引っ越しをするにあたり、現在の賃貸マンションに取り付けたエアコンのボルトが外せなくて困っています。
もともと、エアコンのダクト用の穴は開いていたので、
壁用エアコンを購入しましたが、それの取り付けの際に、
業者が「壁の化粧ボードでは弱いので」と、
コンクリートの壁側取り付けることにし、
その壁にドリルで穴をあけ、取り付け用のボルト取り付けました。
ボルトは直径10mm、壁から15mm程度の長さで、
ネジ山を切っている先が玉のように丸くなっています。
(横から見ると、チューブ入りのハチミツ(丸い所をねじって中身を出す)のような形です)
これが、左右2本あります。
なんとか外そうと試みましたが、工具がないためビクともしません。
このボルトを外す方法または、外すための工具をご存じではないでしょうか。
引っ越しまでに時間がないため、少々急いでおりますので、
ご存知の方、是非ご教示賜りますようお願い申し上げます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オールアンカーだと思います。
http://www.marukoo.com/sub/sub123.html
コンクリートに穴を開け叩き込んで使用するものです。
バール等でこじれば外れますが、壁が壊れてしまいます。
次の人も使用できるので袋ナットで許してもらえないか聞いてみては。
壁を多少傷めなければ抜くことは難しいと思います。
マンションや県営住宅などでは初めからアンカーを付けていることもあります。
今後はボルトが外せるタイプのアンカーを使用してもらったほうが良いです。
ご回答ありがとうございます。
メーカーのHPを拝見しましたが、たぶんこのタイプだと思います。
壁の中がこのようになっているとは、抜けないわけです・・・。
おっしゃられるとおり、管理会社に聞いてみることにします。
No.5
- 回答日時:
オールアンカーのC type でしょうか。
このアンカーですと、真ん中の球を引き抜くことができれば抜き取ることができます。
球とボルトの間を強力ニッパーなどで挟み、こじてやると抜き取れます。
そのあとプライヤーなどでボルトをこじりながら引っ張ると抜けます。
ただ、ボード面から15mm程しか出ていないのであれば、ボードを破損してしまうかもしれません。
参考URL:http://www.sanko-techno.co.jp/company/anchor.html
ご回答ありがとうございます。
おっしゃられる通りにやると抜けるんですね!
確かに、壁が傷つきそうですね。
管理会社にこのままでよいか相談してみます。
No.1
- 回答日時:
>ボルトは直径10mm、壁から15mm程度の長さで…
それはアンカーボルトといって、コンクリートの壁を壊さない限りはずれません。
だって、簡単に抜けるようなら重たいものを取り付けただけで抜けてしまうでしょう。
>その壁にドリルで穴をあけ、取り付け用のボルト取り付けました…
その業者には賃貸であることを告げなかったのですか。
賃貸は退去時に原状回復の義務があるので、安易にコンクリート壁に穴を開けたりしてはいけません。
>業者が「壁の化粧ボードでは弱いので」と…
室内機は重いといっても 10kg 以上もあるわけではありませんので、化粧ボードでもそれなりに工夫して取り付ければじゅうぶん持ちますけど。