重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしかったらわたしの前の質問を見ていただいて、ご回答いただけたらと思います。夫43、わたし38歳です。

題名の通り、夫がわたしに嘘をついて若い女性と食事をしていました。それを目撃してそのあとの心の整理というか、気持ちと行動態度がついていけなくて悩んでいます。

夫が外に目を向けるのは、夫婦生活も月一回あればいい方だったなので、今年になってからはわたしのほうから誘ったりしてましたが、最後に誘ったときに「今夜はゴルフの打ちっぱなしに行こうと思ったのに」と言われたのがすごくショックでそれから今まで3ヶ月ほどありません。わたしから誘って断られるなんて女性としての気持ちもズタズタでもう誘うのも怖くて・・・・。

女性との食事を目撃したことは言ってませんが、携帯やパソコンをロックしたり、気にしたりしているのがすごく嫌でずっと前から悩んでいて、以前にも女性と会っていたことがあるから不安、という話を昨夜しました。夫はだんまりで、わたしに悲しい思いさせて悪かった。などいう訳もなく、どちらかというと逆切れ?っぽい感じでした。
これからはもっと携帯をみられないよう注意深くなるでしょうし、言ってしまったのは失敗だったと後悔しています。

女性との食事を目撃したのは今回だけですが、いままでもいい年して合コンしたり、クラブのホステスと高級レストランで同伴ということがありました。
遊び人の友達の影響もあると思います。みなさん社会的地位ある方多いのですが、奥さん以外の女性を連れているのがかっこいいみたいな、出来る男は家庭も大事にして、外でも遊ぶというような・・・・結婚したときは夫はそんな人でなかったんです。
夫は一般女性との浮気はたぶんないと思いますが・・・(したくても振られているんだと思いますが)

経済的にも子供のためにも離婚できないし、こうなったら表面上は穏やかに仲良くすごし、わたしはわたしで恋人を作るしかないのでしょうか。もともと真面目な人間なのでそんなことが自分に起こると考えもしませんでしたし、この年でお付き合いしてくれる男性がいるかわかりませんが、もしそうなっても仕方がないと思いませんか。賢い女性ならどう行動されるかおしえてください。お願いします。最後にはこの考えにいきついてしまうのです。

夫は自分に不利な話ばかりだから、このことについて話し合おうにもだんまりで話し合いになりません。わたしが悲しんでいてもやさしい言葉ひとつもかけてくれません。ひたすらだんまりです。
このまま一生結婚生活をおくると思うと、心も体もさみしくて涙が止まりません。

よろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

年齢は多少違いますが境遇は似ているように思います。

主人が以前勤めていた会社で
女性の方と二人で食事に行こうと誘うメールを
読んでしまった事があります。
普段から主人は異性と食事に行くだけで浮気だと
自分で断言していたのにも拘らず、です。
もちろんその後問い詰めましたが
はぐらかされたままでした。
そして後日あっさりと
「明日食事に行くから」と言われました。
さすがに言葉もなかったですね…
それ以前から我が家には夫婦生活なんてものは
数年前が最後だったような…って状態でした。
しかも家は夫30歳私が28歳です。
かれこれ付き合いは10年
結婚して5年です。
しかし1つ悟ったことがあります。
だんまりを決め込む夫には何を言っても無駄です。
秘密の1つや2つ人間だからあるのでしょう。
耳を塞ぎ、目を閉じ、しばらく静観してみては?
幸いお子さんがいらっしゃるようなので
お子さんに精力を傾け
ご自分の趣味などの幅を広げ
ご主人のことには極力意識を向けぬようにしてみる
離婚する事も出来ないのなら
仕方ないと割り切る他ないように思います。
最近私がしている事なのですが
嫌な事があっても、怒れる事があっても
態度に出すと男の人は隣の芝生が青く見えてしまうようなので
家では笑顔で接することが大切なようです。
ご主人を信じていらっしゃるなら
いづれ戻ってくると信じてしばらくは様子を見て
それでも耐えられないのなら離婚も考えて見ては?
それから、私達女が浮気した場合
離婚訴訟などで痛い目を見ることもあります。
辛い事もたくさんあると思いますが
同じ境遇の方はたくさんいると思いますよ
どこかで愚痴を言ってストレスを溜め込まないように
これからもご自愛くださいね
    • 0
この回答へのお礼

28歳なんてお若いときに大変な思いされたのですね。心で泣いて顔で笑って・・・強い女性にしかできませんね。わたしもそうなれたらと思います。女性の浮気はやはりよくないですか・・褒めてくれるやさしい男性があらわれたらすぐにいってしまいそうな精神状態ですが、冷静になりたいと思います。ありがとうございます。