都道府県穴埋めゲーム

よろしかったらわたしの前の質問を見ていただいて、ご回答いただけたらと思います。夫43、わたし38歳です。

題名の通り、夫がわたしに嘘をついて若い女性と食事をしていました。それを目撃してそのあとの心の整理というか、気持ちと行動態度がついていけなくて悩んでいます。

夫が外に目を向けるのは、夫婦生活も月一回あればいい方だったなので、今年になってからはわたしのほうから誘ったりしてましたが、最後に誘ったときに「今夜はゴルフの打ちっぱなしに行こうと思ったのに」と言われたのがすごくショックでそれから今まで3ヶ月ほどありません。わたしから誘って断られるなんて女性としての気持ちもズタズタでもう誘うのも怖くて・・・・。

女性との食事を目撃したことは言ってませんが、携帯やパソコンをロックしたり、気にしたりしているのがすごく嫌でずっと前から悩んでいて、以前にも女性と会っていたことがあるから不安、という話を昨夜しました。夫はだんまりで、わたしに悲しい思いさせて悪かった。などいう訳もなく、どちらかというと逆切れ?っぽい感じでした。
これからはもっと携帯をみられないよう注意深くなるでしょうし、言ってしまったのは失敗だったと後悔しています。

女性との食事を目撃したのは今回だけですが、いままでもいい年して合コンしたり、クラブのホステスと高級レストランで同伴ということがありました。
遊び人の友達の影響もあると思います。みなさん社会的地位ある方多いのですが、奥さん以外の女性を連れているのがかっこいいみたいな、出来る男は家庭も大事にして、外でも遊ぶというような・・・・結婚したときは夫はそんな人でなかったんです。
夫は一般女性との浮気はたぶんないと思いますが・・・(したくても振られているんだと思いますが)

経済的にも子供のためにも離婚できないし、こうなったら表面上は穏やかに仲良くすごし、わたしはわたしで恋人を作るしかないのでしょうか。もともと真面目な人間なのでそんなことが自分に起こると考えもしませんでしたし、この年でお付き合いしてくれる男性がいるかわかりませんが、もしそうなっても仕方がないと思いませんか。賢い女性ならどう行動されるかおしえてください。お願いします。最後にはこの考えにいきついてしまうのです。

夫は自分に不利な話ばかりだから、このことについて話し合おうにもだんまりで話し合いになりません。わたしが悲しんでいてもやさしい言葉ひとつもかけてくれません。ひたすらだんまりです。
このまま一生結婚生活をおくると思うと、心も体もさみしくて涙が止まりません。

よろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

とても似ている境遇なので回答させて頂きます。

うちの夫もキャバ嬢とデートしたり、毎日メールをしたり、
家庭を顧みない時期がありました。
小さな子供を抱えており、経済的な理由もあって離婚は考えられず、
遊びにでかける夫をそっと見送る事しか出来ませんでした。
夫に対抗したくて、一度だけ子供を親に預け男友達と飲みに行きました。(ただ飲みに行っただけです)
夫に対して小さな秘密を作る事で気持ちがスーっとしましたよ。
男友達には恋愛感情は全くなく、ただの友達です。
それ以上の関係はお互い望んでいません。
それ以上の事をしてしまったら、きっと遊びじゃ済まなくなると
思います。
その日以来、自分の心にゆとりができたようで、夫がキャバ嬢と
デートしようが構わないと思うようになりました。
こちらが悪い事をしているわけではなく、いざとなったら強い立場に
いるのですからね。
私のちょっとした変化を夫が感じとったのか分かりませんが、
少しづつですが遊びの回数が減ってきました。
帰宅時間もだいぶ早くなり気持ち悪い位です。
candypoo77さんが恋人を作るのは反対です。子供が可哀想です。
    • 0
この回答へのお礼

concon999さま、親身になっていただきありがとうございます。
ほんとに似た境遇ですね。女性として否定されたような気がして、悲しいし、腹がたつしですが、やっぱり腹いせに浮気なんてまずいですよね。わたしもときどきは夫に対抗して夜遊びにでかけたりしてみたいと思います。ありがとうございます。お互いがんばりましょうね。

旦那さんをあなたや家庭に向かせる一番効果があるのは、ほっとくことかもしれません。

旦那さんがよその女性と食事をしたりするのは、おそらくその若い女性とエッチしたくてしょうがないからでしょう。逆に言うと、それ以外の思いは無かったりするので、旦那さん的には「離婚」など思ってもいないでしょうね。
旦那さんがその女性とエッチをすれば、満足して「家庭が一番」みたいな顔して家庭を向くようになると思います。
ただ、なかなかそういった関係に持っていくことが出来ない男の場合、長引くでしょう。金も投入すると思いますし。
旦那さんがその満足を得るまでは、話し合いなどでうまく納めるのは、なかなか難しいと思います。旦那さんも「若い女とエッチしたくて」とは言えないので、逆ギレしてくるかもしれません。
でも、ほっとく事は、あくまで旦那さんをあなたや家庭に向かせる為に、男性心理を考えると効果があるんじゃないかと思うことで、あなたのすべての不満を解決する事に効果があるわけではないですよ。
    • 0

