に、アドバイス頂きまして、感謝しておりますo(*^▽^*)o~♪
No.2
- 回答日時:
意味がよくわからなくてごめんなさい。
A1セルに「あ」と入力してA2セルには次の式を入力して下方にオートフィルドラッグすれば一連の文字列が表示されますが。
=A$1&"-"&ROW(A1)
この式をA2セルからB2セルにオートフィルドラッグしたのちに下方にもオートフィルドラッグし、B1セルに「う」と入力すれば同じように一連の文字列が表示されます。
この回答への補足
分かりづらい質問に、お答え下さって、
ありがとうございました(*_ _)人
こちらの方法を試してみましたが、PC初心者なので、
誠にスミマセン。。。
KURUMITO様、ありがとうございました。これから、こちらの方法もできるように勉強していきたいと思います<(_ _*)>