ジムに入会しましたが、インストラクターさんやスタッフさんがすごくフレンドリーに近づいていらっしゃるので驚いている者です。特に男性が。
ある方は、私の腕と自分の腕を比べて、「細いですね~」と言ったあとに、私の手をとって自分の手と合わせ、「わあ、手も小さいんですね」と言ったり。
ある方には、「職場はどこ?」「大学では何を専攻していたんですか?」と聞かれ、答えるとニッコリ、「覚えておきますね」と言われたり。
ある方には、そのインストラクターさんが趣味でやっているテニスの集まりに、ぜひ来てくださいと言われたり。あと、テニスに興味があるなら、テニスマンガを貸すから、来る日を教えてくださいと言われたり。
ある方とは、トレーニングの合間に30分くらいお話をしたり。(内容は、どこに住んでるのかとかいくつに見えるかとか、骨盤のゆがみをとるにはどういう動きをすればいいかとか、雑談から体、筋肉のことに関することまでいろいろ)
うちのジムの会員の方は定年退職された方ばかりで、若い人はまったくといっていいほどいません。20代の私が浮いてる感じです。若者がいないので珍しくて話しかけられるのかな、と思ったのですが…
インストラクターさんって、営業トークで、掌同士を合わせたり漫画を貸すと言ったり何分も話したりするんでしょうか? ジムは初めてなのでわからないことだらけです。それともこれくらいの触れ合い(?)はどこでも普通にあるものなのでしょうか? 私が自意識過剰なだけなのかしら(恥)
また、気になるインストラクターさんが出来てしまったのですが、(好きかどうかはまだわからない)上記のような態度を取られても、「向こうにとっては営業!」と、勘違いしないようにしたほうがいいのでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は、4年間ジムに通っている男性です。
頻度は週3回程度です。まず、ジムのトレーナーがご質問内容にあるような行為(自分の手と合わせる等)をすることなどあり得ません。トレーナーは営業ではなく、あくまでもトレーニングに関するエキスパートで、トレーニング方法を教えてくれたり、安全確認のためにいるものです。
長く通っていると、トレーナーと親しくなり、雑談をすることも多々ありますが、30分も話し込んだり、トレーナーの方から私的なことを聞いてきたりすることはありません。何故なら、トレーナーは個人情報に関して厳守しなければいけないからです。
ですから、
>インストラクターさんって、営業トークで、掌同士を合わせたり漫画を貸すと言ったり何分も話したりするんでしょうか? ジムは初めてなのでわからないことだらけです。それともこれくらいの触れ合い(?)はどこでも普通にあるものなのでしょうか?
は、あり得ませんし、見たこともありません。考えられるのは、質問者様が通われているジムは、小規模のジムなのかもしれませんね。
私が通っているジムは全国展開している大手のスポーツクラブですので、その辺りのことは徹底されています。
それと、
>また、気になるインストラクターさんが出来てしまったのですが、
のような恋愛に関してですが、出会いがない人に、スポーツクラブとかに通ってみては… などとアドバイスされる方がいますが、ジムで出会いを求めることは、まず99%あり得ません。ジムには沢山の種類のトレーニングマシンがあって、男も女もみんな黙々とトレーニングしています。ですから、いつも顔を合わせるお客さん同士でも、挨拶程度です。そんな中で、特定の男女が仲良く話などをしていると、「あの二人は一体何しに来てんねん?」となって、いかにも場違いで浮いてしまいますし、そんな人は4年間で一度も見たことはありません。
ですから、ご質問者様のように、いかにもセクハラっぽい行為をされたら、他のスタッフに苦情を言いましょう。
それと、気になるトレーナーができた件ですが、少なくとも私のジムでは不可能です。トレーナーがお客と個人的な付き合いをすることは禁止されているそうです。
ご参考まで。
ご回答ありがとうございます。
とても丁寧にわかりやすく書いてくださり、参考になりました。
私のジムは小規模かもしれません。ランニングマシンとかも数が少ないかも?? 他を知らないのでわからないのですが…
当初の目的であった運動に集中するよう、がんばります。
詳しく教えてくださりありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
元スポクラ勤務で現在趣味で通ってます
初対面のお客様にベタベタ触る・・・ありません
初対面のお客様への物の貸し借り・・・ありません
数分話す・・・あります
ほぼ初対面に近い方を触るのって触られるのがあまり好きではない場合もあるし
筋肉の話などをしていても「失礼して触れて説明しますねぇ」と了承を得ます
物の貸し借りからトラブルに発展して退会されたら困るのでお客様と私的に
付き合うのは良い顔をしない会社もあります
お馴染みさんと飲みに行くのは勤めていた時もあるし、会員としてお馴染みに
なってもありますが。
先日インストラクターを巡って女性会員で殴りあいがありました・・・
個人的に調子いいやつはあまり信用しないので・・・
楽しく運動をしたいなら適当にほどほどの付き合いが良いですよ
ご回答ありがとうございます!
女性会員で殴り合い…怖いですね。
そうですね、楽しく運動をしたいのであまり好きになるとかしないようにしたいです>< でもこればかりは気持ち次第ですよね><
参考になりました☆