お礼の回答ありがとうございました^^

私ですか?強くもないしすごくもないです。ただ、「私は本妻」って気持ちがあるだけです。
友人にも旦那の浮気でほんとに悩んでたこがたくさんいました。
でも私から言えたことは「ねえ。本妻のために家のローンは組んでも浮気相手のために家のローン用紙に 印鑑押すわけないやん?だったら本妻が最初っから勝ちなわけ。毎月 給料数十万はきっちり入れてくれてる。いいお父さんならそれでよし。浮気相手には 嫁の悪口言ってても嫁の気配や子供の気配感じたら引いてくから。引いていかない相手なら何度も人のもの取って同じこと繰り返していくような女やから。捨てたれて帰ってくるに決まってるからさ。待ってみよう」と言うだけでした。どの家庭も今では旦那は奥さんにべったりです。帰ってきました。

相手を変えることは人間難しいです。でも自分が変われば相手も何らかの変化を見せます。
今までの質問者様に不満があるというのなら別人に変わったらいかかでしょうか。振りだけでもいいじゃないですか。
なびいてくると思いますよ。
好みの女をくどくのが楽しいだけで 質問者様のご主人は本気ではない気がします。43歳・・中間管理職で一番いい時です。離婚なんて ご主人にしたら 出世にひびきます。
質問者様がいてくれるから会社でもいい格好できているんです!
かっこよくいたいだけです。直に いいおじさんになってきますから^^それまでは質問者様が 磨きかけてればいいじゃないですか^^
    • 0

私に言わせれば、もっとどーんと構えられませんか。

旦那を信用できませんか。どうして離婚話まで発展するのかわかりません。

男は付き合い上女性と食事もすることがあります。そんな食事のこと
いちいち奥さんに了解とって行く事はしません。また、余計な心配させないためにも、別の理由を言うんです。
家庭を大事に思い、毎月給料を持って帰るだけで十分じゃありませんか。信頼する事です。
もし、その信頼が壊れた時はまた考えればどうですか。パソコンや携帯のチェックはマナー違反ですよ。たとえ夫婦でも。
    • 0
この回答へのお礼

男性側からのご意見参考になります。きっと夫もそう思っているのだと思います。ありがとうございます。

目撃した事話して、私も自由に好き勝ってしていいんだね うれしいわ笑って、2.3日したら、ちょっと食事に行くからと言って、出かけてみ

たら、あなたが女と行ったとこよさそうだから、そこにするなんていって見たらいいかも、たまにはお灸もいい出かける時は、お友達と食事に行けば、少し心配させたらいい、そしたら相手も変るかもね
    • 0

はじめまして。

男の人って 基本 子供なんですよね。
子供が悪さしてばれると、嘘言ったりして怒ると泣いて謝る。ごまかす技がまだ無いから反抗できなくてぶってきたり。
大人の男性もこれと同じで ばれると嘘を言う。でも知恵と反抗する口を持っているから、だまるか逆切れ。

男性がなんで浮気するのか。。。
かまってほしかった ほっとしたかった 癒してほしかったと 女が一生懸命子育てしてる時に いけしゃあしゃあと言ったりします。あほか!?なんですよね。女にしてみれば。

家も未遂でしたがありました。でも今は仲いい夫婦でいます。てか 私が割り切ってやった 許してやったから今があるんだって思ってます。
友人には 「あんたんちって旦那さん絶対浮気しないタイプだよね~」って言わてます。
ま もう 私の中で時効なので 「あほな~(-_-)彼も男やさ。やってくれてたわさ!」って話してます。
なんで私が乗り越えられたかもよく聞かれます。
乗り越えられたのは まず 娘には知られたくなかったのが一番。大好きな父親のことですからこれは絶対きかせたくなかった。
じゃ どうすればいいのか考えました。
私が大人の女になるしかないと覚悟を決め 役者になってやろうと決めました^^;
振りをしてやる。なんでも。すべて。そして心の中で「あほか。何笑ってるんよ」「あほか 何私の作ったご飯食べてるんさ」って心で思いながら「おいしい?がんばって作ったけど どう?」って言いながら 常ににこにこしてあげました。
そして 自分を磨くことに専念しました。毎日 プールに通いシェイプアップしました。プールでひたすら歩いてました。何にも考えないでゆっくり歩いていると気持ちが不思議に静まっていきました。すごく不思議な感じでした。リラックスできました。
そして、夜 いきなり友達ちと出かける回数を増やしました。子供連れだからどこにも行けないので友達ちでおしゃべりしてるだけでしたが気持ちは楽になりました。その時友達は何にも聞いてきませんでした。分かっていても聞けなかったって言ってました。
毎日食事の用意してむなしくなるより 自分が少しでも気持ちが楽になる方法をあみだしていくうちに落ち着きました。

