重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VBAでアプリケーションを作っています。
要件
1.yyyy/mm/dd/hh:mm形式のA列があり、その列をもとにB列に日の部分だけ表示したい。たとえば、9/22日の場合は22という風に数値型で表示。
2.B列の値を使ってソートするため、タイムシリアル値の表示形式をNumberFormatなどで変換するのではなく、VBAの処理でタイムシリアル値から日を求めたい。
3.A列の行数は毎月異なる。

要件3の部分は、while文でA列が空白になるまでループさせることで解決しました。(数千行あるので、もう少し効率化できたらいいのですが)

今、要件2の部分でつまづいています。
はじめはA列をコピーしてB列にペーストしたのですが、それでは当然実データがタイムシリアル値のためソートするとおかしくなりました。

なのでA列から日のみを抜き出してB列に入れる処理を作成中なのですが、
Dim cnt As Integer
Dim day1 As Date
Dim day2 As Integer
cnt = 3
Do While ActiveCell.Value <> ""
Range("A" & cnt).Select
day1 = day(Selection.Value)
day2 = CInt(day1)
Range("B" & cnt).Value = day2
cnt = cnt + 1
Loop
これで元データ(8/1 0:00~8/31 23:55まで昇順)で試すと、
8/1は普通に1が入るのですが、8/2以降は1900/1/2といった
形式のデータがB列に入ってしまいます。

初心者で申し訳ないのですが、どうしたらいいのかわからないので教えてください。
また、要件3はループだと8000回以上繰り返すことになるのですが、
もっと効率のいい方法があれば知りたいです。

A 回答 (4件)

回答は出てますが、

折角質問者のコードがあるのでそれでスピードアップを図る方法を。

提示のコードの問題点は、セルをSelectしてる点にあります。
これは一回一回マウスでセルをクリックしているイメージですね。
で、Selectしないようにします。

'--------------------------------------------- 
Sub Test()

Dim Stime
 Stime = Time

Dim Cnt As Long
 Dim Day2 As Integer

Range("B:B").NumberFormatLocal = "##"  '●B列表示形式、数値

Cnt = 3
 Do While Range("A" & Cnt).Value <> ""
   Day2 = Day(Range("A" & Cnt).Value)
   Range("B" & Cnt).Value = Day2
   Cnt = Cnt + 1
 Loop

MsgBox Stime & vbLf & Time
End Sub
'----------------------------------------------

上記のようにSelectしなければ数千行でも1~2秒程度でしょう。

それから、今回のように変数でセルを参照する場合は
  Range("A" & cnt).Value
より
  Cells(cnt, 1).Value
  Cells(cnt, "A").Value
の方がいいのかな、と思います。

●セルやシートのSelectは必要最小限にすること!
以上です。

• 0

>8/2以降は1900/1/2といった

形式のデータがB列に入ってしまいます。
こんなのVBAの質問でなく、エクセルの書式の基礎事項ですよ。
VBAで結果をセルにセットするとき、数値で扱いたい(見たい)ときは、数値の書式にするのは常識。
日付書式を扱っていると、日付データ(当然書式は日付になっている)付近のセルの結果も、自動で書式が日付扱いになってしまう事は良く経験する。その場合
手動で または
VBAで
前もって、または気づいて事後に数値書式に設定すれば仕舞い。
また日付というと、年月日か年月日+時刻をいう。質問文では、(年月日の)「日」と表現しないとおかしい部分がある。
第2
>値を使ってソートするため
>表示形式をNumberFormatなどで変換するのではなく
(A)エクセルでも、(他のアプリでも、基本的には)、ソートはセルの「値」で並べ替えるのだ。書式ではない。書く必要なし。
(B)日付は、エクセルでは、セルの値を、日付シリアル値という正整数で持っている。そのままソートすれば整数のソートになり、自ずと日付順になるので、なんら考える必要なし。
>VBAの処理でタイムシリアル値から日を求めたい。
ごたごた書いているが、VBAには、Day関数があるので、日は
Day(Range(”A1”))のように取れる。
ーー
VBA云々のまえに、エクセルの、書式、日付シリアル値、セルの値とセルの表示形式、その他(コメントなど)の区別の認識など勉強のこと。エクセルの知識があって、その後エクセルVBAがあることを思い起こすこと。
ーーー
>要件3の部分は、while文でA列が空白になるまでループさせることで解決しました
これもエクセルの場合は、最終行番号を求めForNextでの繰り返しの方法をお勧めする。
    • 0

n-junです。

>8/1は普通に1が入るのですが、8/2以降は1900/1/2といった
>形式のデータがB列に入ってしまいます。
事前にB列の「セルの書式設定」が日付になっているため、上記のような
表示になっていると思います。
    • 0

Sub try()

With Range("A3", Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)).Offset(, 1)
     .Formula = "=DAY(A3)"
     .Value = .Value
     .NumberFormatLocal = "G/標準"
 End With
End Sub

みたいな感じでしょうか?
⇒A列はA3以下にデータがあるとしてますので。
    • 0