そして これも思ってました。
「は!?なんで私があんたの心を取り戻そうと苦しまなきゃなんないのさ!あんたが私の心を取り戻す努力 一生してけ!」って。
今でも 夫が何か楽しそうにしてれば「はいはい 私のおかげであなたのその笑顔があるんだから 一生償いなさいね~」って心で思ってます。でも やっぱり 笑顔には自分自身もほっとするというか あきらめなくてよかったって強く思います。
腹がたつときは よく ひとりで車走らせて 大声で怒鳴りまくってました。だれも聞いてないから ひっどい言葉をはきまくってました。結構すっきりしました^^;
でも 家に帰って夫には 笑顔で接してました。

態度は夫をたて 笑顔で接する。心の中では常に夫を息子のように思うことにしてるうちに徐々に 操るのがうまくなりました。今はごく普通に接してます。
悪いのはあなたでしょ!なんですが 男の人って弱いから逃げるんです。追えばもっと逃げるみたいです。夫婦は鬼ごっこしてるのかもしれないって思います。 
私は資格もとりました。夫にはいつか役にたつ時来るかもしれないから取るっていいました。意味分かってません^^いつでもどうぞなんて思ってるなんて。

取り戻すのはあなたではなく あなたの心を取り戻したいって思わせるたくましい女性になるしかないです。離婚したくないのであれば。

よく お年を召したご夫婦とお話すると 「昔はこの人には女のことで苦しめられたもんよ~ まあ 私ががまんして折れてやったから今があるんだよ~」って。いつか昔話にできたらいいですね^^
    • 0
この回答へのお礼

経験談とともにわたしの悩みに親身になってくださりほんとうにありがとうございます。fuka3さんすごいです。なかなかまねできませんが、役者になる・・・ですね。女は女優といいますもんね。わたしもたくましい女性にならねばいけませんね。ありがとうございます。

私なら、そのレストラン予約して、子供と夫と行きます。

だまって・・・。

何も言いません。

黙っています。

良いところね。あなた着た事ある?なんってね。

でも、何も言いません。

食事の一つや二つ、どうぞご自由に、、

私はあなたの妻です。

それでいいじゃないですか。

あなたは、ジム通うとか、「自分磨きしましょう。
    • 0

補足ですが 類似した 行動を知人の旦那さんが とっていて奥さん側は 精神的に参ってしまい 三人目の懐妊のとき 流産なさって体調も崩され それから 長い療養をなさっておられる方もいらしているようです。

お大事にされてください。
    • 0

初めまして。

旦那さんが 別の女性(今回は若い年上関係無)と食事をしていた その場を目撃 または知ってしまった件に関してでございますが 隣の席に座ってみる。すぐ隣にです。これが効果的です。
そしてはっきり顔が見えるようにですね。

質問者さんの旦那さんは こういったことを繰り返しておられるのでしょうか。 絶対に完治は不可能といえるでしょう。
お子さんをお持ちなら その教育や将来に向け 力を注ぎこむのもいいでしょうが  子供もいつまでも子供ではありませんよね
今のうちに 質問者さんが一生に渡って打ち込めるお仕事ないし何かお探しになり 専念されると もっと有意義になることでしょう。

もちろん 仕返しとばかりに 旦那さんのとった行動と同じレベルでやり返すといったことは お勧めできません。

精神的にも 肉体的にも まだまだお若いのでいらしているのなら
これから先のことも踏まえて 何か始められるといいのではないでしょうか。許される範囲内でいいのです。
    • 0

考え方が幼い、大人げない、と言われるかもしれませんが、

私なら後から「あの女性は誰さ」って追求するよりも
目撃したら素知らぬ顔して旦那とその女性が食事してる席の隣か
近く(もちろん旦那によーく見えるように)座って見つめますね。(怖っ!)

あなたのご主人の場合、もうこれは「病気」の一環なので、
あきらめるしかないでしょう。あなたがご主人と同じレベルで
「浮気をやられたらやり返す」は女性側のリスクが大きいので
やめた方がいいと思いますよ。お子さんのためにも良くありません。
お子さんがおいくつかわかりませんが、子供もいつまでも親の所有物では
ありませんから子供に精力を注ぐというのも後に過干渉の原因になり、
子供に嫌われる原因となります。
(私を含め、親の過干渉に悩まされてる子供というのは
大抵父親と母親の仲が悪い=子供をアテにするパターンがほとんどです)

あなたはあなたの人生として、経済的にやっていけないなら
何か仕事をするなり打ち込める趣味を見つけるなりした方が
いいと思います。どうしても離婚できない、と言うなら
いつ治るかわからない病気を気にするより、割り切った方が
あなたの精神安定上もいいのでは?
そして割り切ったのであれば、絶対に家庭内に旦那の愚痴は持ち込まない。旦那さんがいくらロクデナシ(失礼)でもお子さんに取っては
「父親」です。夫婦仲の悪さを子供に見せるのは子供の情操教育上
悪です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、わたしがいくら泣いて頼んでもやめることはなさそうです。そういう夫に執着するのをやめて自分のことを考えたほうがよさそうです。ありがとうございます。